Империя Старшего Брата

| Мар 31, 2014 | Мысли | 37 коммент.

0_153012_c35d6694_LСреди всех обвинений, которые сейчас сыплются на русских, есть заявления разной степени абсурдности. Но одно из них, я пожалуй, готов признать. Это так называемое "имперское мышление".

Никогда раньше не задумывался, что это такое, и есть ли оно у меня — но сейчас, кажется, наблюдаю его своими глазами у подавляющего большинства соотечественников. Из тех, с кем я общаюсь, кого читаю и с кем говорю, ни один ни разу не выразил никакой агрессии в адрес украинцев. Непонимание, сарказм, обида, ирония (подчас довольно обидная) — но ни одного призыва бить их, или тем паче убивать, да и вообще наносить какой-то ущерб, моральный или материальный. Вообще никакой злости. На улицах российских городов никто никого не бьет за украинский акцент — да в голову такое никому не придет.

Видимо, это и есть то самое "имперское мышление" — отношение к Украине как дурковатому, но все же младшему брату. И именно оно так и бесит украинцев. Они хотят, чтобы их уважали и боялись, а их жалеют и над ними смеются. Конечно, им такой обиды не снести. Топает Украина ножками, трясет кулачонками, орет на старшего брата: "Я тебя ненавижу! Я тебя убью!" — а он только хохочет, да отталкивает ее обидно ладошкой в лоб. Крым, вот, отобрал за плохое поведение, чтобы не поломала сдуру. Типичная подростковая истерика — эмоции, как пар из чайника, а остановиться и подумать — никак. Еще и пацаны во дворе науськивают: "Западло тебе старшего брата слушаться, ты вообще пацан или девка?" Вот и стоит Украина, думает — пацан она или девка? И, как всякий глубоко обиженный подросток, начинает фантазировать, что и брат ей, наверное, не родной, а на самом деле она потомок Великих Укров, просто ее в роддоме подменили.

Я сейчас вполне понимаю, что только написал очередную смертельно обидную для украинцев вещь. Однако это лишь иллюстрация того, как воспринимают ситуацию "имперско-мыслящие" русские. Имперское мышление отнюдь не лучшая стратегия — оно бесцеремонно, нетолерантно и несентиментально. Последний аргумент всегда: "А теперь сделай так как я сказал, потому что я главный!" — при полной уверенности, что это для его же, дурака, пользы. Старшие братья редко бывают достаточно мудры в отношении к младшим, это факт.

Беда этого, в полном смысле именно братского отношения в том, что оно пренебрегает эмоциями. Мол: "Куда он денется, дурачок. Пусть себе орет — так забавно бесится!". В этом глубокое непонимание психологии подростка, который от обиды может любую глупость учинить — вены себе порезать, посуду общую побить, да мало ли еще что. Подростковый протест чертовски разрушителен. И первая реакция — сделать что-нибудь брату назло. Без всяко логики, себе же во вред. "Переименуем Киев в Хуев — пусть у москалей история с Хуевой Руси начинается!"

И вот это снисходительное непонимание — это и есть то самое Имперское Мышление. От которого нам, увы, так просто не избавиться. Что поделать, мы очень давно уже Империя, привыкли. Как старший брат привык быть старшим.

37 комментариев

  1. Ярослав

    Вот опять, Павел, прочитал у вас свои мысли, только отлично сформулированные!

  2. Людмила

    Как старшая, давно привыкшая быть старшей, соглашусь. Но к менталитету Старшего прилагается обычно еще тележка довеска. В виде ответственности, долге защищать, и безграничного терпения, что когда-нибудь это дитятко дорастет своим умом до банальных вещей….

  3. Анна

    Людмиле. Да, в масштабе страны трудно выполнить свой долг защиты младшего брата. Он забаррикадировался и старается себе вены вскрыть. А старший брат бы пришел на помощь, силой разобрав баррикады, дык «друзья» вокруг орут, грозят, обещают обвинить в насильственных действиях, когда дойдет до правосудия. Старший брат понимает, что его возможности ограничены. Бедный старший брат. Но ничего, он справится, подберет больного младшего, когда его «дружки» кинут, и поможет подняться на ноги. И опять будут друзьями

    • Николай

      «Имперское мышление отнюдь не лучшая стратегия — оно бесцеремонно, нетолерантно и несентиментально.» — если младший несмышленый брат лезет рукой в розетку времени на сентиментальности, толерантности и прочие «гуманности» просто нет — по руке просто бьют, не сильно, но чувствительно. А толерантности будут потом…

      • MadRat

        Но на будущее он запомнит, что ему ни с того ни с сего дали по рукам (понять вред пихания пальцев в розетку — моск не дорос, иначе и не пытался-бы пихать) и станет у младьшого одним комплексом больше… А во что вырастаю комплексы? Правильно. Как на надписи в туалете «ничего хорошего не выйдет».

