Дети, логика и идеализм

minswf-13392093760Во френдленте массово перепостили диалог матери и сына о покупке игровой приставки с восхищенными комментариями: “ВОТ ТАК И НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ!”. Наверняка вы тоже видели. Но, если нет — можете приобщиться к этому образцу манипулятивной техники под катом.

Я было хотел вопросить мироздание, одному ли мне кажется, что автор сего текста видел детей только на картинках? Но потом понял, что на картинках он видел не только детей, но и людей вообще. Причем люди на этой картинке были сферические в вакууме.

2

И вы правда думаете, что это сработает? Окститесь. Я вам расскажу, что было дальше.

Мама, конечно, купила такому умному и правильному мальчику Хбокс – ну как не купить, они же договорились? И примерно от трех дней до недели у них была мытая посуда. Будем оптимистами —  первая немытая посуда появилась только на восьмой день. Ведь это очень хороший мальчик.

Мама спросила сына: “Но ведь мы же договорилась?”  — “Да-да” – ответил он,  — “Я просто забыл, сейчас помою”. И помыл, разумеется. Но уже назавтра ему пришлось напоминать о посуде снова. И после “Да, я сейчас помою” он уже не бежал мыть сразу, и требовалось напоминать еще дважды, и он “не заметил” сковородку на плите. Знаете, эти сковородки так тяжело отмывать…

Далее каждое мытье посуды требовало по три напоминания, а выражение лица у мальчика, идущего к раковине, было такое, как будто он шел на электрический стул. Мама регулярно напоминала ему о договоренности, и он раздражено кричал в ответ: “Да помню я, помню! Я же мою, чего тебе еще надо!”. И да – посуду за ним приходилось либо перемывать самой, либо заставлять перемывать его – со скандалом. Потому что мыл он ее все хуже и хуже, ленясь лишний раз провести губкой.

Но кончилось все, конечно, хорошо. Через месяц мама, устав от скандалов, кислой рожи и плохо вымытых вилок, купила посудомоечную машину в кредит. А когда сын захотел велосипед, вся история повторилась заново – но вместо посудомойки выступил моющий пылесос и обещание мыть полы. Потому что люди нихрена ничему не учатся.

Вы можете легко провести такой эксперимент сами – причем так, чтобы ни одного ребенка не пострадало. Если вы начальник в любой компании, выдайте сотруднику премию авансом – под обещание того, что он будет работать интенсивнее. И посмотрите, насколько хватит его энтузиазма, прежде чем трафик в “одноклассников” снова вырастет.

Знаете, люди никогда не руководствуются логикой, никогда не соблюдают договоренностей и им всегда мало того, что они имеют. Иначе на свете никогда бы не было такой штуки, как потребительское кредитование.

19 комментариев

  1. Clash

    Ччорт, одиннадцать лет мне было девятнадцать лет назад, а чувствую себя все таким же. Только с растущим пузом бороться надо! =)

  2. Яна

    Невозможно в принципе объяснить 11-летнему ребенку что-либо, используя речевые конструкции типа «если ты нарушишь условия нашей договоренности». Не потому, что ребенок глупый и не поймет смысла, просто это «не его» язык.
    Весь диалог, похоже, был создан по шаблону, взятому из журнала «Советская педагогика» года так 1981.

    • Николай

      это такое воздействие — когда человек не понимает о чем ему говорят, но вожделенная штука у него под носом и может стать его — он согласится (подпишет) на что угодно)))

      • Влад

        Поэтому пост и заканчивается фразой про кредит. )) А потом все интернеты забиты воем, как его обокрал банк.

        Давеча видел в метро плакат про «кредит по цене чашки кофе» (сколько-то там рублей в день). При ближайшем рассмотрении оказалось, что они предлагают погасить мой кредит в любом банке (где берут 20-25% годовых) по ставке в 57%… И ведь кто-то подписывает такие вещи! Ведь действительно! Предлагают погасить твой кредит за чашку кофе!

