Банная концепция

В продолжение этого поста.

Итак, речь идет о постройке бани. Первым делом надо определиться с размерами и общей, так сказать, концепцией строительства. С размерами, в общем, все просто – они диктуются свободным местом на участке и соображениями здравого смысла. Понятно, что, скажем, 15 квадратов – это еле-еле на одного, а 50 – это уже целый дом, в котором можно жить. Походив по участку с рулеткой, принял решение – ставим квадрат 5х5,  то есть 25 квадратов общей площади здания, и около 20 реальной внутренней площади после утепления и отделки.

Встанет это примерно вот так (кликабельно):

DSC_0676

Несколько ближе к заборам, чем положено по СНиПам, ну да черт с ним – участок не резиновый, а соседи против не будут, у них самих все вплотную к нам стоит. Дерево справа будет удалено – оно все равно больное и трухлявое. На снимке видны люки канализационных отстойников – в ближний к бане будет сделан слив воды из душа.

Теперь самый главный вопрос…

Из чего строить? Идеально, конечно, сруб из  оцилиндрованного бревна лиственницы. Ну ладно, хрен с ним – хотя бы из сосны. Сруб требует минимум дополнительной теплоизоляции, он дышит, выводя влагу из помещения, он экологичен и хорошо пахнет. Но у него есть и серьезный недостаток – он стоит совершенно конских денег. Кроме того, его не изготовишь самостоятельно как тебе удобно – то есть, надо покупать готовый и приспосабливаться.

Поэтому, по первому варианту, я буду считать постройку из пеноблоков. Я понимаю все недостатки этого материала (в первую очередь, гигроскопичность, конечно) но все-таки начну с него. (фотография для наглядности)

Image

Этот материал отнюдь не безнадежен – большинство бань в наших краях построены именно по этой технологии и в практической эксплуатации разницы не заметно. Просчитав стоимость возведения сооружения из пеноблоков, я прикину, насколько это дешевле сруба (с учетом затрат на преодоление врожденных недостатков материала, то есть качественной паро-гидроизоляции стен) и, возможно, экономия выйдет незначительная и я вернусь к идее сруба. Все равно расчеты по всему остальному останутся в силе, пересчитать будет легче, чем считать с нуля.

Итак, сооружение 5х5 метров, ленточный фундамент, стены из пеноблоков, двускатная крыша из металлочерепицы. Увеличьте размеры в два раза и поставьте вместо каменки отопительный котел – и у вас будет нормальный жилой дом на небольшую семью. Вполне реальный вариант решения жилищной проблемы.  Так что, кому актуально – не переключайтесь. Возможно, вам понравится идея.

А вот на ваш суд первый чертеж бани:

plan1

Вода будет подаваться от насосной установки в доме, в планах электронагреватель для теплого душа. Каким образом ее вводить я еще не решил, об этом еще поговорим отдельно. Душ есть мысль реализовать закрытой душевой кабиной – это дороже, но меньше воды на пол и ниже влажность.

Пол – деревянный из шпунтованной доски на лагах, с утеплением, потолок – подшивной на лагах, чердак – хозяйственный. Внутренняя отделка – вагонка, кафель в душевой, банная вагонка в парной. Печь – стальная каменка.

Ну вот, как-то так. В следующем посте пойдут подробности, а здесь ругайте идею в крупных деталях.

36 комментариев

  1. Валера

    А ка же тазики,мочалка,мыло?
    Да и окатиться ледяной водой из таза -не то что душик интеллигентский.
    В душике и в доме помыться можно.
    На мой взгляд-недобаня будет.

      • Валера

        ПОлки помечены,лавки-нет.
        Ну и моечную от комнаты отдыха отгородить не мешает.

        • Semiurg

          Полки монтируются стационарно, лавки — мебель.

          В моечной будет закрытая душевая кабина, не вижу смысла строить отдельную стену.

          • greshneg

            можно прям в душевой ведро на кронштейне смонтировать — в него прям из душа холодной воды набрал — за веревочку потянул — вода на голову и опрокинулась.

  2. Валера

    Так и я про то,как в кабине мыться из тазика?
    Ладно одному ещё,а двоим-троим?
    Я то понял ,что моечная с лавками,а в углу-кабина.
    Или не?))

    • Semiurg

      Ну, вообще- то, мыться надо в ванной 🙂 В бане только облиться после парной. В кабинке можно и из тазика, отчего нет. Но не двоим-троим, конечно, а по очереди.

