Проекты

О деньгах и творчестве

Очередная группа писателей написала очередное письмо перзиденту с просьбой повесить на рее всех пиратов. Требуют ни много ни мало, но уголовной ответственности за размещение в сети текстов без согласия автора. Ну и закрытия онлайн-библиотек, разумеется. Главный аргумент: «Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало». Это крайне прискорбный факт, я согласен. Я всеми руками за то, чтобы писатели зарабатывали много — я бы тут же все бросил и ушел в писатели, потому что это именно то, чем мне нравится заниматься.  Я другого не понимаю. Отчего они считают, что, если уничтожить пиратство, то писатели станут зарабатывать больше? Кажется и до эпохи интернета писательство не было занятием, приносящим значительную выгоду. Издатели — те да, иной раз могли неплохо подняться. Разбогатевших же писательским ремеслом я не припоминаю даже среди мегамонстров классики. Наоборот, именно в эпоху интернета стали возможны такие феномены писательского скорообогащения на фигне, как Роулинг и Донцова.  Наличие этой никчемной чуши в интернете отнюдь не мешает им грузить бабло лопатами — маркетинговый потенциал раскрутки в сети куда больше, чем гипотетический убыток от пиратства.

Писательство переживает совершенно естественный кризис перепроизводства — пишущих стало очень много, куда больше, чем их возможно прочитать в принципе. Когда предложение услуги превышает спрос на нее, то цены падают. Вот и все — и не надо валить с больной головы на здоровую, пираты тут не при чем. Если с сегодняшнего дня не будет написано вообще ни строчки художественного текста, никто из нас не прочитает за свою жизнь уже написанного, даже если ограничится признанными шедеврами мировой литературы и посвятит этому занятию всю свою жизнь с перерывами на сон и еду.  Это не может не влиять на востребованность писательского труда.

Безусловно, появление электронного текста с присущей ему лёгкостью копирования сильно меняет картину мира — это не только писателей касается. И новые формы экономического взаимодействия писатель/читатель непременно сформируются, скорее рано, чем поздно. Но истерические призывы «запретить и уничтожить» вызывают только грустный смех и легкую досаду. Ведь мы часто без всяких на то оснований считаем, что человек, который хорошо пишет — непременно умный. И всякое подтверждение того, что это не так, слегка огорчает.

 

UPD

Остальные пункты там тоже доставляют необычайно:

  • «Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках» — это ваши же тексты, алло!
  • «Общее падение продаж бумажных книг» — это разумеется, связано исключительно с пиратами, а не с тем, что электронная читалка окупается после десятой прочитанной на ней книги.
  • «Согласно данным газеты „Коммерсантъ“, потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 — 8 млн. в год» — мне страшно жалко бедненьких издателей, но как газета это подсчитала, можно узнать? Записала все некупленное книжное барахло в вину пиратам?
  • «Пираты не просто воруют произведения, но и зарабатывают на них» — флибуста совершенно бесплатна и рекламы на ней меньше чем на платном Литресе.
  • «В связи с резким падением продаж многие издательства отказываются от покупки прав на издание» — если ваше говно гениальное произведение не хотят издавать, то виноваты в этом только пираты!

И, разумеется, «это особенно важно в преддверии вступления России в говно ВТО». Афигеть вообще.

Список подписантов тоже прекрасен. Почему-то особенно позабавил Андрей Круз — лютый антигосударственник, в книгах яростно мечтающий, чтобы все власти куда-нибудь провалились, просит президента защитит его денежки от злых пиратов. Только мне одному кажется это слегка комичным?

18 комментариев к записи О деньгах и творчестве

  1. Tani 24.03.2011 в 15:21 #

    Разве Пелевин не писательством заработал?

    • Semiurg 24.03.2011 в 15:24 #

      А разве он заработал? 🙂 Я не в курсе его финанасов.

      Кстати, если он и заработал, то наличие его книг у пиратов ему как-то не помешало...

      • Tani 04.04.2011 в 21:21 #

        Насколько я понимаю, да.

        Вообще о человеке, чью подробную четкую фотографию найти затруднительно, сложно сказать что-то конкретное и точное. Может быть он заработал мистерией, которую создал.

  2. mouse 24.03.2011 в 16:22 #

    а полный список подписавшихся можно?

    • Semiurg 24.03.2011 в 17:52 #

      daiyan-19.livejournal.com/129456.html — наслаждайтесь

      • mouse 24.03.2011 в 19:39 #

        мда...как много «известных» пейсателей. вот эти точно недополучают свою долю малую да...

        вобще они должны пиратам спасибо сказать, за счёт них они получают бесплатную рекламу кагбэ. обо многих, томже крузе я бы даже и не узнал если бы случайно не наткнулся на варезнике на его выложенные книги:)

  3. archer 24.03.2011 в 17:48 #

    Открытое письмо членов СП СССР тов. Сталину:

    advocatd.livejournal.com/251999.html

    • Semiurg 24.03.2011 в 17:52 #

      Да, тоже в тему весьма

  4. svga 24.03.2011 в 17:49 #

    ..."группа танцоров написала письмо президенту с просьбой отрезать им яйца, чтобы не мешали"...

  5. Alex 24.03.2011 в 19:10 #

    В Штатах многие писатели за то, чтобы их книги были и в онлайне (даже халявном). Мотивируют тем, что если книга понравилась, то читатель обязательно пойдет и купит бумажный вариант.

    • uncle_sem 25.03.2011 в 20:36 #

      и кстати да. я вот уже читать бросил почти — некогда, но когда еще читал — предпочитал бумажные варианты на полочку ставить. до сих пор выписываю журнал радиохобби, хотя часто электронные пиратки выходят в сети раньше. примеров можно найти множество, на самом деле...

  6. геннадий 26.03.2011 в 11:50 #

    какой ужас столько говниальных писателей на мою бедную голову...поверьте ни одного не читал и не буду

  7. Александр 04.04.2011 в 1:14 #

    Убогая логика — если этого много, то можно воровать. Так и одежды производится гораздо больше, чем это требуется для повседневной носки. И машины можно менять не раз в два года, немецкая вполне и 20 лет откатает. Давайте все это будем воровать бесплатно.

    Не нравится — не покупай. Но кражу никакими псевдологическими рассуждениями оправдать нельзя.

    • mouse 04.04.2011 в 13:48 #

      не менее убойная логика у пейсателей — если книгу скачали с ФО 1000 раз, значит именно столько и украли. ведь иначе эта 1000 книг была бы куплена.

  8. Fr0st Ph0en1x 06.04.2011 в 18:00 #

    Ну,справедливости ради надо заметить, что не все «подписанты» неадекватны.=) Например, тот же Корнев (чье творчество, кстати, я весьма жалую) прямо говорит о том, что ему совершенно плевать, кто и как читает его тексты бесплатно, но неприятен тот факт, что Либрусек зарабатывает в том числе и на его книгах.

    • Semiurg 06.04.2011 в 18:02 #

      Ну, он и на моих зарабатывает. Но мне как-то пофиг совсем...

  9. Fr0st Ph0en1x 06.04.2011 в 18:11 #

    Не, ну вот были бы у нас чисто идейные пираты, эхе-хе...

    • Semiurg 06.04.2011 в 18:13 #

      Флибуста есть