Проекты

Ленин-и-Печник

Вот, печечку вчера переложил. А то она рассыпалась нахрен.

DSC_0870

Дурацкая идея - кирпичи верхнего ряда лежат на железе и чугуном накрыты. Разумеется, тепловым расширением эту конструкцию раздергивает непрерывно. В какой-то момент два кирпича фасада и топка просто вывалились нафиг. Можете представить, как я был счастлив, с учетом того, что зима. Примотал проволокой дверцу, воткнул кирпич - но, разумеется, стало дымить по щелям и вообще выглядеть страшновато. Вот в этот раз решил сделать покапитальнее.

 DSC_0869 

И вот же чудные дела - я, конечно, знал, что нынешние печники уже не копают глину по оврагам и не выстаивают ее в бочках, промывая через сито - вот, пожалуйста, раствор кладочный:

DSC_0877

Но то, что для печей выпускают уже герметик в тубах - это было для меня сюрпризом…

DSC_0871

На эту черную гадость вклеивают железные элементы печей и каминов, видимо, вместо асбестового шнура (который я, кстати, в продаже не нашел - никто не знает, где купить?):

DSC_0873

Если верить написанному на баллоне, имеет отличную адгезию и к железу и к кирпичу и держит запредельные температуры. Похоже, там немало жидкого стекла в составе.

Остальное, конечно, на кладочный раствор собрал:

DSC_0875

— шамотная глина с каким-то пластификатором, скорее всего тем же жидким стеклом.

Это, впрочем, не отменяет того, что в кладке верхний ряд опирается только на железки, а значит, кирпичи будет расшатывать, на что их не клади. Это ошибка конструкции печки, и что с этим делать -  ума не дам. Видимо, ничего — периодически перекладывать на свежий раствор этот ряд, по мере выкрашивания старого.

DSC_0874

Это был тренировочный подход к снаряду, с нарушением всех и всяческих норм. Раствор не выстаивался, печка не сохла две недели. Мне всего-то надо до весны продержаться, а потом разберу и сделаю правильно — все равно надо менять чугунную плиту (она явно не родная, не в размер и с трещиной, кирпичи справа закрывают дырку.) Так что раствор сох всего день, а вечером печку уже топили снова. Но до весны простоит:

DSC_0879

Сколько там той зимы осталось?

8 комментариев к записи Ленин-и-Печник

  1. ER 17.02.2013 в 14:58 #

    Асбест? Вы не шутите? На западе дома разбирают специально, чтобы его убрать.

    • slow 17.02.2013 в 16:04 #

      их асбест и наш — это немного всё же разные материалы, наш не такойвредныйкаких

      • zukoro 17.02.2013 в 17:25 #

        У нас и уран не такой вредный 😀

  2. Саша 17.02.2013 в 19:24 #

    по поводу плиты-чугунина так и будет лопаться( сколько ни видел плит,всегда трещина)...один товарищ советовал взять стальной лист 10ку.

  3. Artem 17.02.2013 в 19:38 #

    У нас в хозмагах асбестового шнура валом... А вот такой мастики — ни разу не видел. Хотя нужна, в баньке заделать кой что...

  4. uncle_sem 18.02.2013 в 0:20 #

    ИМХО в магазинах асбест не найти — борьба за экологичность. хотя, мне так что-то кажется, что это всё маркетинг, и не более того. помнится, пару лет назад читал, как проводили замеры по содержанию асбестовой пыли в воздухе в домах, где он широко применялся при союзе. ну и там разница со среднестатистической улицей — на уровне погрешности...

    насчет стального листа десятки — поведет. может какую-то жаростойкую нержавейку разве что взять. тут ИМХО от размеров зависит. большие размеры листа, заметный перепад температур, вот его ведет, потом он неравномерно остывает, всё это играет и лопается в итоге. чугун лопается. а сталюка просто кривится как сволочь.

    • uncle_sem 18.02.2013 в 0:21 #

      собственно, в свое время из асбеста аж скатерти делали — и ничо, нормально, вполне здоровые люди выросли — ИМХО и не одно поколение.

    • Михаил 19.02.2013 в 14:01 #

      Просто искусственно вытесняют с рынка конкурирующие материалы, чтобы внедрить более дорогие. Так же как это делают на рынке электроники.