Проекты

Половой вопрос

Некоторые вопросы по фундаменту еще остаются открытыми, но, в целом, предлагаю считать, что, пока речь идет о проекте из пеноблоков, за основу мы берем ленточный литой армированный фундамент, имеющий общую высоту ленты 80 см и выступание над почвой 25 см. Фундамент гидроизолирован как вертикальной:

clip_image002

…так и горизонтальной гидроизоляцией:

clip_image004

…теплоизолирован по периметру:

clip_image006

и снабжен отмосткой:

clip_image008

Давайте представим, что все это уже есть.

И вот тут-то во всей красе подступает ПОЛОВОЙ ВОПРОС.

Изучение оного вопроса привело меня к выводу, что существует два реальных варианта конструкции пола в бане: "Пол-по-лагам" и "Пол-по-грунту". Оба имеют свои достоинства и недостатки, и выбор для меня пока отнюдь не очевиден. Поэтому предлагаю вместе со мной рассмотреть эти концепции и высказать свое мнение — возможно, я не вижу каких-то срытых достоинств или явных недостатков?

Итак, «Пол-по-лагам». Это первое, о чем я подумал, и даже, в начале, единственное. Просто потому, что все полы, которые я видел в дачном строительстве, были именно таковы. Да что там, у меня в доме такой. Этот пол имеет довольно сложную многослойную вентилируемую конструкцию, примерно вот такую:

clip_image010

Опирается он на длинные и прочные деревянные брусья (или толстые доски на ребре) — лаги. Они, в свою очередь, опираются концами на верх фундамента, и, если длинные, на так называемые «стулья» посередине:

clip_image011

Есть формула расчета шага лаг от толщины половой доски и расстояния между опорами от сечения лаги, но это детали, которые понадобятся позже. На лаги настилается чистовой пол из шпунтованной (имеющий шип) доски:

clip_image012

…которая закрепляется в лагу разными способами. Есть еще всякие нюансы, числом мильон, но для понимания этого пока достаточно.

Достоинства конструкции примерно следующие:

· Я отчетливо представляю, как он устроен, из чего состоит, какие материалы нужны, что почем, и какие технологии применяются при монтаже. Это, поверьте, многого стоит. Иной раз, даже не самая идеальная технология лучше, чем незнакомая.

· У меня есть весь необходимый инструмент.

· Пол на лагах теплый.

· Он, при правильном устройстве, вентилируется и хорошо сохнет.

· Он относительно быстро монтируется, причем может быть положен даже в одно лицо.

· Он получается довольно ровный и вообще хорошо смотрится.

· Под ним очень удобно проводить коммуникации

· Под ним не скапливается влага.

Недостатки у него, разумеется, тоже есть:

· Он боится воды. В бане, даже правильно уложенный, со всеми гидроизоляциями, вентиляциями и пропитками, скорее всего, лет через пять потребуется замена чистовых досок в моечной и парной.

· Он нежесткий и через некоторое время может начать скрипеть. При малейшей халтуре в укладке начнет скрипеть скоро.

· Он требует чрезвычайной тщательности в соблюдении технологий, что почти недостижимо при использовании наемной рабочей силы. Малейшая ошибка или «так сойдет» вылезет гнилью или вспучиванием досок.

· В нем могут завестись мыши

· В нем могут завестись насекомые

Вот, как-то так.

Теперь про «Пол-по-грунту». В отличие от пола-по-лагам, он не висит над грунтом, опираясь на столбы и фундамент, а кладется прямо на землю, которую предварительно уплотняют (трамбуют). Он тоже имеет довольно сложную конструкцию:

clip_image013

К ленточному фундаменту он прилегает примерно так:

clip_image015

Причем уровень относительно цоколя может быть любым — он привязан только к уровню порога входной двери.

Покрытие чистового пола при этом может быть любое — да хоть той же шпунтованной доской, снаружи не отличишь. Но можно и кафель, и ламинат — что угодно.

Достоинства пола-по-грунту:

· Меньше боится влаги. Чистовую доску, конечно, тоже сгноить можно, но ниже гниль не пойдет.

· Можно настелить чистовым полом любые материалы.

· Твердый, не будет прогибаться и скрипеть.

· Требует гораздо меньше мелких монтажных работ высокой тщательности.