      • Валера

        Да,Док,видно ,что не любишь ты баню)))
        Мыться надо в бане,а в ванной,так,полежать иногда…)))

      • gena

        🙂
        Сложности какие: напарился, чаю напился, еще раз напарился, окатился холодной водичкой и продолжая потеть, пошел в дом мыться в ванну. Возникает вопрос: одеваться или в простынке прошествовать до ванны? Вобщем, по мне так сплошные неудобства. То ли дело — после всего комплекса банных услуг сидеть дома возле камина, потягивая чаек.
        Кстати, мыться в парной вполне можно. Если вода подается из дома, то не нужно занимать место с емкостями под холодную воду.
        Как показывает практика, всем нужно разное количество «пара», поэтому можно установить очередность посещения бани. Самые крепкие идут сначала, пока очень жарко, а затем остальные, кому жара не нужна. Даже если все любят, чтобы было очень жарко, то после помывки можно закинуть в топку несколько поленьев, и за время, пока происходит остывание-одевание, температура в парной опять поднимется до нужной.

  3. scout

    В таком виде в комнате отдыха будет сыро и жарко. Достаточно пару раз хлопнуть дверью парной и попользоваться душем. Лично мне кажется разумнее вариант из трех отделенных друг от друга комнат: отдых — моечная — парная. При этом не забыть про вентиляцию хотя бы комнаты отдыха. Встречал решения, когда каменка выходила одной своей стороной и топкой в комнату отдыха для ее прогрева зимой.

    И еще вопрос — одежду куда девать? В представленном виде — гдето в углу комнаты отдыха. Одежда гарантированно будет сырая. Если летом это несильно актуально, то в межсезонье будет напрягать.

    • Александр

      Поддержу, напрашивается еще стеночка, по которой был бы переход из парилки в душевую. Дерь со стороны топки, иам места достаточно. Тогда бы уменьшилась комната отдыха до 2-х местров, но можно предусмотреть в проекте размер бани 5х6. 🙂
      Входную дверь сметить чуть левее, а спава поствить шкаф для вещей.

  4. Алексей

    А ведёрко с веревочкой окатиться хде? в душевую кабину не повесишь, а удовольствия между прочим от него — цельный вагон!

    • Hemoul

      Не вижу проблемы — душевая может быть до 1500*2000 — там 5 ведер можно будет повесить 😉 Ну, одно точно.
      У меня, Док, другой вопрос — тебя габариты парной не смущают? 2000*3000, да за вычетом стен, утеплителей, вагонки и прочего…. Чот совсем мало остается. От 2000 — может 1500-1600. Но! Допустим там у тебя даже 2000 — из них под лавки ты отвел аж 1000. На 2 лавки. То есть одна из них — 500мм. Ты там что — лежать не собираешься? Только сидеть? Мне кажется, что габариты дома нужно менять хотя бы на метр.
      Теперь следующее. Смотри, если поменять местами дверь в парную и печь, то можно будет загрузку дров реализовать слева — со стороны душевой (ты ведь метр уже добавил ;)), а с фронта — прекрасно встанет камин.
      Да, еще. С таким расположением дома тебе придется срубить дерево не только с правой стороны, но и с левой. Может его немного сместить вправо?

      • Semiurg

        А мне наоборот пишут, что парная слишком велика… 🙂

        Камин там нахрен не нужен.

        А с левой стороны нет дерева. 🙂

        • Hemoul

          Парная велика???? Хоспади памилуй!
          Док, возьми чо не жалко (картон, бумага, доска, что угодно) и сделай макет этой парной в натуральную величину. А потом напишешь сюда — кто из нас парнокопытное 😉

  5. Георгий

    Размер парной вполне достаточен.А вот в душевой кабинку ставить?Если только с низким поддоном,без ступеньки.После хорошего пара поднимать ноги и что-либо перешагивать не рекомендуется-проверено.Тем летом оборудовали товарищу баню,душевой отсек просто закрыли шторкой ПВХ,слив в полу.Дешево и очень удобно.

  6. Иван

    Со своей колокольни рискну посоветовать.
    Совмещение комнаты отдыха и прихожей разумно, насчет возможной грязи уже сказали- не буду повторяться.
    Мне кажется лучше сделать душевую проходной комнатой, т.е. из комнаты отдыха сначала попадаешь в душ, а через него в парную. если парная выходит в предбанник- в зимнее время будешь протапливать улицу + неизбежная сырость.
    Размеры помещений мне кажутся нелогичными, комната большая, парная маленькая. Попробуй в комнату отдыха расставить мебель, которую планируешь туда, и в случае освободившегося пространства прибавь его к площади парной и душевой.

