Откровенно говоря, я к данному устройству был изначально настроен весьма скептически. Во-первых, я вообще не очень хорошо отношусь к всякого рода комбайнам – обычно всевозможные «два в одном» работают ровно в два раза хуже, чем каждое из устройств по отдельности. А во-вторых, я встречал в сети несколько настолько откровенно проплаченных обзоров этого чуда, что аж нехорошо становилось. Я такие вещи вижу на раз, и меня это бесит неимоверно – потому что косвенно сказывается и на репутации интернет-обзоров вообще, а значит и на моей репутации тоже. Реклама должна быть всегда явно обозначена как реклама – это, как по мне, железный принцип, за нарушение которого надо карать всеобщим презрением. Выдавать рекламу за объективный обзор – это «обман доверившегося», за который при Чингисхане казнили удивительно неприятным образом.

В общем, чем больше эти «обзоры» восхваляли Highscreen Black Box Radar, тем сильнее мне хотелось найти в нем кучу недостатков. Поэтому я давно не изучал устройства с такой тщательностью…

Итак, встречайте — Highscreen Black Box Radar plus: устройство, сочетающее в себе видеорегистратор и радар-детектор.

clip_image001

 

Под торговой маркой Highscreen продаются ридеры, коммуникаторы и видеорегистраторы – но основная специализация у них смартфоны (говорят, довольно неплохие, мне обещали как-нибудь прислать на тест). Принадлежит бренд российской компании «Вобис Компьютер», которая занимается только разработкой, а производство заказывает в Китае и Корее.

Гаджет упакован в вот такую коробочку:

clip_image002

Комплектуется, помимо самого устройства и крепления на присоске, вот таким набором:

clip_image003

Питание от прикуривателя, шнурок USB-миниUSB, аналоговый кабель RCA. Карточки памяти, увы, в комплекте нет, что весьма жаль. Ну и инструкция, разумеется – отпечатанная на диво мелким шрифтом, как специально старались. Я, чтобы не ломать глаза, немедленно скачал ее с сайта производителя в PDF.

Приятная фича – устройство питалова:

clip_image004

В нем есть кнопка включения и выход питания под стандартный кабель USB – то есть, при включенном гаджете можно еще и смартфон позаряжать с той же розетки. Удобно.

В общем, сразу расскажу главные фишки этого девайса, благодаря которым он вызвал мой интерес.

clip_image005

Фишка номер один – видеорегистратор и радар-детектор в одном корпусе. Это само по себе не часто встречается, но бывает. И не было бы повода для разговора если бы не…

Фишка номер дваGPS модуль. GPS + видеорегистратор – это уже почти банально, я такое уже тестировал. Более того, мне это устройство показалось совершенно лишним – ну сколько там толку от того, что оно скорость пишет? Никому эта запись ничего не докажет. Но GPS + радар-детектор – это уже что-то новенькое. Именно совместная работа этих двух модулей придала смысл наличию GPS в таком устройстве. Дело в том, что девайс имеет внутри себя базу расположения стационарных постов видеоконтроля по разным городам (даже в Воронеже, кстати, работает!) и, отслеживая расположение автомобиля, заранее предупреждает, что вы приближаетесь к оному. До того, как поймает радар-детектором сигнал. Это, надо сказать, довольно удобно.

База обновляемая, но процесс этот не особо чтоб юзерфрендли. Надо скачать с сайта и установить драйвер для устройства. Надо притащить из машины девайс и подключить по USB. Надо запустить на сайте программу обновления (только Internet Explorer, только хардкор! Никакой другой браузер не подходит!) и вы увидите вот такое окошко:

clip_image006

Минут 15 оно чем-то внутри себя думает, потом процесс заканчивается. База обновилась. К моему разочарованию, в нашем регионе она знает стационарные «рубежи» в городе, но не знает на пригородных трассах, хотя некоторые уже скоро лет пять как стоят. Но все равно, фишка годная, одобряю.

Фишка номер три – заявлено, что тот радардетектор, который у него внутри, уверенно берет с пятисот метров комплекс «Стрелка-СТ». Вот такой:

clip_image007

Прикол в том, что большинство радар-детекторов на него либо не реагирует вообще, либо реагирует слабо и поздно. Моя «Кобра» например, робко вспискивает только когда подъедешь вплотную. А эффективная дальность «Стрелки» — 500 метров (днем в хорошую погоду, ночью или в дождь меньше). Уникальный, кстати, чисто российский прибор, кроет по всем показателям любые западные аналоги. Я б не поверил, как эта штука круто работает, если бы не видел процесс изнутри – на мониторах центра видеофиксации ГИБДД.

clip_image008

Кажется, глазами хрен разберешь этот номер – а оно вычисляет, поди ж ты. Эти б технологии, да в мирных целях…