· Прямо на него можно ставить внутренние стены, не нужны внутренние фундаменты.

· Прямо на него можно ставить печку.

А недостатки у него, на мой взгляд, следующие:

· Я имею о нем сугубо теоретическое представление — сам не клал и даже не видел, как это делают. Не думаю, что это как-то суперсложно, но отнюдь не за все вещи стоит браться, всего лишь прочитав инструкцию. Потому что потом хрен переделаешь.

· У меня нет понимания технологии в деталях и куча вопросов по практической реализации. Например, как класть шпунтованную доску на чистовую стяжку? Во что ее крепить? Рейки заранее в нее закладывать? А как это скажется на прочности и прочем? И это только первое, что пришло в голову.

· Нужно много-много сыпучих материалов — песка и щебня. Их тяжело доставлять, неудобно разгружать и еще более неудобно хранить. И вечно потом полон огород этой щебенки, как аккуратно ее не складывай.

· Нужен инструмент, которого у меня нет — ну, бетономешалку я, положим, у Саныча возьму, а вот чем все это трамбовать? Там в технологии через слово «должен быть качественно уплотнен» — чем? Жопой попрыгать?

· Я плохо ориентируюсь в материалах такого рода и их качестве. Скажем, хороший брус от негодного я отличу на раз, но как отличить речной песок от карьерного? Написано «В стяжку только речной, ни в коем случае не карьерный!» — а я вообще понятия не имел, что есть разница… Песок и песок…

· Возможно, он будет более холодный, чем деревянный на лагах. Однозначного мнения я не нашел, а самому сравнить негде.

· Совершенно непонятно, как в нем провести трубы канализации и вентканал к печке. Замуровать трубу в стяжку? А что делать с гидрозатвором? А если замерзнет/забьется?

В общем, половых вопросов пока больше, чем ответов. Поэтому я буду рад любым соображениям на эту тему. По деньгам я могу посчитать оба варианта, но надо понять принцип — что лучше и почему?

 

И да, черт побери, если выбрать пол по грунту — не проще ли тогда вообще плавающий фундамент плитой залить?

25 комментариев к записи Половой вопрос

  1. Дмитрий 09.02.2013 в 9:22 #

    Попробуйте, что называется, «танцевать от печки».

    Рано или поздно — любой пол будет гнить и требовать замены.

    В бане это неизбежно. Пропитка дерева спецсоставом только отодвинет этот момент.

    Значит при строительстве факт грядущей замены пола надо учитывать.

    А заменить проще пол на лагах. И с канализацией и вентиляцией при таком поле проблем нет.

    • Semiurg 09.02.2013 в 12:33 #

      Нет, заменить проще пол по грунту. Менять надо только чистовой слой, а не весь бутерброд.

  2. Валерий 09.02.2013 в 10:59 #

    Я не строитель, но все виденные мною бани в разобранном виде имели примерно такое устройство полов: мокрые помещения (парная, помывочная) т.е. те где вода поливается по полу — на всей площади помещения парной грунт уплотняется и бетонируется (скорее всего еще и теплоизолируется) в виде воронки со сливом посередине. На него укладывается пол на лагах, но не из шпунтованной доски, а из обычной обрезной, пройденной на рубанке. Доски укладываются с небольшими зазорами — что через них стекала вода, но не проваливались крупные вещи... )) От стен и от печки сделан зазор побольше, что обеспечивает прогрев и вентиляцию подпольного пространства. В сухих помещения пол сделан на лагах так как ты описал.

    И задам свой вопрос еще раз, т.к. в прошлый раз он остался без ответа:

    Почему баня 5×5? При строительстве размеры нужно брать кратные трем. Т.к. большинство строительных и отделочных материалов тоже кратны трем. У тебя в смете сетка 6 метров, доска 6м — метр на дрова. Строй 6×6. Экономия по сравнению с 5×5 практически минимальна.

    • Semiurg 09.02.2013 в 12:33 #

      У меня участок не гектар, увы

      • Валерий 09.02.2013 в 19:57 #

        Понятно. ((

  3. Михаил 09.02.2013 в 12:14 #

    Неужели ты не можешь песок речной от карьерного отличить? Это проще простого. Речной очень мелкий и белый, в руках похож на муку, отдельные песчинки почти не ощущаются. А карьерный — он крупный, желто-оранжевый, иногда до красного, пачкается.

