Проекты

Highscreen Alpha GTX

Highscreen-овские смартфоны — моя давняя слабость. Мне импонирует в них хорошее соотношение цена/производительность и высокое качество исполнения. Однако модель Alpha GTX мне сначала не то чтобы не понравилась, но вызвала некоторое недоумение… «Экая лопата!» — вот первая мысль, которая возникла, когда я достал устройство из коробочки.

clip_image001

Здоровенный телефон просто не лезет ни в один карман! 5,7 дюйма — это уже почти планшет, знаете ли. Своеобразный формат, не каждому понравится.

clip_image002

Однако устройство пришло удачно, как раз под автопробег Казань-Чебокасары, и я, переставив сим-карту из своего смарта, поехал с ним в путешествие.

clip_image004

Те, кто читает мой блог регулярно, имели возможность наблюдать этот эксперимент в режиме реального времени — Highscreen Alpha GTX был интернет-терминалом, позволяющим мне вести блог в формате реалтайм-репортажа. Обычно мне это не свойственно, но устройство неожиданно оказалось для этого совершенно идеальным — большой, относительно телефонов, экран позволяет комфортно работать с экранной клавиатурой, хорошего качества восьмимегапиксельная камера дает приличную картинку, две сим-карты дают возможность ловить хоть какой-нибудь интернет практически везде, и при этом устройство все-таки не такое здоровое, как планшет, который из сумки лишний раз доставать поленишься.

Кстати, планшет у меня с собой тоже был — но я за всю поездку достал его один раз, чтобы посмотреть в гостинице кино. Все-таки на десятидюймовом экране фильм смотреть лучше, чем на 5.7 дюйма. Поняв, что планшет остается лежать в режиме «В самолете», я просто вынул из него сим-карту и вставил во второй слот Highscreen Alpha, который, как большинство хайскринов, двухсимочник:

clip_image005

Любопытно, что, несмотря на надписи wcdma/gsm, неважно, в какой слот какую симку вставлять — через меню можно назначить передачу данных на любую. Нюанс — это должна быть та же карточка, на которую в настройках вызова назначены видеозвонки — иначе передача данных будет только 2G.

Аккумулятор 3 000 mAh — это больше, чем у многих современных смартов. (Но, конечно, не запавший мне в душу Highscreen Boost, который тянул неделю). В режиме почти непрерывного использования (отключал радиомодули только в самолетах) телефон пришлось ставить на зарядку в гостинице первым же вечером — за день выработал его до 17%. В более умеренном стиле эксплуатации он с трудом, но дотягивает до вечера второго дня. Так что в норме — «каждый вечер на зарядку». Увы — прожорливость четырехъядерного 1,2-гигагерцевого процессора MediaTek MT6589 с архитектурой ARM Cortex-A7, графического ускорителя PowerVR SGX544 и большого HD-экрана сказываются.

Highscreen Alpha GTX имеет IPS-экран с разрешением 1280 х 720 точек при диагонали в 5,7 дюйма:

clip_image006

С удивлением узнал, что для такого форм-фактора есть даже специальный термин — phablet. От phone и tablet — телефонопланшет. Внешность у аппарата самая что ни на есть стандартная — «прямоугольник со скругленными углами». Сзади — пластиковая выпуклая крышечка цвета «серый металлик» с объективом камеры и подсветкой:

clip_image007

Хардовых кнопок всего две — качалка громкости слева и питание на верхнем торце:

clip_image008

… там же микро-usb и разъем наушников. Фотокамеру делать отдельной кнопкой стало немодно — а зря. Это здорово упрощает съемку одной рукой для такого большого аппарата.

Кстати о камере — она действительно хорошо снимает. Заметно лучше, чем у большинства аппаратов такого класса. Те, кто читал мои путевые заметки, в этом уже убедились, а для остальных приложу самый обычный кадр, снятый в довольно паршивом свете без постобработки, кликабельно:

2013-06-23-11.02.32

Это заметно лучше, чем снимает моя карманная мыльница.

Разумеется, ошибки по автофокусу, особенно при плохом освещении, бывают — это, мне кажется, неизбежное следствие отсутствия во всех смартах оптики. Камера выдает честных 8 мп на фото:

clip_image012

Это заметно лучше, чем стандартные для такого класса пять мегапикселей. Лицевая камера — 2 мп, чисто для скайпа. Есть и всякие спецэффекты:

clip_image014

…но, конечно, фотошоп с этим справится куда лучше.

Видео тоже снимает недурно, хотя и тут автофокус так и норовит куда-то убежать. Позабавили настройки камеры: как вы думаете, что лучше — хорошее качество или высокое?

clip_image016

Так вот, раскрываю секрет: «хорошее» — это 1920×1088, а «высокое» — 1280×720. Не знаю, почему. Но качество съемки вполне на уровне.

Изначально аппарат поставляется «пустой»:

clip_image018

Никакой собственной оболочки, никакого предустановленного софта — стандартный андроидный набор:

clip_image020

Лично мне это кажется большим плюсом — обыкновение некоторых производителей напихать совершенно ненужного софта, который потом без рутования не выковыряешь, меня раздражает. Но, конечно, есть целый класс потребителей, которым нужно чтобы «включил — и все уже работает…» Хотя при наличии аккаунта в гуглплей весь набор нужного софта ставится на новый аппарат за несколько минут:

clip_image022

Большой размер экрана оказался весьма удобен в эксплуатации — крупные иконки, удобная клавиатура (если, конечно, поставить свою) и книжки читать комфортно:

clip_image024

Highscreen Alpha GTX имеет, разумеется, полный набор беспроводных модулей — GPS, Wi-Fi, Bluetooth и 3G, версия Android — 4.1 Jelly Bean, а цена — около 12 тысяч рублей, получается, что это чуть ли не самый дешевый четырехъядерный аппарат с форм-фактором «лопата» на российском рынке.

Выводы:

Потаскавшись с этим аппаратом пару недель вдруг понял, что не такой уж он и большой — это остальные какие-то мелкие… Я бы сказал, что главный его козырь — универсальность. Фактически, все это время я не пользовался планшетом, кроме как для просмотра фильмов. Highscreen Alpha GTX заменил мне телефон, планшет, карманный фотоаппарат и автомобильный GPS-навигатор. Сегодня вдруг понял, что мне жалко его отдавать. Подумал-подумал, и… не отдал. Оставил себе. Так что с обновкой меня.

Прекрасное коммуникационное устройство, с которым оказалось действительно комфортно жить. Вот еще бы батарейку ему побольше…

С удовольствием рекомендую Highscreen Alpha GTX всем, у кого большие карманы и коммуникативные потребности.

16 комментариев к записи Highscreen Alpha GTX

  1. kontrol 27.06.2013 в 10:36 #

    highscreen cosmo duo — глюкало (владею 1 год). так что не надо идеализировать highscreen. не может российская задумка, собранная в китае, быть нормальной.

    • Semiurg 27.06.2013 в 10:47 #

      Не может, не может — успокойтесь только. Я всё вру, и себе купил чтобы помучиться.

  2. Mike 27.06.2013 в 11:19 #

    У меня по нарастающей идет: 3.8 — 4 — 5...

    Может и до 5.7 созрею, пока тащусь от 5 дюймового экрана 🙂

    Кстати, все аппараты китайские, часть чисто китай, часть — российская задумка. Претензий ни к одному из них не было 😉

  3. DM 27.06.2013 в 11:21 #

    phablet — это еще ничего, в метро видел название «плафон»

  4. Alex 27.06.2013 в 11:45 #

    Радиомодуль один?

  5. Торвлобнор 27.06.2013 в 12:24 #

    А книженция как? Та, что на скриншоте. щ

    А то на либрусеке какой-то трэш в отзывах.

    • Semiurg 27.06.2013 в 12:29 #

      А книженция и есть полный чернушный ужас. Но не без таланта написано.

  6. tesanoff 27.06.2013 в 15:46 #

    «лопатофон» 🙂

    нафиг-нафиг

    На мой вкус — абсолютный предел для устройства, претендующего на название «телефон на каждый день» — это 4 дюйма.

    • Mike 27.06.2013 в 16:52 #

      как там говорится — на вкус на цвет — все фломастеры разные 🙂

      после 2 дней 5 дюймовый стал как родной. Взял старый — какой же он маленький 🙂

  7. Олег 28.06.2013 в 10:44 #

    Павел, про Буст писали в яндексмаркете в отзывах, что у него тачскрин нажатия пропускает, а у этого как?

    Сколько на одной зарядке живёт?

    • Semiurg 28.06.2013 в 10:56 #

      Буст не пропускает, но чувствительность к касаниям у него действительно меньше стандарта. У этого обычный сенсор.

      Про батарею в тексте есть.

  8. Олег 28.06.2013 в 10:46 #

    И ещё, а Буст почему не взяли?

    • Semiurg 28.06.2013 в 10:57 #

      Камера у этого очень сильно лучше. Мне это важно.

      • Олег 28.06.2013 в 13:30 #

        Надо брать! Ему бы «бустовскую» батарею...

  9. Алексей 02.07.2013 в 21:09 #

    Слишком большой экран, да и дороговато стоит для таких характеристик. iOcean x7 смотрится предпочтительнее, хоть и 5 дюймов, но зато full hd экран! Процессор отличный, тянет все игры на ура и надолго хватает заряда.

    • Алксей 09.07.2013 в 14:47 #

      Но Ваш аппарат надо заказывать из китая и неизвестно сколько ждать. Да и качество после доставки будет под вопросом.