Проекты

Вещи, дела и деньги. Сказка

Когда-то давно люди делали Вещи. Некоторые из них посвящали этому жизнь, это становилось их Делом, и они зарабатывали этим Деньги. Но на первом месте были Вещи — люди гордились своими Вещами, старались делать их лучше, и рассказывали друг друг: «Смотри, какую Вещь я сделал!». Люди чувствовали себя Творцами, создавая что-то из ничего, и видели, что выходит хорошо. И Вещи тогда были красивыми, крепкими, удобными, и служили долго. Некоторые и посейчас служат.

Потом люди стали делать Дела. Вещи отошли на второй план, главным стало Дело. В рамках Дела можно было делать хорошие Вещи, так-себе-Вещи, или даже совсем не Вещи, лишь бы Дело росло и процветало. И самые огромные, матерые, мощные Дела выросли именно в ту пору. Люди уже чувствовали себя не столько Творцами, сколько Управляющими Делом, но это было их Дело и они им гордились. Вещи в эту пору стали уже не так хороши — они стали придатками к Делам, все еще качественными, но одинаковыми и скучными.

А потом люди стали делать Деньги. Дело отошло на второй план, а Вещи в суете и вовсе забылись. Ведь для того, чтобы делать Деньги, Вещи совершенно не нужны — Деньги делают из денег. Гордые и важные Дела превратились в скучные механизмы делания Денег из денег через деньги, и стало уже неважно, кто создал это Дело, зачем и с какой целью. Деньги сами себе цель, средство и результат, и делать их легче чем Дело, не говоря уже о Вещах. Поэтому постепенно в мире становилось все меньше Вещей и все больше пластикового одноразового говна, ни годного ни на что, кроме того, как быть выброшенным в помойку. Поэтому вскоре в мире стало очень-очень много помоек, очень-очень мало Дел, а Вещей почти совсем не осталось. Зато стало очень-очень много Денег, и те, кто их делает, очень этому радовались, но, правда, уже не чувствовали себя ни Творцами, ни Управляющими, да и не гордились особо — чем тут гордится, это ведь всего лишь Деньги…

Правда, вскоре оказалось, что без вещей жить не очень удобно. Одноразовое пластиковое говно может заменить некоторые Вещи, но ненадолго и не все. Некоторое время казалось, что все хорошо — ведь Вещи сделанные давно, в те времена, когда люди делали именно их, служили очень долго. Но, когда они все-таки начали ломаться, то вдруг оказалось, что одноразовые пластиковые машины еще туда-сюда, а вот одноразовые пластиковые ракеты, реакторы, турбины и плотины — уже как-то не очень. Но люди продолжали лихорадочно делать Деньги — им казалось, что за деньги можно купить Вещи. Однако вдруг выяснилось, что за Деньги можно купить только одноразовое пластиковое говно, потому что делать Вещи некому — все делают Деньги. Те, кто умел делать Вещи все уже умерли от старости, их дети, умевшие делать Дело уже на пенсии, а их внуки уже умеют делать только Деньги.

Вот так и скатился тот мир в сраное говно, превратившись в одну большую помойку, по которому бегали никому не нужные люди люди с охапками никому ненужных денег. Но даже за все Деньги мира нельзя было купить и одной Вещи.

Хорошо, что мы не живем в том мире, правда, дети?

14 комментария к записи Вещи, дела и деньги. Сказка

  1. Алксей 21.10.2011 в 9:34 #

    Док, неужели столкнулись с «качественной» сантехникой?

    Я каждый раз как что ни будь ломается дома — хватаюсь за голову и пытаюсь найти «не пластиковые вещи» 🙂 Но — далеко не всегда получается... и не только с сантехникой, увы.

    • lipchan 22.10.2011 в 23:16 #

      Ага, последний опыт смены клапана в сливном бачке — две поломки в процессе установки и три поездки по магазинам 🙂

  2. tesanoff 21.10.2011 в 10:09 #

    Хорошо написано. Спасибо.

  3. Герман 21.10.2011 в 10:10 #

    Все на свете из пластмассы, ага.

  4. Алексей 21.10.2011 в 10:18 #

    читать в школах на первом уроке каждого 1 сентября.

    >пластиковые ракеты, ректоры, турбины и плотины

    ректоры — эректоры?

    )))

  5. Алексей 21.10.2011 в 10:25 #

    оффтоп, сорри, не удержался)

    >Видал я, конечно, непьющих фотографов... Правда, и фотографы из них были никакие...

    В точку, про нашего лунтика с айфончиком!

  6. Arina 21.10.2011 в 14:16 #

    :BRAVO:

    Хорошая сказка. Хорошо, что наш Мир пока еще не скатился в такое ***.

  7. steber 21.10.2011 в 15:12 #

    Но всё-таки одна Вещь и поныне существует в первозданном виде. Правда редкие из людей, делающих Деньги, могут удержать её в руках. Имя той Вещи — Лом.

    • Никита 22.10.2011 в 3:36 #

      ШИКАРНО!!!!

    • Евгений 24.10.2011 в 16:10 #

      Хер там! и лом-то нормальный не найдеш, все из арматуры норовят сделать, да легкие-какие-то...

      • greshneg 25.10.2011 в 9:03 #

        я тут недавно купил новый лом ( да, их иногда покупают, хоть они теоретически вечные)) — через пару дней — сломал.

        реально хз из чего сделанный- гнется, легче кило на два аналогичного советского, ну так гнулся-гнулся и потом лопнул на сгибе.

        поездец. лом.

  8. Сережа 24.10.2011 в 8:46 #

    Сказка прекрасна!

  9. Старина 27.10.2011 в 11:43 #

    Продолжение...

    Такое положение дел очень злило людей.

    — Зачем нам горы бесполезной бумаги? — спрашивали они друг друга.

    А самые злобные из них стали искать, кто виноват в том, что не стало вещей и настоящего дела. И вот в один из солнечных июньских дней нашли. И решили наказать. Вот тогда и появилось в том мире новое настоящее дело — война.

    • Semiurg 27.10.2011 в 12:34 #

      Увы да. Такой вариант весьма вероятен.