    А по полу, если ты сделаешь пол на лагах по описанной тобой технологии в бане, то там точно лягушки квакать скоро начнут. Этот бутерброд из мембран с утеплителем внутри очень быстро заквасится. Надо просто по лагам положить доску, а под ней чтоб был грунт. Тогда никто там не заведется, воды он бояться не будет, а технология его укладки будет проста до безобразия. Что же касается теоретического скрипа лет через несколько, то эту неприятность можно и потерпеть. А сели знать маленькие хитрости по стягиванию досок, то пол вообще никогда не заскрипит.

    • Semiurg 09.02.2013 в 12:35 #

      А уж как зимой приятно ходить по щелястому полу, под которым грунт...

  4. Михаил 09.02.2013 в 15:09 #

    У меня в бане пол на лагах из обрезной доски уложенной с зазором 2-3 мм. А иначе куда вода будет течь? И никакого грунта — под полом зацементирована вся площадь с уклоном в середину, а там труба. Самый простой и эффективный способ. Да еще — одна доска в середине не приколочена — можно в любой момент убрать мусор попадающий в трубу. Честно говоря никогда не видел в банях пола который хотите сделать вы — из шпунтованной доски да еще с утеплителем под ним. Действительно лягушки заведутся.

    • Semiurg 09.02.2013 в 16:45 #

      А вы пользуетесь ей зимой?

      • garay 09.02.2013 в 17:13 #

        Док, а куда там дуть вниз? или вы на том полу задницей собираетесь сидеть? террасная доска — как раз один из самых сухих вариантов, а внизу таки да, сток необходим

      • Михаил 09.02.2013 в 18:29 #

        Сейчас нет (обленился), а раньше да. Кстати баня из кирпича (1,5) — облицовка из силиката, внутри красный кирпич. Обшита изнутри вагонкой. Бане лет двадцать.

        • Semiurg 09.02.2013 в 19:06 #

          И не тянет зимой холодом с пола?

          • elveel 09.02.2013 в 19:48 #

            Я баню так же построил. Топка из предбанника, низ печи в парной-моечной ниже уровня пола на 250 мм. После мытья зимой открываем дверь парилки и вьюшку печи, вся сырость чудесным образом уходит в трубу. Летом просто все распаховаем.

          • Валерий 09.02.2013 в 19:59 #

            Под бетонированную воронку утеплитель, обеспечить циркуляцию теплого воздуха под полом — и на полу париться можно будет. ))

          • goga128 09.02.2013 в 20:33 #

            Поддержу этот вариант пола.

            Зимой пол ощутимо холодный, но и верно заметили что на полу не сидеть. Для того чтобы зимой комфортно париться — у меня сколочен деревянный настил, который перед протопкой опускается на пол, а после парки процедуры поднимается для просушки пола и настила.

          • Вениамин 09.02.2013 в 21:22 #

            Я Вам в прошлый раз так и объяснял. У Михаила такой же подход к полам как и у меня. :).

            Доски сгниют в любом случае. У нас сосна сгнила за 5 лет. Доски (сосна 5 см толщиной 20 см шириной) свободно лежат на лагах (металл труба в центре и по краям). Кто последний помылся — ставит доски на ребро и уходит. Через пару часов доски чуть влажные. Кстати доски сгнили не от плесени, а стали прогибаться чуть сильнее, поэтому заменили на лиственницу и пропитали сенежем. С доски снята пологая фаска, чтобы вода оперативно стекала к краю.

      • zukoro 09.02.2013 в 20:21 #

        Я в предыдущих сра... обсуждениях уже писал, что простой дощатый пол поднятый над землёй никогда не будет холодный. Именно так сделана моя старая баня, которую я снесу как только дострою новую, так же построены ещё тысяча и одна баня. И совсем не обязательно делать щели. Можно сделать плотно сколоченный с уклоном и скрытым водосбором где нибудь под лавкой.

  5. ink 09.02.2013 в 17:00 #

    У нас баня по-проще: внутри примерно 2×2, только мыться-париться.

