В моей дачной мастерской теперь есть неприметный шкафчик.
А в нем…
В нем реализован “бродильный цех”. Теплоизолированный толстым пеноплексом ящик оборудован фрагментом пленочного “теплого пола”, подключенного через купленный на ебее за 20 баксов электронный термостат:
Термостабилизация – важнейшее условие правильного брожения браги, она не любит перепадов температур. Ночами еще холодно, а днем уже довольно жарко, а идеальная температура для брожения – около 25-28 градусов, что и демонстрирует термометр слева, меряющий температуру непосредственно в бутыли. Температура воздуха же в термошкафу уже упала до 24,9 градусов – когда будет 24 ровно, то термостат включит нагревательный элемент и будет греть, пока не станет 28.
Подключение прибора простейшее, но вот разобраться с инструкцией, созданной методом машинного перевода на английский с китайского было непросто…
Например – все контакты подписаны по английски, а контакты 5 и 6 – по китайски…
Но, в целом, все заработало, да. Посмотрю, достаточна ли эффективность подогревателя такой мощности (около 50 ватт) или надо взять фрагмент побольше. Полюбовавшись, заказал еще один такой контролер. Есть у меня идея насчет зимнего обогрева насосной ямы…
Каждому настоящему самогонщику нужен свой бродильный цех! Тем более, новые дрожжи как раз пришли…
> созданной методом машинного перевода на английский с китайского
Мне тут на днях попался лiтый iённы аккумулятар «Севернвiй медведь» с переводом с китайского на какой-то англо-белорусский, о то жесть…