Высокая облачность

Поскольку я работаю с несколькими компьютерами на разных платформах, то для меня облачные технологии – прямая необходимость. Удобство синхронизации данных вне зависимости от платформы и местонахождения рабочего места – это чертовски важно. Я могу работать с одни м тем же набором данных из дома,  из офиса и на даче. Я храню заметки по уазу в дропбоксе и могу просмотреть их с нетбука в гараже и с коммуникатора в дороге. И неважно, что у меня на половине компов винда, на половине – линукс, а на коммуникаторе – андроид. Ну и, опять же, с точки зрения сохранности данных, вероятность падения облачного сервиса хотя и существует, но куда ниже, чем сдохший жесткий диск конкретно у меня.

scr2

Dropbox – это наше все. Первый действительно юзабельный облачный сервис. У меня там сейчас 18 гб бесплатного пространства за счет рефералов, которым вы можете стать, заведя себе аккаунт по ссылке. И я и вы получите бонусное пространство.  Штука хорошая, надежная, стабильная. С тех пор, как он научился переносить свою папку с данными в нужное мне место, стал практически идеален. Практически, но не до конца -  не может держать эту папку на съемных устройствах. А так — очень рекомендуется.

main-logoSugarSinc – у меня не пошёл. То есть какое-то время поработал – понравился тем, что позволяет назначить синхронизируемой произвольную папку и легко расшаривает музыку. Для этого и использовался. Но в какой-то момент, после перестановки системы, я не смог делать со своим аккаунтом ничего – доступ есть, а не скачать, ни удалить, ни синхронизировать. И нафига такое счастье? Забросил.

scr3UbuntuOne – специфическая штучка для линуксоидов, но имеет и виндовую версию. Сначала пытался юзать для синхрона между линукс- и виндовс-машинами, но потом плюнул – неудобная. Прежде всего бесит тем, что директивно создает папку только в Documents and Settings и перенести ее не позволяет. Тоже забросил, нафиг нада. Тем более, что дропбокс и под линуксом работает.

А вот теперь внимание, новинки сезона – Яндекс.Диск и Мой диск от Google. Оба появились буквально на днях, но Яндекс успел раньше. Ненамного, но страшно этим гордится.

scr4Яндекс.Диск – один из немногих случаев, когда яндексовый сервис лучше аналогичного гуглового. Срисован почти один в один – но лучше. И дело даже не в том, что места дает в два раза больше (10 Гб), а в том, что позволяет разместить синхронизируемую папку где угодно. Одна беда – нет под линукс. Буду надеяться, что сделают.

scr1Google Drive – 5 Гб, встраивается в гуглопочту и, что стало для меня неприятным сюрпризом, заменяет собой гугльдоксы. Так что, создав на компе свою папку, гугльдрайв немедля скачал на нее все мои документы из гугльдоксов, сразу заняв этим один гигабайт из пяти. Причем приведя их в дивный беспорядок – ярлыки стали папками, но все тексты вывалились из них в корень, причем все иллюстрации из них – отдельно… Некоторые, почему-то, в нескольких экземплярах. И главное – эта папка размещается исключительно на системном диске в папке Users и никак иначе. Я уже писал как-то, что никогда не храню никаких данных на системном диске. Никогда. Никаких. Системный диск – отдельное физическое устройство, на котором только система и программы, потому что вероятность его поражения вирусами, равно как и выпадение в осадок по техническим причинам всегда выше. Кроме того, если хранить данные отдельно, то слетевшая винда не похоронит все ваши данные с собой – форматнул диск С, накатил ее заново из бэкапа и живи себе, как будто ничего не случилось. Так что гугловцы меня нынче разочаровали Печальная рожица 

Ну и, не то чтобы это так уж важно при нынешних мощностях, но гугельдрайв жрет в фоне больше ресурсов:

scr5

В разы, кстати, больше. От так то.

И отдельно для параноиков – нет, я не боюсь хранить свои данные в облаках. Если гугль украдет у меня план текущего номера журнала, недописанный роман или наброски будущей статьи – да и хер с ним. У меня там просто нет ничего такого, что представляло бы какой-то интерес для кого-то, кроме меня. Но если вы шпион, или держите на своем компе Планы Порабощения Мира, то шифруйте их чем-нибудь типа DCU или просто не кладите в эти папки.

13 комментариев

  1. Ильдар

    Я конечно не открою Америку, но папку «Documents and Settings» можно «перенести» в другое место внесением изменений в реестр. Тогда все программы любители хранить все там, будут складывать эти данные на другой физический (логический) диск.

    • Semiurg

      Да это скопище системного мусора можно перенести, но лучше им просто никогда не пользоваться.

  2. nick

    Яндекс.диск можно прикрутить под Linux — http://help.yandex.ru/disk/?id=1124655#nix (1,5 недели уже жду когда инвайт пришлют).

    Есть ещё такая штука — http://www.wuala.com/ (клиент под Linux тоже есть, в честь юбилея халявный аккаунт расширили до 5GB).

    PS а так пока dropbox — наше всё

  3. ER

    Вам может уже подсказали к этому времени, но папку Google Drive можно ставить куда угодно — в установщике это скрывается за кнопкой Advanced. Правда, после установки вряд ли получится перенести — скорее всего придется переустанавливать программу.

    А вообще, тоже сейчас пытаюсь разобраться со всей этой облачностью. Пока получается, что кроме Дропбокса ничего и не надо — остальное все так или иначе повторяет его функционал. И самое главное, ни один из других сервисов не распространен так, как Дропбокс: каждое второе приложение под iOS или Андроид поддерживает прямую работу с Дропбоксом.