Я, если честно, не очень верил, что Highscreen Black Box Radar plus будет его сколько-нибудь качественно выкупать, думал – ну, чуть лучше моей «Кобры», может быть, но за полкилометра? Да в ложных срабатываниях утонешь при такой чувствительности…

Однако, подтверждаю – работает и действительно стабильно. Я объехал несколько точек установки «Стрелок» — берет везде. Вот вам ролик:

На 39-й секунде видно, как я проезжаю «рубеж» с установленной «Стрелкой» — ферма над дорогой, комплекс стоит посредине фермы. Установленные там же «Крисы» — декоративные, работает только «Стрелка». Пищать детектор начинает с первой секунды ролика (на самом деле, он начал даже чуть раньше, ну да ладно) скорость видна на экране – 61 км/ч. Это означает километр в минуту и срабатывание за 40 секунд – это примерно 500 метров и будет. Заметьте, моя «Кобра», висящая рядом (над зеркалом):

clip_image009

даже не пискнула. От так-то.

Ролик в полном разрешении, без обработки, можно скачать здесь – 53 мб.

Кстати, на удивление, и ложными срабатываниями система не досаждала. Как им это удалось – бог весть. Чуть более чувствительна, чем мое личное устройство в режиме «Трасса», но не кардинально. Ах да, уровень чувствительности был установлен как «Средний», по умолчанию.

Вот, главные фишки я вам сразу вывалил, теперь пойдем по подробностям.

Устройство имеет вот такой форм-фактор:

clip_image010

Параллелепипед с откидным экранчиком. С одной боковой стороны – аналоговый выход и слот под микро SD, с другой –

clip_image011

миниUSB, антенный разъем под внешнюю антенну GPS (кто-нибудь их вообще видел вживую, такие антенны?) и разъем питания. Питание круглым штеккером, допускает 24 вольта, так что годится дальнобойщикам. Через USB не питается, но внутренний аккумулятор подзарядить можно. Ах да – аккумулятор есть (Li-polymer, 550 мА/ч).

Сверху – кнопки навигации по меню и переключения режимов (довольно мудрено, без инструкции методом тыка вычисляется не всё):

clip_image012

Спереди объектив, приемник радар-детектора и светодиоды подсветки. Кстати, впервые хоть где-то написали русским по белому, что их НЕ НАДО включать при штатной съемке:

Подсветку в режиме поездки в темное время суток лучше не использовать, т.к. она ухудшает качество записи из-за засветки камеры отраженными от лобового стекла лучами.

А то ведь я прямо встречал указания, что подсветка: «Предназначена для работы видеорегистратора в темноте и в условиях плохой освещённости» — и многие всерьёз верят, что пяток светодиодов осветят дорогу там, где не справились 110 ватт галогенового головного света.

Крепление к лобовому стеклу… И тут первая большая и жирная ложка дегтя. Крепление совершенно неудачное. Обратите внимание – вот это выемка под крепление на устройстве:

clip_image013

Туда задвигается выступ кроншейна присоски:

clip_image014

И фиксируется вот такой задвижкой:

clip_image015

При попытке снять устройство с кронштейна, эта фитюлька отлетает как из рогатки и норовит угодить аккурат в дефлекторы обдува лобового стекла. Это говорит нам о том, что сия штучка будет потеряна неминуемо и очень быстро. То есть, либо каждый раз снимать устройство с присоской (что не идет присоске на пользу), либо не снимать вовсе, что чревато тем, что его сопрут – уж больно вызывающе-дорогой вид имеет этот гаджет.

Ну и вообще, при такой стоимости самого устройства на нормальном, удобном и быстросъемном креплении можно было бы не экономить…

Кнопками сверху устройства можно потыкать в настройки, которых довольно много. Впрочем, они по-русски и вполне понятны:

clip_image016

Можно, разумеется, и просто пользоваться выставленными по умолчанию, и не парить себе голову.

Сзади дивайс имеет цифро-буквенный индикатор, который умеет показывать время (оно синхронизируется со спутниками GPS, поэтому всегда точное), скорость движения (можно настроить предупредительный сигнал, который будет сообщать о превышении порога скорости), и срабатывание радар-детектора. Кроме этого, слева нечто вроде компаса, который показывает куда вы едете с точностью до 45 градусов:

clip_image018

Кнопка там же управляет вручную видеорегистратором – включает, выключает и устанавливает защиту от стирания. Разумеется, в норме он включается автоматически при подаче внешнего питания, а защита от стирания ставится по срабатыванию шок-сенсора.

Да, переходим к видеорегистратору.