  3. dummy-bear

    Оптимистично-то как! Восьмой день, напоминания… На третий день ребёнок произносит волшебную фразу «я передумал» и посуду не моет. Всё. 🙂

    • Николай

      мама же предвидела такую ситуацию. И не приняла никаких мер по её преодолению. А значит ЗАРАНЕЕ обрекла на провал свою педагогику. В данном случае надо было ставить условие, дескать «плохую коробку» купим ОДНОВРЕМЕННО с посудомоечной машиной. А когда покупаешь посудомойку — сказать что денег хватило только на EXEQ)))

  4. Ильдар

    В моем детстве мы с сестрой мыли посуду по очереди, убирались дома (с разделением обязанностей), выносили мусор и многое другое без всяких договорённостей типа «я тебе за это куплю иксбокс».
    Я к тому, что если дошло до таких «договорённостей», то воспитывать уже поздно.

    • Expat

      Ага. Должны существовать вещи, которые делаются безусловно. Я вот тоже в детстве посуду мыл безусловно, потому что так «надо». Просто «надо» помогать маме, и все тут. (Сейчас тем же макаром ребенок разбирает посудомойку, а все попытки начать торговлю пресекаются на корню. (А ихбоксы и прочее можно просто дарить, на Новый год или деньрожднье, если кошелек позволяет, конечно, потому что подарки должны быть.)

    • hidden

      Ъ
      Не надо с детьми в товарно-денежные отношения вступать, потом так аукнется, что охренеют все.

  5. Николай

    А насчет работы — там все сложнее. Вы учитываете только один фактор — заинтересованность работника в ЗП. И абсолютно не учитываете заинтересованность начальника в увеличении прибыли. Получается некая спекуляция общественным мнением: дескать ленивые люди не хотят работать…

    маленький пример из собственной жизни: потребность в людях — 1 человек в неделю (типа вахты). Стомость проезда, проживания и прочего — 100 000 в неделю. ЗП 1 человека в организации в среднем — 500 000 в год.
    Получаем ЗП за год и стоимость затрат на командировку 26 млн. и 5,2 млн соответственно. А теперь самое главное — договор стоимости работ за год осмечен на 500 млн рублей. Так кто должен работать а кто сидеть в одноклассниках? Заметим это я посчитал ситуацию когда сотрудник на неделю схездил на вахту а потом год сидит НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. А руководство ведь не потерпит такого, есть еще масса работы которую надо сделать.

    ЗЫ: Старина Маркс несмотря на предвзятость и ненависть к славянам был весьма умным человеком.

  6. Влад

    Кто выдумывал этот диалог, не только детей не видел вживую, но и не слышал волшебного слова «Манибэк». Иначе бы тут было ещё 20 строчек на тему «а то сдам приставку в магазин, понимаешь?»

  7. Евгений

    «Не надо растить из детей кого-то , они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя» (не мое)

    Когда мой не соблюдает договоренности, я верю что ему стыдно за это.

  8. Сандер

    1. Игры тоже недешевы, так что ситуация просьбы по-любому повторится
    2. Вы, Док, в своей оценке исходите из интересов «чтоб посуда была помыта», опуская вариант, что ситуация смоделирована спецом из педагогических соображений. Т.е. тетеньке вполне м.б. пох и на посуду и на все остальное, ей главное — мозги сыну «сделать»
    3. Навык подлавливать кого-то на слове и не быть подловленным самому в нашем мире безусловно нужен. И с такой жесткой подачи этот парень его по всей видимости неплохо освоит.
    4. Однако тетенька рискует дожить до дня, когда сыну ничего от нее принципиально не будет нужно, а на просьбы с ее стороны он будет реагировать сами знаете как.

    P.S. У А.С.Панарина в «Искушении глобализмом» очень здорово расписан вопрос переноса экономических отношений в те сферы, где долгое время господствовали традиционный уклад. Среди прочего рассмотрена разница между актом дара, накладывающем взаимные моральные обязательства и мена, таких последствий не имеющего.

    • Semiurg

      «опуская вариант, что ситуация смоделирована спецом из педагогических соображений» — ну, я вообще часто думаю о людях лучше, чем они есть

  9. Vitaly

    Диалог, ясное дело, выдуман. И (опять же, ясное дело) у автора не было детей. По крайней мере живых. Собственно — вообще картинка нежизнеспособна. Выглядит, как сценарий для спектакля школьной самодеятельности, написанный в пропагандистских целях.

Оставить комментарий

Новая книга