Вот так незаметно в подвальчике созрел бочоночек. Скромный, на 25 литров. В прошлом году налил я туда виноградный, двойной очистки дистиллят, и вот уже срок ему подошел!
Кто-нибудь более амбициозный назвал бы это “коньяком”, однако буду точен в определениях – это виноградный бренди. Коньяки делаются из другого сырья и немного по другой технологии. Год выдержки в 25-литровой бочке соответствует примерно пятизвездочному напитку, изготовленному промышленным способом – таковы особенности малых бочек, где соотношение площади контакта к объему сырья существенно выше, чем у заводских емкостей на 5000 литров.
Интересно, что за время выдержки крепость напитка не упала, как я рассчитывал, а выросла. Это означает, что влажность в моем подвале все-таки ниже идеальных 70% и произошло “мембранное укрепление” – вода испарялась быстрее спирта.
Соответственно пришлось купажировать напиток до 42 градусов, отчего его стало больше на пять литров! Пустячок, а приятно.
Каков этот бренди на вкус – говорить рано. После слива с бочки и купажа напиток должен “отдыхать” минимум месяц, только после этого он раскроет свой настоящий вкус.До сих пор я его только периодически пробовал для оценки содержания веществ дуба, чтобы не передержать. Так что по дубу – нормально, по вкусу – узнаем позже.
Из тридцати литров виноградного бренди честь уйдет на выплаты акционерам – тем, кто в прошлом малоурожайном году скидывался мне виноградом. Им налито и отставлено, можно забирать.
Большая часть – половина, – вернется обратно в бочки. Когда осенью будет дистиллят от нового урожая, он будет смешан со “старыми” спиртами для облагораживания “молодых”, и этот купаж пойдет теперь уже в две бочки. Надо наращивать производство!
Ну и несколько бутылок встанет в заветный шкафчик, где я накапливаю личную коллекцию домашних дистиллятов, отливая по бутылочке с каждой удачной серии, запечатывая и оставляя для истории. Когда-нибудь потом, годы спустя, сяду старенький перед камином, открою вот эту: “Бренди. 2016. 1 год.”, налью немного в пузатый бокал, посмотрю сквозь него на огонь и вспомню это лето. Не самое дурное лето, кстати. Будет чего вспомнить.
Душевно.
Предлагаю название: «УАЗДаосское особое» 😉
И выдавать бонусом к книге? 🙂
Не самая плохая идея.
Не обязательно, но можно занести в разряд бонусов и «неожиданных, но приятных подарков» ;))
Вдохновляет, жаль у меня нет такого соседа, которому можно было бы скинуть виноград в обмен на бренди)
Кстати, сорт винограда имеет значение?
Я принимаю любой 🙂
Док, у моей тёщи в Парусном сумасшедший урожай огурцов. Слабо огуречновку запилить?)))
В них как-то сахару маловато 🙂
Даже странно что из огурцов ничего веселящего не гонят, или не настаивают… Эх, сюда бы тов. Бендера с его 150 рецептами самогона….
Ну почему же не настаивают? Очень даже настаивают. 🙂
http://www.sostav.ru/app/public/images/news/2014/09/08/compressed/p1.jpg