    • Татьяна

      «И опять будут друзьями»
      А когда подвернуться новые «друзья» или будет выгодно, снова плевок в лицо вытащившему за счёт отказывая себе «старшему брату»…
      …И хорошо ещё, если с новыми «дружками» не попрётся делить Россию — опыт этого года слишком страшен, чтобы его не принимать, хотя бы, к сведению…

  4. Павел

    А с нашей колокольни, если вдаваться в аллегорию родственных связей, все похоже на плохой развод (особенно в свете сего опуса и комментариев к нему). Со всеми вытекающими при этом процессе: Да куда ты пойдешь? Да ты же без меня подохнешь! Да ты на коленях ко мне приползешь! А сервиз я заберу, мне его мама в 1783 году подарила…

    С точки зрения старшего брата самомнение лучше тешится, чем с точки зрения жены-стервы.

    P.S. http://www.youtube.com/watch?v=nu6t9r5mMAk

    P.P.S. С сервизом аккуратней — возвращать придется.

      • Alex

        На одну метафору вы ответили другой, гораздо более далёкой от реальности. И, кстати, о «сервизе». Это не подарок, а итог Крымской войны с Турцией. России он принадлежит по праву, как победительнице, а вам временно достался по совковому недомыслию одного из бывших советских руководителей. Возвращать не придётся. 🙂

        • Павел

          С реальностью каждый сам для себя разберется. Мне интересна точка отсчета прав. Может с монголо-татарского ига начнем? Тамошнее руководство тоже может по недомыслию все профукало и пора вернуть? И Польша и Литва тоже может на многое попретендовать.

          А можно еще раньше — там поди разбери где чье было.

          Аляску назад не хочется? Ее может тоже по скудоумию продали? Или туда боязно?

          • Николай

            с реальностью каждый сам за себя и против всех?))) вы очень удобная пища для более сильного хищника))))

            вы можете ЛЮБУЮ точку отсчета прав назначать. Только хватит ли у вас сил отстоять свою точку отсчета? у США есть силы (пока есть) защитить Аляску и нагнуть африку и ближний восток — чего же вы ей не предъявляете претензий в имперскости? Почему та же польша и свободолюбивая гейропа даже не рыпаются когда на их территориях ЦРУ И ВМС США строят базы и тюрьмы? Или все Ымперии плохи, но есть одна хорошая?

            У России есть силы забрать крым — мы его забрали. В чем проблема? идите в составе НАТО дальше нагибайте ирак и афганистан, или еще какую нибудь банановую республику — может там вам обломится территорий, там кстати тепло круглый год, газ не нужен)))

          • Павел

            Тогда почему, исходя из Вашей логики, вас, россиян в общем (и автора данного блога в частности) возмущает, то что представители «братского» народа в ответ на оккупацию (вы можете со своей стороны называть это как вам удобно) проводят параллели с некими историческими персоналиями. Т.е. вам можно вести себя как они, но на самом деле вы не такие? А нам нельзя быть патриотами своей страны и мы сразу нацики, свидомые и бандеровцы?
            Извините, что не смогли дать отпор, т.к. наш дважды не судимый презик за 4 года раздерибанил все до копейки, а краника с нефтью и газом у нас нет.

          • Павел Иевлев

            Боже, какую ж хуйню вы несете… 🙁

            Это ваше дело, что у вас в голове, но только во не надо выдумывать за автора данного блога то, чего он не писал, ладно? Нихера вы не знает, что его возмущает, что забавляет, а на что ему посрать.

            Не суйте мне в голову своих тараканов, не люблю.

          • Павел

            ну вот я как раз об этом

          • Андрей

            Аляску правильно продали, толку от нее немного, а содержать не выгодно, слишком уж далеко она. Она была(да и сейчас так же будет) экономически невыгодной. Держать ее только чтобы иметь границу с США громадную? Это глупо. А ресурсов там не так уж и много.

      • MadRat

        Не весь… См. историю историю создания Украины ))))))) Если брать аллегорию с сервизом, вернули только два самых новоподаренных прибора…

  5. rotozeev

    >> Из тех, с кем я общаюсь, кого читаю и с кем говорю, ни один ни разу не выразил никакой агрессии в адрес украинцев.

    Везет. Процитирую, что читаю я:
    ========
    Личка ВКонтакте
    — Василий 01.03.14
    Тварь хохляцкая завалю.

    Из комментов ЖЖ:
    — Поэтому пострелять из путинского танка по особо упортым украинским оккупантам, препятствующим возвращению русских земель, думаю, не грех.

    — Правильно соси хуй запада.

    — Что делает в Харькове консульство штатовской шестерки -Польши?

    ========
    Такая вот «русская духовность». Кто не хочет жить с Путиным в одной стране — тот враг России и всего русского.