    Внизу бетонный «поддон», прямо на нем лежат лаги в виде метровых стальных труб диаметром около 120 мм, на них свободно лежат лиственные доски толщиной 50 мм. Баня используется круглый год. Кстати, стены из шлакоблоков, бане лет 30...

  6. zukoro 09.02.2013 в 20:45 #

    По поводу пола по земле. Вариант неплохой. Только у Вас на картинке примыкания к стенам отсутствует одна важная деталь. Пол должен быть отделён от стены слоем теплоизоляции.

    В такой пол можно ещё и трубы заложить для подогрева 😉

    Есть ещё один нюанс: когда я начал копать яму под фундамент, мне стало жалко 10 кубов качественной плодородной почвы, которая должна была оказаться под баней, и я её вынул и вывез на грядки.

    Насчет плавающей плиты-фундамента: плита фундамента не должна быть полом. Она будет холодная и её никогда ничем не нагреть. Даже летом. Ведь если грунт изолировать от внешней среды, то его температура и зимой и летом будет около +6С (как в пещере). Зимой она будет ещё и с холодной окружающей средой контактировать. По плите фундамента придется делать такой же бутерброд, как по земле.

  7. Михаил 10.02.2013 в 1:08 #

    Док! У тебя прям паранойя какая-то с этой зимой. Поверь, что в неотапливаемой бане зимой будет абсолютно одинаково ходить, что по просто доскам, что по твоему бутерброду. Доски будут абсолютно одинаково холодными. Только бутер твой ещё и гнить быстрее будет. А щелей избежать можно очень легко.

  8. Сергей 10.02.2013 в 4:56 #

    плита по моей личной ИМХе — практичнее ленты, ибо бетона не намного больше, а ебли меньше во сто крат. Себе под дом залил ленту и рад этому.

  9. Zoid 11.02.2013 в 15:03 #

    Половой стоит вопрос... Я тоже свои пять копеек выдам.

    Я бы сначала определился с тем, какой пол должен быть. Оставляя в покое предбанник, где можно просто сделать утепленный пол на лагах. А полы бывают двух видов для помывочных и парных — протекающий и непротекающий. Как раз про обсуждение зазоров между досками — это протекающий пол. Сиречь когда вода проходит между досками и уходит в грунт под постройкой. Делать быстро, дешево, только, сцуко, холодно.

    Второй вариант — непротекающий. Пол плотный, имеет уклон и водосборник либо выводную трубу (у нас с братом обычно водосборник небольшой с выводом в сливную трубу за участок с кабелем подогрева, чтоб не промерзал). Делать как обычный пол (то есть черновой тоже присутствует). Из плюсов — он теплый, так как технология устройства от обычного теплого пола. Из минусов — монтировать сложнее + борьба с уклоном. И для первого и для второго вариантов, как я понимаю, все инструменты и навыки есть. С высоты своей колокольни (реставрация большого кол-ва бань и около 10-ка новых) я бы рекомендовал второй вариант.

    Не совсем понимаю почему именно для бани витает идея около пола по грунту, но это достаточно трудоемко, не совсем (ИМХО) подходит для именно бани. Но если выплывет этот вариант, то хинт — трамбовку можно взять в аренду. Летом брал в своем регионе, обошлось в 1000р. Просто кинул в джип, поработал сутки, привез обратно. Сервис по аренде инструмента сейчас достаточно развит независимо от региона, не обязательно иметь ЭТО в хозяйстве.

    Как-то так 🙂

    • Semiurg 11.02.2013 в 15:28 #

      Ну разумеется, я веду речь про непротекающий 🙂

      Мне кажется, что щели в полу плохо походят для зимней эксплуатации...

      • Zoid 11.02.2013 в 15:36 #

        Ну не скажите, батенька. Бодрит-с.

  10. ivoyt 12.02.2013 в 21:50 #

    У отца в Краснодарском крае в кирпичной бане пол сделан по грунту: уплотнено, подсыпано, сверху залито с уклоном от стен к середине, там слив. Точный пирог с толщиной слоев не скажу. на полу бруски с доски с зазором в сантиметр друг от друга, получается решетка и бетон внизу видно. После того, как помылись и попарились, он открывает трубу и маленькое окошко. Оставшейся тягой и теплом все высушивается. Эксплуатируется баня круглый год.