    • Semiurg

      Да, с установщиком я упустил момент, а установленный не перетащить уже. Но я чет вообще засомневался, что он мне нужен.

      • ER

        Вот и я про то же — вчера целые сутки прождал, пока мне его активируют, потом поигрался немного и понял, что никакого применения у меня для него нет. Дропбокс он не заменит, а работа через браузер с Google Docs никак не изменилась.

        Пусть будет, конечно, но вообще во всех этих новых облачных сервисах, которые полезли как грибы после дождя, на удивление мало толкового.

  4. Михаил

    А что вся облачность заключается только в хранении данных например на Яндексе? 10 Гб круто — купите флешку на 16 Гб и не надо морочить голову. Доступа будет даже больше — из дома, офиса, дачи, гаража — причем даже без интернета.

    • Semiurg

      Нет, облачность заключается в реалтайм-синхронизации данных между разнесенными рабочими местами. С флешкой умучаетесь бегать.

      • Михаил

        куда бегать то? флешка всегда в кармане. Или доступ к вашим облакам имеете не вы один? Павел скажите пользование линукс такая уж необходимость для вас? Мне вообще думается пользователи линукс придумали ее, просто что бы была альтернатива окну (может и правильно — не спорю). Но работать и там и там просто наживать себе проблему с конвертациями данных. Сразу скажу что в линуксе не работал вообще и интересно что может линукс, что не может окно?

        • Владислав Михеев

          Представьте, что у вас домашний сервер для бэкапов, большой мощный комп для игр и работы, ноут и компьютер на работе. Ещё андроид в кармане.

          А теперь сделайте мне так, чтобы на всех этих устройствах (ну, кроме андроида) основные версии рабочих документов синхронизировались, причём, одновременно. С помощью флешки, ага. Ну-ка, давайте, бегом. Посмотрим, через сколько минут вы запыхаетесь.

          В быту это может быть и не нужно, а, скажем, редактору, который готовит номер газеты к сдаче, может быть важно, чтобы даже если компьютер издох, а ноут разбит/украден/обоссан котом — результаты работы сохранились.

          Или вот шли вы на работу с этой вашей флешкой, а её вынули из кармана вместе с кошельком. Или сгорела внезапно. И что вы скажете издателю? Что номер газеты в этот раз задерживается, передавайте привет рекламодателям? Ну-ну. Я не редактор, но я терял большие тексты не один раз — всякий раз теряя время и деньги на переделывание.

          Кстати, ну и зачем мне копировать мои 10 Гб на флешку, если я могу НЕ копировать это, а просто по мере надобности вызвать именно нужный файл откуда угодно. Хоть с того же андроида через приложение.

          * * *

          «Что может линукс, что не может окно».

          Вот вы попробуйте поставить на ваш домашний маршрутизатор виндовс вместо встроенного в него линукса. Когда поставите — отпишите процесс, очень интересно. Поверьте, есть множество вещей, которые линукс или фрибсд делают лучше винды. То, что эти вещи не нужны вам (или мне) — не показательно.

          Я сам сейчас дома не использую линукс, но до сих пор считаю, что для управления линукс-сервером и для удалённой правки файлов и кода сайтов на сервере ничего удобнее линукса с GNOME не изобрели. Хотя я пробовал всё и под всеми платформами.

          Ну и если человек пользуется только браузером, торрентами и плеером (таких сейчас немало), то линукс может быть в разы предпочтительнее: не нужен антивирус, менее требователен к ресурсам (глупо покупать мощный комп только из-за требований windows, если старый прекрасно справляется с просмотром веб-страниц), легально и бесплатно, удобно обновляется (а не каждая программа сама по себе), надёжен и не требует обслуживания, если один раз нормально настроить.

          Хороший вариант компа для ребёнка или пожилого человека (неопытного пользователя). Ни вирусов, ни соблазна «поставить вон ту программку». Категорически невозможно ничего сломать, не зная админ-пароля. Можно ограничивать (без всяких платных программ) время пребывания в Сети и доступ к определенным сайтам — причем, железобетонно, чтобы даже вундеркинд не мог отключить ограничения. Штатная возможность удалённого управления по сети (например, зайти, обновить систему или добавить/снять какое-нибудь ограничение, закрыть браузер, выключить компьютер, который забыли выключить)…

          Всё это с открытым кодом, что полезно для специалистов, которые хотят точно знать, что делает какая-то программа, не пересылает ли она данные куда не надо, например. Или можно ядро операционной системы оптимизировать конкретно под особенности вашего оборудования — например, вашего процессора (и выкинуть из ядра поддержку процессоров, которых у вас нет и не будет)… Это тоже полезно, если нужно поднять производительность или не хочется покупать более мощный комп.

  5. Немецкий Немец

    Как раз тема облачных хранилищ и занимает мою голову. У меня уже есть Dropbox, кстати далеко не с первого раза понял как получить от них ссылку на расшареный для всех файл. Завел себе так же яндекс диск, удобная и простая штука, юзерфрендли. Поставил еще SugarSync, но пока с ним не работал.
    А так да, облака это полезно, хоть и пару лет назад я очень скептически к ним относился, типа нафиг надо, лучше у себя хранить и у себя же бэкапить.
    А так самая востребованная для меня фича, это возможность дать ссылку на файл кому угодно.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа