Проекты

Sancta simplicitas

Если бы Человечество в принципе стоило спасать, то это было бы несложно. Его легко спасти… да хотя бы модой. Мода - это ведь не только тряпочки, мода - это мощнейший корневой подражательный инстинкт. Быть как все, быть не хуже, быть в тренде, быть в теме, выделиться не выделяясь, быть абсолютно, до миллиметра таким же особенным, как все остальные. Быть «не как все» так же, как все «некаквсешные».

Так что мода - мощнейший инструмент, которым можно легко свернуть массы человеческие. Главное - предложить правильную моду. Например, моду на простоту. Чтобы круче всех был тот, кто добился цели наименьшими средствами. Перевернуть, так сказать, шкалу крутизны.

— Ты видал? Это лох все ещё ходит со своим айфоном! Да я давно уже купил за тыщу рублей Алкатель, который звонит ничуть не хуже!
— Алкате-е-ель? Что за фигня! Я за пятьсот нашел мобилу, у которой даже полифонии нет!
— Ха! Ну вы как дети, ей богу — пятьсот, тыща… Я в кладовке нашел Нокию 3310 — и она прекрасно работает! Ни копеечки не потратил!
И собеседники замолкают с досадой и завистью, признавая свое поражение…

Думаете, это сложно? Да нет ничего проще! Если уж человечество сейчас с таким азартом играет «на повышение», закачивая силы, время и ресурсы в бесплодную гонку консюмеризма, то насколько же проще развернуть процесс в сторону понижения! Что легче — качать вводу верх или лить ее вниз?

  • Пересесть Ауди А6 на Логан, а то и на Гранту — и с завистью смотреть на того, кто починил дедушкину «Волгу»…
  • Хвалиться в блогах, что покупаешь продукты не то что не в супермаркете (это совсем для быдла, которое денег не считает), но даже и не в гастрономе! Нормальные люди тарятся на оптовой базе по закупочной цене!..
  • Выходить в свет в потертых джинсах и пластмассовой бижутерии — и презрительно смотреть на провинциалок в дешевом индийском серебре…
  • Писать инструкции, как обрабатывать фотографии фотошопом 6.0 на втором пентиуме — что, оказывается, ничуть не хуже чем CS5.1 х64 на четырехъядернике…
  • Соревноваться, у кого дольше прослужит машина, ноутбук, ботинки…
  • Гордиться тем, что легко можешь прожить на 100 баксов в месяц…

Все это совершенно логично породит обратный нынешнему спрос — спрос на дешевые, крепкие, практичные и долговечные товары. И это убьет в корне культ денег и потребления — просто потреблять станет не модно, а зачем тогда деньги? Человечество перестанет стремительно загонять себя в жопу, переводя ресурсы на говно и жонглируя финансами как факелом на пороховом складе. Все это было бы, если бы не одно «но».

Чтобы Человечество стоило спасать, у него должна быть Цель. Иначе куда девать освободившееся от экспоненциального потребляцтва колоссальные человеческие и материальные ресурсы? Освоить Космос, озеленить Сахару, вспахать и засеять дно океана, повернуть реки вспять и перевернуть горы вглубь… Да что угодно — лишь бы заменить меленькие гаденькие псевдоцели типа «купить, купить и купить еще и это» на большую Цель. Так, мода на простоту естественно возникала во время больших войн — неприлично казалось тратить деньги на роскошь, когда у народа есть Цель — победить.

К счастью, спасать Человечество не нужно — нет у него никаких целей, кроме как сожрать самого себя в гонке потребления. Поэтому мы никогда не увидим нахер никому не нужный Космос, зато сможем купить самый новый в мире айфон — желательно, в кредит, чтобы его смогли купить и работники банка. И еще один, и еще и еще — пока не придет Война и принесет свою моду на простоту хаки и умеренность сухпая. И еще один зажравшийся Рим сметут варвары, как это было много раз и будет впредь.

In simplicitate.

10 комментариев к записи Sancta simplicitas

  1. Саша О 01.07.2012 в 11:52 #

    Хороший текст, Док.

  2. Арсен 01.07.2012 в 14:43 #

    Хорошее рассуждение, с отличным смыслом.

    И правда, такого никогда не будет, потому что нет Цели...

  3. Георгий 01.07.2012 в 17:54 #

    Отлично.Но грустно,ибо правда и мы к этому причастны 🙁

  4. Fedor 02.07.2012 в 10:23 #

    Эхх...

    Купили помнится товарищу новый велосипед. Горный, скоростной, бешеные деньги стоил.

    А я что? На помойке нашел раму от Украины, в заначке нашел колеса и собрал себе шикарный велосипед, который, кстати, пережил этот горный велосипед и по сей день стоит в рабочем состоянии на даче- колеса качай и вперед!

    А мода порой бессмысленная и беспощадная.

    • Clash 02.07.2012 в 16:03 #

      Ключевое слово здесь «стоит», верно? =)

  5. Надя 03.07.2012 в 15:27 #

    Спасибо, очень хорошая модель развития событий и как жаль, что слишком маловероятная.

  6. Алекс 03.07.2012 в 20:14 #

    Но с другой стороны «айфоны» это лишь верхушка айсберга. Чтобы получился сферический «айфон» нужно было чтобы закон Мура не останавливался начиная с 60 годов прошлого века. А в те времена думали что компьютеров надо штук пять... Иногда потреблядство приносит и какие то выгоды — микропроцессорная техника этому подтверждение.

  7. Алексей 05.07.2012 в 23:29 #

    Вот тоже пришел к таким же мыслям... Где наши яблоки марсианские?!=(((

  8. sibcat 07.07.2012 в 15:07 #

    Как проектировщик с более десятилетним стажем скажу — в плане компьютеров скажу — не получится, не возможно 2012 автокад по сравнению с 2002 офигительно экономит время. (я не гик на ноуте стоит две ОС — XP и Win7, работаю в XP, мне комфортнее) А как купивший недавно смарт и звонивший жене по скайпу с видеокартинкой с вокзала в ожидании поезда, показавший ей по видео весь вокзал, а потом еще и поезд — бывают очень полезны и в человеческих отношениях. (Жену месяц не видел). Мода — это пена, он прикрывает течения но не определяет их.

  9. Myth 16.07.2012 в 9:20 #

    Псто шедевр. Давно уже подавляю в себе культ потреблядства.