    • Semiurg

      Мой небогатый опыт пребывания в банях показывает, что 90% времени люди проводят не в парной, а за столом с пивом или чаем в комнате отдыха. 🙂

  7. dummy-bear

    >> Из чего строить? Идеально, конечно, сруб из оцилиндрованного бревна лиственницы. Ну ладно, хрен с ним — хотя бы из сосны. Сруб требует минимум дополнительной теплоизоляции, он дышит, выводя влагу из помещения, он экологичен и хорошо пахнет. Но у него есть и серьезный недостаток — он стоит совершенно конских денег. Кроме того, его не изготовишь самостоятельно как тебе удобно — то есть, надо покупать готовый и приспосабливаться.

    Вот! А если взять не цилиндры, а прямоугольный сосновый брус — то остаются все преимущества и нет главного недостатка. Единственное — надо будет по краям бруса замки самому нарезать.

  8. zukoro

    Позвольте особое мнение насчет строительного материала. 😉
    На самом то деле у дерева вообще мало достоинств. Зато недостатков — перечислять можно до конца света.
    Неправда, что сруб не требует дополнительной теплоизоляции. На самом деле у сруба из бревна тепловой шов не более 10 см. К тому же этот самый шов заполнен паклей или мхом, и, как правило, свистит насквозь. Само бревно всегда в трещинах, которые тоже снижают теплоизоляционные свойства.
    То, что деревянный сруб «дышит» — это его главный недостаток! Потому, что это самое «дыхание» приводит к тому, что дерево в стене и утеплитель в швах всегда влажные. А это значит — гниёт!
    Деревянный сруб изнутри ОБЯЗАТЕЛЬНО придется обтягивать пароизоляцией. А потом ещё и обшивать чем нить, чтоб её спрятать.
    А потом заниматься вентиляцией. То есть в итоге использовав дорогущий и АБСОЛЮТНО нетехнологичный материал придется заниматься всеми теми же делами, что и при постройке бани хоть бы даже и минеральной ваты!
    Кстати не такой плохой вариант — сборно-щитовая баня. Греться будет мгновенно (инерции никакой, но и остывать будет быстро), постройка будет стоить минимум денег. Но недолговечна. Хотя, с деревянным срубом будет сравнимо.
    Если строить надолго — любые тёплые блоки — наилучшее решение. Технологично. Долговечно.
    Насчет гигроскопичности пенобетона или полистиролбетона я бы не стал особо переживать. Не больше, чем у дерева.
    Вентиляцию НУЖНО делать в любом случае. И если она будет — проблем не будет.
    А чтобы пахло хорошо — можно изнутри доской обшить. Ну и потом, когда пахнуть перестанет, можно пользоваться эфирными маслами 🙂

  9. zukoro

    PS: Тоже баню строю 🙂 Опыт постройки и эксплуатации деревянных уже богатый. Сейчас строю из полистиролбетона 4.5х5.5.

  10. zukoro

    По сравнительной стоимости дерева/блоков: в наших краях у меня выходило, что купить сруб из легального бревна стоило что то около 70 тыр. Блоков же я купил на 35.

    Фундамент под блоки будет дороже. Под бревно с фундаментом можно поступить проще. Он там, в общем то, не особо нужен — достаточно опор под углами. С другой стороны, бетон не так уж и дорог. Ленту фундамента под блоки не надо делать слишком мощную. Блоки легкие и постройка будет достаточно легкая. При толщине блока 30 см достаточно 20 см толщины ленты. Снаружи ленту не помешает обклеить пенополистиролом. Можно даже сразу при заливке его заложить. Надо будет всего 1,6 куб м. бетона (высота ленты 40 см. Не будете ж закапываться на глубину промерзания 😀 ). Арматуру надо пользовать стекловолоконную. Если в ваших краях она есть. Стоит она в разы дешевле, а по эксплуатационным качествам гораздо лучше. Да и удобнее. Продаётся она в бухтах, как шланг какой.

    С утеплением пола вопрос скользкий. Хорошенько подумайте как будете обустраивать перекрытие под пол. Если пол будет с утеплением или просто достаточно глухой, то нужно будет делать гидроизоляцию и вентиляцию подпольного пространства. Иначе в конструкции будет застаиваться влага, а это плохо. Может быть не нужно никакого утепления, потому как даже просто поднятый над землёй пол не будет холодным (проверено). Зато подпольное пространство будет немного вентилироваться.

    А вообще, баня — это ОЧЕНЬ сложное сооружение. Гораздо сложнее жилого дома. Много противоречивых требований. То же отопление — в парилке нужна жара, в комнате отдыха — комфортная прохлада. Ещё и воду надо греть, но так, чтобы не перегревать и не поднимать влажность в бане. Сделать вентиляцию, такую, чтоб кислорода хватало и людям и печке, и в то же время нельзя, чтоб зимой откуда-то дуло холодом… и т.д. и т.п.
    Масса очень интересных проблем встаёт перед строителем бани 😀

    • Semiurg

      Насчет стекловолоконной арматуры — спасибо за мысль. Я про такую не то чтобы не знал, но в голову не пришла. Поинтересуюсь, что за зверь.