* Сенсор камеры: CMOS-сенсор, 5Мп

* Процессор: Ambarella A2S60

* Угол обзора: 130 град. по диагонали

* Разрешение видеозаписи:

1920х1080, 30 к/с

1440х1080, 30 к/с

1280х720 30 к/с

* Алгоритм сжатия видео: H.264

* Формат видеофайла: MOV

Увы, 130 градусов не по горизонту, а по диагонали кадра (впрочем, это у всех так, но не все это честно пишут), да и то, в максимальном разрешении угол будет заметно меньше. Вот картинка фоторежима, в ней задействованы все пять честных мегапикселей (возможна интерполяция аж до 16, но зачем?) По клику откроется полная, 2592х1594.

20130131160014_0005

А вот скриншот с видео высокого разрешения в формате Full HD 1920х1080, сделанного с той же точки:

vlcsnap-2013-02-04-14h03m10s184

Видите, насколько меньше угол?

Впрочем, если снимать видео в меньшем разрешении, то угол станет шире, хотя по высоте кадра все равно будет меньше, чем фото. Вот скриншот с разрешения 1280х720:

vlcsnap-2013-02-04-14h06m42s143

Так что выбирайте – вам широко или качественно.

Дисплей — TFT матрица, 2.4˝, 320х240.

clip_image025

В целом, достаточно, чтобы продемонстрировать настойчивому гаишнику, что нет, сплошную вы не пересекали, что бы там ему не показалось. Пиктограммы на полях интуитивно понятны.

По поводу столь любимой всеми «разбираемости номеров» — вот скриншот момента, где много номеров на разных расстояниях. Кликабельно:

vlcsnap-2013-02-04-14h15m32s182

Как не увеличивай, не разобрать ни одного, кроме как на ниссане справа, да и тот с трудом… Так что, несмотря на все фуллхадэ, работает это только почти вплотную:

vlcsnap-2013-02-04-14h18m35s233

Во всяком случае, в пасмурную зимнюю погоду. И я пока не видел регистратора, который делал бы это лучше. В общем, если вы въедете кому-то в корму, вы успеете записать номер. Другой вопрос – зачем он вам тогда нужен?

Теперь вторая жирная ложка дегтя – устройство нельзя просто подключить к компьютеру как флешку, чтобы скачать с него. Я начала думал, может это со мной чего не так – повтыкал в разные компьютеры, нигде не определяется. А потом и в инструкции прочитал:

«…необходимо извлечь карточку из устройства, и через адаптер подключить ее к компьютеру.»

Вот черт! При такой навороченности железа – а простейшего не умеет… Это, скажу я вам, отнюдь не образец удобства и прочего юзерфрендли.

Если карточку памяти отформатировать в устройстве, то на ней создастся папка Player, где будет, -угадайте что? — правильно, плеер. Вот такой:

scr3

Видите, он даже показывает карту, где я, по его мнению, двигаюсь со скоростью 68 км/ч параллельно трассе М4 – метрах этак в тридцати. На картинке с регистратора видно, что там как раз дома… Но не будем придираться, это, в конце концов, все равно баловство – карты эти, GPS-треки и прочие компасы. Впрочем, эту картинку еще надо суметь получить, потому что сначала будет вот так:

scr1

А вместо картинок будет вот это:

clip_image034

По умолчанию кодеков под формат MOV в системе нет (у меня видео воспроизводит VLC, в котором кодеки встроенные), так что производитель предлагает скачать с его сайта MOV_Decoder. Ставить рекомендую осторожно, потому что по дефолту он напихал в систему всякого шлака, вроде какого-то кривого плеера с китайским интерфейсом, сделав его умолчальным и зачем-то потребовал отключить контроль учетных записей пользователей, чего ему, разумеется, никто не позволил. Не поленитесь посмотреть, что он собирается ставить и поснимать лишние галочки. А еще лучше, просто поставьте нормальный пакет кодеков вроде K-Lite Codec Pack и будем вам щасте.

Однако же, пора переходить к выводам.

Выводы:

Highscreen Black Box Radar plus – имеет ряд мелких досадных недоработок, но, в целом, мне на удивление понравился. Тот редкий случай, когда девайс оказывается лучше, чем ожидалось. Как бы не хотелось его обругать, но всерьез придраться не к чему. Все заявленные функции работают, причем неплохо. Я бы, пожалуй, себе такой купил.

Стоит он около 9 000 рублей, но, с учетом того, что это «два в одном», цена не кажется сильно завышенной – регистратор такого качества и радар-детектор по отдельности примерно в десятку выйдут.

Кросс-пост в сообщество «Я пробовал»

Производство: Китайская сборка для России

Продаётся: в магазинах электроники, интернет-магазинах

Регион: везде

Цена: около 9 000 руб.