Два мира — один хрен

0_6b1bf_f5417602_XLКогда мы были молоды и жили при социализме, то в обществе бытовало представление о капитализме, как о системе, где нужно Въёбывать. Ну, то есть, недостатки текущего социализма были понятны – убогость быта и слабая материальная стимуляция не мотивировала к напряженному труду. Большая часть совслужащих просто “отбывала номер”, сводя производительную часть рабочего времени к минимуму. Без “фейсбука” и “одноклассников” это было непросто, но советский человек не боялся трудностей.

Да, конечно”, – затягиваясь сырым болгарским “Родопи”, вещал в курилке советский мэнээс, – “живут Они Там получше нашего. Машины, Мальборо, виски и телевизор цветной… Но ты знаешь, как они там Въёбывают за это? Нам такое и не снилось…” Это слегка примиряло совслужащего со скудным бытом позднего социализма, потому что въебывать ему не особо хотелось, даже за видеомагнитофон и японский двухкассетник. То есть, лично он бы, конечно, развернулся бы, будь такая возможность, но вы же понимаете, проклятая Система…

Любопытно, что при этом равно находились люди, которые много и интенсивно работали – ну, просто не могли не работать, так были устроены. Часть из них ставило целью улучшение материального благосостояния, чему, вопреки распространённому мнению, особых препятствий не было – стройшабашки, вахтовки, “севера” всякие и прочие методы легально заработать много (по сравнению с совзаплатой) денег не были закрыты ни для кого. Мыли золото, качали нефть, строили коровники, клали рельсы или пускались в авантюры узкой ниши полудозволенного советского “почти предпринимательства”. Вторая часть двигала науку и развивала технику, трудилась и изобретала, получая в награду почетные дипломы и редкие премии за рационализаторство. Первые официально не приветствовались, но в народе были уважаемы, вторые наоборот, но обе эти категории имели репутацию людей странных и слегка подозрительных, которым “больше всех надо”.

Но вот что любопытно – мы уже второй десяток лет живем при сформировавшимся капитализме. Однако процент людей, которые всерьез Въёбывают остался примерно прежним. Большая часть капслужащих так же сидит в своих офисах “отбывая номер”, благо интернет сделал этот процесс гораздо комфортнее. Они недовольны зарплатой, но в глубине души понимают, что и не перенапряглись, и тем утешаются. Это не мешает рассуждать в курилках, что лично он бы, конечно, развернулся бы, будь такая возможность, но вы же понимаете, Всё Куплено!

Отчего-то я подозреваю, что и типичный крестьянин во времена оны так же пахал ровно столько, чтобы кое-как прокормиться зимой, в расслабон отбывал проклятую барщину, и садился на завалинку с семечками рассуждать, что вот лично он бы хоть щас сбежал на Урал, или подался бы на Дон, или ушел в офени, или в отхожий промысел ударился, но вы же понимаете – проклятое Крепостное Право!

Не стоит возлагать чрезмерных надежд на смену формаций.

18 комментариев

  1. владимир

    ,,процент людей, которые всерьез в’ебывают,, упал на порядок. И это оспорить очень трудно.

  2. владимир

    да хотя бы такой момент: сколько работало заводов, фабрик и прочих промышленных об’ектов, где хочешь не хочешь, а работать приходилось.Процент планктона был ниже.А сейчас все стоит,только планктон и «работает»

  3. Alex

    Тема не раскрыта. Есть конечно определённый процент людей, которые будут въябывать при любом режиме. Однако они тоже не любят, когда въёбывать становится некомфортно, и сразу сваливают в тень, а какой-то процент из них скажет ДАНУНАХ и пойдёт сидеть в офис.
    Конечно не все крестьяне свалят на Дон или Урал, но при грамотном стимулировании процент будет выше, чем при ничегонеделании со стороны властей.
    Наши же власти поступают наоборот. Давят мелочь потихоньку.

  4. slow

    К сожалению, это так. И как с таким положением дел бороться — лично я не понимаю.

  5. виктор

    только нужно учитывать, что хоть смена формаций не меняет людей, она меняет саму систему, и, когда система подходит под «шестерёнки», кпд выше

  6. b1

    самый лучший стимул работать — что б потом не работать 🙂 . А оценить количественно можно только Китай — там работают однозначно больше и лучше, чем 20 лет назад. Именно в материальном производстве. А на западе — если смотреть на цифры занятости/безработицы — однозначно меньше. Насчет России — сложно сказать, цифр нет, а поверхностный взгляд видит очень противоречивые тенденции , иными словами — хз 🙂

    • dummy-bear

      >> самый лучший стимул работать — что б потом не работать
      В корне несогласен. Лучше всего обычно работают те, кто получает удовольствие от процесса работы.

      А от людей с подходом «чтобы потом не работать» чаще всего подолгу не выходит добиться завершения работы. Как правило, сделают на 80%, получат 50-70% оплаты, а дальше годами может тянуться «доработка напильником».

      • b1

        это шутка такая, насчет стимула. А лучше всего работают — это с точки зрения кого ? сослуживцев, начальника, семьи, кредиторов , налогового управления, клиентов компании ? Вот, скажем, такой пример, как тюремщик или , к примеру, ассенизатор , или депутат парламента — там какие критерии лучшего работника — удовольствие от работы ?

    • Semiurg

      Если в китае 20 лет назад все растили рис, а сейчас паяют айфоны, это не значит, что они начали больше работать, кмк

      • b1

        Док, ну я еще с тобой не спорил 🙂 о китайцах 🙂 🙂 . Ну не значит, так не значит, фиг с ними. Но цифры потребления электроэнергии в Китае все ж выше , чем 20 лет назад, и рынок сбыта потребительского — при более низкой закредитованности — один из самых крупных в мире. Но, если ты считаешь что это не показатель того, что они начали больше работать — то хер с ними, я не против. Мне даже не надо твоих аргументов, ибо тут не дискуссионный клуб, да и нет у меня идеи тебя переубедить — хз, еще неизвестно, как там все на самом-то деле в Китае обстоит 🙂

  7. Sagyzkan

    Ситуация похожа на проявление правила Парето, Был такой итальянский социолог Вильфредо Парето в конце 19 го века который обратил внимание на одну закономерность: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата» Это проявляется во многих случаях, Например: 20 % людей обладают 80 % капитала, или 80 % пользователей посещают 20 % сайтов, 20 % покупателей или клиентов (постоянных) приносят 80 % прибыли. Но, цитата из Википедии: Но следует учитывать, что в этих утверждениях фундаментальными являются не приведённые числовые значения, а сам факт их существенного различия.
    ссылка на википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE

    Считается что это правило действует не зависимо от государственного строя и уровня развития общества.
    А биологи встречают эту закономерность и среди стайных животных.

  8. Gamazai

    Как раз про причины этого явления пару месяцев назад вышла целая книга А.Никонова. «За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии».

    Столько столетий «породу русского» селекционировали. Надо как евреям несколько поколений сменить прежде чем великая русская общность отвалиться и возыграет разумный эгоизм.

  9. Виталий

    Ну и правильно. Нет никакого смысла въебывать всю жизнь, в конце сдохнуть точно так же как и те, кто сидит на лавочке. Кто это сказал, что тот образ проведения жизни, более правильный?

Оставить комментарий

Новая книга