  11. Михаил

    Док! У меня похожая баня, но внутреннее решение немного отличается. У меня из комнаты отдыха идёт вход в душевую, а из неё уже в парную. Всё это дело отделено дверями. Печь относительно твоей смещена влево, то есть она выходит одной стенкой в комнату отдыха (откуда и топится), другой стенкой в душевую, а основной массой — в парную. При таком раскладе в комнате отдыха всегда сухо, ибо она напрямую с парной не сообщается. И в душевой всегда тепло, а то в твоём углу, где душевая ИМХО зимой прохладно может быть. Да и вообще, отделение парной-помывочной от комнаты отдыха видится мне более правильным.Печь у меня каменная и довольно большая. Но при этом сделана по уму и особо топливо не жрёт, всё в пределах разумного. Баня в полтора обычного силикатного кирпича. Изнутри вся отделана деревом: пол и потолок — шпунтованная доска, стены — вагонка. В парной осиновая вагонка (это типа Ъ:)), в остальных помещениях — хвойная. В печь на всякий случай был встроен бак (я такой случай с трудом представляю, но бак всё-таки воткнул, ни разу не пользовался). Нагрев воды осуществляется электрическим водонагревателем. Установлена душевая кабина. В комнате отдыха стоят кушетки вдоль стен. Очень знатно там под треск печки подремать после бани. Я бы там и жил, но семья не поймёт:). Там тепло от печи очень приятное и полезное, чистое ИК-излучение. В доме от радиаторов в основном конвекция, кайфа того нет. Стола нет, так как в баню мы ходим париться и греться, а керосиним потом дома.

  12. Павел

    Предлагаю сделать предбанник или сени, чтобы сразу не заходить в зону отдыха.

    Про материал хочу сказать, главное, чтобы не из гипрока ))
    Самое важное, чем парную обошьете.
    С уважением, Павел. СПб

  13. Валерий

    При строительстве размеры нужно брать кратные трем. Т.к. большинство строительных и отделочных материалов тоже кратны трем. стенка 5 метров — доска 6.10 — метр на дрова. Строй 6х6. Экономии по сравнению с 5х5 никакой.
    Поддержу тех кто говорит что комнату отдыха надо отделять от душевой и парной.

  14. Юрий

    Тоже внесу свои пять копеек. Баня есть уже два года, еловый сруб. Размер 6*4 с мансардным этажем. Как показвыает эксплуатация размер маловат, надо было как и советовали строители 6*6 делать.Не намного дороже было бы. Тогда бы и на 2 этаже места было бы побольше и лестница встала бы в более приемлемом месте да и прихожая разместилась бы.
    А она нужна, в морозы дверь до половины в инеи да и после снежных процедур и тапочки снять негде — весь снег в КО.
    Полки в парной, удобнее сделать буквой Г так сидеть удобнее, а то по вашиму проекту как в кинотеатре получается :). Да и один лежит, а другому и прсесть негде.
    Душевая кабина — очень удобно, можно и водой облиться, и помыться и ванна не нужна.
    Вход в парилку надо через душевую делать, она же раздевалка , а то из парной в комнату отдыха, далее в душ, как то логистика страдает. Да и как правильно сказал Михаил холодно в душе будет.Но придется немного увеличить площадь душевой.
    Кроме того на плане не отмечены окошки в душе и парилке. Хотя наверно это просто рабочий проект — просто прикидка.
    Двери в парилку и парную у меня стеклянные, темные, матовые. Вначале морочился, а щас понял — очень удобно и практично.
    И по вашему проекту не видно, где будет лестница на 2 этаж. Да ее и негде поставить. То окно мешает, то дверь в парную.
    У меня сделана лестница около перегородки над печкой.
    Если интересно, нарисую планы.
    А вообще вещь хорошая, при зимних набегах на дачу в ней и живем, прогреть легче чем дом. А живем на втором этаже. Очень удобно.
    А то и дом топить и баню только кочегаром и работать. :)А отдыхать когда?

    • Semiurg

      Так нет никакого второго этажа, зачем лестница? 🙂
      Если и будет жилой чердак, то летний вариант для гостей и лестница снаружи.

      А зачем окна в душевой и парилке?

  15. Юрий

    Добрый день! Если жилой 2 этаж — летний вариант, тогда лестница точно не нужна.
    А окошки — во первых вентиляция, а во вторых сидеть в бункере без окон, не очень наверно.
    Без проветривания душно в парилке.

    Да и снаружи дом без окон, как гараж смотрится, а так сразу видно — баня.

    Заввтра из дома принесу фотки, какие найду, пришлю.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа