Проекты

AdvoCam-FD2 Mini GPS

От видеорегистратора человечество требует чего? Видеорегистририровать! Этому, слава китайской электронной промышленности, научились уже все устройства с этим названием. Худо-бедно пишут циклическое видео на карточку, да и с качеством более-менее уже устаканилось — если не брать совсем уже дешевый нонейм за тыщу рублей, то некую умеренно разборчивую картинку вы получите. В общем, развитие этого вида электронных устройств достигло некоего плато качества — потребителя теперь приходится привлекать не техническим прорывами, а совершенствованием юзабилити и всевозможными бантиками. И вот с этой точки зрения видеорегистратор AdvoCam-FD2 Mini GPS показался мне устройством, заслуживающим благосклонного внимания.

Прежде всего за то, что в нем реализовано мое давнее пожелание — быстросъемность. Похожая на ретрофотоапарат съемочная часть девайса задвигается на кронштейн присоски со скользящими контактами — то есть, провод питания не надо втыкать/вынимать, он постоянно подключен к той части, которая на присоске.

clip_image001

Его можно удобно провести под обивкой, например, и эта сопля не будет болтаться у вас перед глазами. А сам аппарат легко отстегнуть и унести — дабы не соблазнять ближнего своего.

Реализовано, правда, небезупречно. Сам по себе разъем на верхней части камеры придуман хорошо:

clip_image002

Но есть проблема — защелкивается слишком плотно. Дело в вот этой выемке:

clip_image003

…куда защелкивается крепеж на основании. Защелка фиксирует камеру и не дает ее легко снять — приходится ее выдергивать с усилием на излом, сбивая настройку. Сначала я ее несколько раз оторвал вместе с присоской, но потом приспособился. Был бы аппарат мой, а не тестовый — первым делом спилил бы эту защелку, аппарат совершенно нормально держится просто на трении.

На ответной, присосочной части стоит отдельный модуль GPS:

clip_image004

Его поворотом защелкивается крепление, присасывая присоску. Насколько нужен видеорегистратору GPS? Как по мне — ни насколько. Указание скорости в углу кадра не является юридически значимым, а вот постоянная запись в память всех маршрутов ваших поездок, на мой вкус излишне фискальна.

clip_image006

Впрочем, многим нравится — можно выкладывать треки в файсбучике, хвастаясь, как вы здорово покатались на этих выходных. В месте с видеороликами, конечно. (Лично я бы выбрал ту же модель без GPS — благо, во всем прочем она аналогична данной, да еще и дешевле.)

Для просмотра треков на карте Гугля (Гугль будет про вас знать еще и это!) нужна специальная программа — и она прилагается на минидиске:

scr11

Там же есть отвратительный видеоплеер с китайским интерфейсом, который криво инсталлируется, становясь дефолтным и плохо удаляется. Без него можно обойтись, если у вас в системе стоит полный пакет кодеков. Иначе в программе не воспроизводится видео.

Вообще устройство порадовало своим изяществом, компактностью и сходством с фотоаппаратом:

clip_image008

Диагональ экрана составляет полтора дюйма, сделано аккуратно, смотрится хорошо. Отличный бонус — карточка на 4 гига в комплекте. Сейчас мало кто кладет — экономят…

clip_image009

Еще в комплекте питалово с очень длинным шнуром, шнурок USB, диск с софтом и инструкция:

clip_image010

Технические данные гаджета удивляют — CMOS-матрица разрешением два мегапиксела. Предвижу вопросы «А почему так мало?» от жертв маркетинговой пропаганды на тему «чем больше мегапикселов, тем лучше картинка». Нет, не лучше. Видео высокой четкости Full HD имеет разрешение 1920 на 1080 точек, то есть именно два мегапиксела. Если их больше, то картинка становится не лучше, а хуже — при неизменном линейном размере матрицы на каждый пиксель приходится меньше света, это снижает способность к съемке в условиях слабой освещённости и увеличивает шумы картинки.

Кроме того, двухмегапиксельная матрица этого девайса взята от камер охранного видеонаблюдения, а не от мобильного телефона, как большинство пятимегапиксельных. Это дает более четкую и детализированную картинку, особенно ночном режиме. Как снимает? Ну, смотрите сами — вот так у нас в Воронеже лихо объезжают пробки пор встречной:

На оригинале в стоп-кадре вполне можно рассмотреть номер этого отважного пилота:

clip_image012

Можете настучать на наго в ГАИ, если хотите.

Вот более продолжительное видео, снятое на новой окружной:

Кстати¸ отлично иллюстрирует важность точки крепления камеры — кажется, что я выезжаю на встречную, но это не так, я ни разу не наехал на сплошную. Параллакс, однако! — Надеюсь, вам никогда не придется объяснять значение этого слова гаишнику.

Ютубовское видео здорово подмыливает, оригинал четче, но все равно номера разбираются метров с 15.

clip_image013

Очень понравилась мне и такая фишка, как фотоснимок без прерывания записи видео — большинство регистраторов имеют разные режимы для фото и видео, переключаемые через меню, а вот AdvoCam-FD2 Mini GPS делает кадр прямо в видеорежиме, сохраняя его как файл джипег — для этого нужно коротко нажать кнопку питания. Я это с успехом использовал, чтобы иллюстрировать актуальные дорожные новости на своем региональном автосайте — увидел что-то интересное, нажал кнопку, и едешь дальше. Качество с двух мегапикселов, конечно, не как с зеркалки, но для информационной заметки на сайт — вполне. Вот, например.

Еще одна интересная фишка — ночное видео включается по расписанию. То есть, начало темного времени суток задается через меню, в это время на экране появляется значок синего глазика и камера переходит в режим съемки Night Mode. Не могу сказать, что он делает «ночью, как днем», но есть признаки подавления шумов и сглаживания перепадов освещенности. Так, например, вы можете полюбоваться, как умывается мой котик:

На улице еще не полная темнота, но поздний вечер и света очень мало.

Что еще сказать про этот девайс? Стеклянная оптика — это хорошо. Меню не бог весть какое разветвлённое, покопаться в настройках глубоко не получится, зато все что есть — очевидно и просто:

clip_image014

Есть светодиодная подсветка — но я в ней большой пользы не вижу. При видеосъёмке от нее один вред, а фотоаппарат со вспышкой девайс все равно не заменит. Подключается к компьютеру, опознаваясь как флешка, драйверов не требует — это определённо хорошо. Есть и G-Sensor, срабатывающий на тряску, и ручной запрет на стирание файла нажатием кнопки Mode — это важная фича, мало ли почему запись показалась достойной сохранения? Не только ж при ДТП….

Есть разъем HDMI — но нет в комплекте шнурка, да и я с трудом представлю себе, кому придет в голову смотреть записи видеорегистратора на большом экране.

В общем, переходя к выводам — хороший, годный аппарат. Есть все, что нужно, все работает, качество съемки неплохое. Конечно, так можно сказать про большинство аппаратов — но этот еще симпатичный и удобный, а это уж точно не про любой регистратор.

Ах да — цена. 4700 примерно. Как по мне, и недорого. Смело рекомендую данный девайс всем, кто в нем нуждается. Но я бы взял без GPS — гугль и так слишком много о нас знает…

5 комментариев к записи AdvoCam-FD2 Mini GPS

  1. Алексей 20.08.2013 в 9:04 #

    Брать строго с GPS — завалить Гугль белым шумом)))

  2. gena 20.08.2013 в 10:33 #

    Крепление тоже понравилось. Устал на своем тыкать mini-usb каждый раз.

  3. Юлай 21.08.2013 в 8:53 #

    А есть регистраторы с аккумуляторами, продолжающие съемку при снятии со штатного места? Иногда бывает потребность продолжить съемку выйдя из машины, например, к инспектору.

    • Semiurg 21.08.2013 в 9:36 #

      Да почти все. Этот не исключение.

  4. Владимир 11.06.2015 в 21:19 #

    Это дерьмо мне весь мозг уже проело. Не покупайте.