Диалоги о демократии

Вот ведь что интересно – когда я говорю, что не верю в демократию, как работающий способ организации эффективного социума, мне в первую голову всегда возражают наши эмигранты. Даже специальный термин, оказывается, есть – “обратный карго-культ”. Мол, если у нас тут демократия нарисованная, дырку на обоях загораживает, то мы считаем, что везде так. А на самом деле, в приличных странах она из чугуна отлита на титановой раме народных свобод.

Обычно происходит следующий диалог (никого конкретно не имею в виду) “Я” – это я, “Э” – это некий усредненный эмигрант:

Я: Демократия – симулякр, долженствующий создавать иллюзию участия в управлении народных масс, не более того.

Э: Это у вас, в этой стране так. А я живу, слава богу, в стране настоящей демократии!

Я: И откуда вы это знаете?

Э: Что?

Я: Ну, что она настоящая?

Э: Вижу вокруг!

Я: Хуяссе! Вот так, выходите на свою стрит, а там – ебааать! — демократия! И как она выглядит?

Э: Не надо паясничать, вот, посмотрите: (далее идет ссылка на какой-нибудь “забугортаймс”, где на языке потенциального противника красочно описана очередная победа демократии в странах средней и меньшей дальности), разве в России такое возможно?

Я: Знаете, если читать некоторые наши газеты, так и я живу в стране победившей демократии. А если смотреть телевизор – то я вообще живу в раю.

Э: Ну, вы сравнили – я тут уже пять лет живу, и могу заверить, что тут все на самом деле так!

Я: Прикиньте, я в России сорок лет живу, и до сих пор не разобрался, что тут симулякр, а что взаправду – а вы в чужой стране за пять лет разобрались! Как вам это удалось?

Дальше обычно идет более или менее откровенное, в зависимости от культуры собеседника, посылание меня на хуй.

Вот что меня всегда удивляет, так это люди, которые Точно Знают Как Все Вокруг Устроено. Как им это удается?

6a00d8341ca30853ef00e54f26e3da8834-800wi

2 комментария

  1. mika

    Я как вы выразились и есть тот самый эмигрант, больше 20 лет в США, но демократию в моей стране защищать ссылками на таймс не буду, потому как не верю в демократию, тем более абсолютную. Может и была она тут лет 200 назад, я не застал, но люди расказывали. Выборы и все такое вижу только как манипуляцию голосами домохозяек за высокооплачиваемую синекуру . Секрет относительного процветания моей страны в наличии многовекторной власти, с различными, часто противоположными интересами. И в неспособности и невозможности полного подавления любой из властей, что и есть свобода как я ее вижу. Роль лидера в такой ситуации чисто номинальная, обеспечивающая преимущество некоторым из властей но короткий промежуток времени. Так по крайней мере было до сих пор, но новое поколение бизнесс администраторов отучены от желания государственной власти и связанной с этим ответственности что и проводит к удовлетворению посконного стремления правительства к сосредоточению всей власти и если это произойдет то хана и добро пожаловать в ГУЛАГ…. И оглядевшись вокруг думаю что многим там понравится, если конечно пайку не слишом урезать.

  2. b1

    да прав ты, нет никакой такой демократии, все сытостью общества определяется.. Вопрос, как сытое обЧество построить — если самим работать, очень долго и тяжело получается, можно не дожить, если попробовать соседей завоевать/нае..ть — быстрее пойдет. Проблема, что этот секрет в эпоху глобализации узнали все, и все теперь пытаются завоевать/наебать , обнуляя общий результат усилий 🙂 .. А тема с участием всех в принятии решений улыбнула — а ведь действительно, если дойти до логического завершения — так и надо сделать , кнопки для всех, начать с эксперимента в какой-нить малонаселенной стране, посмотреть, как пойдет 🙂 .

Оставить комментарий

Новая книга