    Харьковскому френду по ЖЖ русский патриот писал: «просто пристрелю, если не сдашься» ( feuer81. livejournal. com/450329.html )

    • Александр

      Да нет никакой ненависти на бытовом уровне, заявляю во всеи ответственностью. А малолетние интернет- боицы самые непримиримые и жестокие…..но только за компьютерным столом. Да впрочем чего вам объяснять.

    • Антонина

      Да это боты, и скорее всего евросоюзные, наша праволиберать гранты отрабатывает.

    • Alex

      Это «доказательство», сформированное по методу трёх «п» (пол, палец, потолок), очень убедительное, это во-первых. Во-вторых, все «купюры» (вырванные из контекста фрагменты), да ещё из интернета, где полно неадекватных, а, зачастую, и психически не здоровых лиц, вообще ничего не доказывают. 🙂

    • Дима

      Какие харьковские оппоненты… на харьковском сайте с зоны ру — всем штанга — только через прокси забанены просто по территориальному признаку)))

      • MadRat

        Почему только харьковская??? Бан по всей украинской зоне, а также многих русскоязычных сайтов западных СМИ.
        Майдановская гласность в действии, однако… (((
        Обидно… как быстро втаптывается и забывается все, за что выходили на майдан простые люди (((

    • Андрей

      Больше похоже на школьника, где ты видишь адекватного человека? От взрослых в личном разговоре слышал такое? В моем окружении такого не говорили. Отношение скорее как придурковатому младшему брату, который в упор не понимает для чего именно он нужен западу, а не потому что он такой весь европейский.

    • MadRat

      Посмотрите комменты здесь: http://censor.net.ua/news/280840/v_boyu_s_rossiyiskim_spetsnazom_v_slavyanske_ubit_1_boets_ukrainskoyi_alfy_3_raneno
      А теперь соотнесите их и свой опыт общения с РЕАЛЬНЫМИ людьми.
      Воспринимать всерьез клавиатурных каратистов — все равно, что кидаться с кулаками на забор за написанные на нем слова ))))))))))

  6. Сергей

    «о ни одного призыва бить их, или тем паче убивать, да и вообще наносить какой-то ущерб, моральный или материальный», — сказать, что слышишь в ответ? Проклятые Ымперцы жаждут (!) завоевать несчастную неньку, ограбить жителей и сделать их «такими же ватниками». Ну вот как с ними после этого?

  7. Антонина

    Шикарный текст. Давно не получала такого удовольствия. По поводу несентиментальности имперского мышления возражу. Имперское мышление в высшем смысле сентиментальное, т.е. возвышенное. В Империи никто не говорит с гордостью «Я», все торчат от «Мы». И эту чувство мощи — то, ради чего без особых усилий заткнешь куда подальше свой индивидуализм, а если надо, то и на пулемет ляжешь.
    И про братское примирение: если оба в целом здоровые и нормальные, то все обойдется. Ну, побьет посуду. Ничего. Старший брат ухмыльнется и даст младшему перебеситься, поскольку, во-первых, знает, что когда те «дружбаны» на улице малого достанут, придется опять его спасать, отбивать, подарить свою мобилу, потому что его собственную отобрали хулиганы. А, во-вторых, когда младшенький подрастет, он наконец поймет, что если он кому и нужен в этом мире, то только старшему.

  8. Михаил

    Написал красиво, но уж очень старательно политкорректно, Да, время всё лечит.

  9. Николай

    над вот этим ржал:
    «Часть свидомых медиков военного госпиталя г. Севастополя в пятницу выехали на материк. Оставшимся они заявили, что все являются предателями, а они, верные присяге, поедут служить народу Украины. Тем более, что им — патриотам незалежной — должны дать подъемные и статус участников боевых действий.
    В момент их отбытия, в военный госпиталь пришла российская штатка, где, допустим, подполковник, начотделения по ней получает 80 тыр. в месяц. Отъезжающим свидомитам, медики — предатели Украины отзвонились в поезд и сообщили о пришедшем документе.

    Все медики, верные украинской присяге, слезли в Джанкое и понеслись обратно в Севастополь, разве что не подняв триколор.»

  10. Люсик

    Очень понравилось! Но есть одно НО:
    Западные, галицийские жители — НИКОГДА НАМ НЕ БУДУТ БРАТьЯМИ!!! Ни младшими, ни старшими, ни средними и не сводными. Они — враги!
    В г.Львове есть улица Джохара Дудаева!!! И совсем неплохо их ненавидеть и не считать за людей.
    Мужчины этих областей никогда не работали. Большинство было прапорщиками вооруженных сил СССР, таможенниками, милиционерами, железнодорожниками в форменных фуражках. Ни производства, ни сельского хозяйства у западенцев никогда не было. Всегда халявщиками были. Пользовались халявой на стыке Запада и России. Вот и трясутся от ужаса яйценюхи-яроши-тягныбоки от одного только слова «независимость». Сами по себе, без российских юго-восточных регионов они — полное НИЧТО, гавно, нуль.

    • Виталий

      Ну мне кажется немного передергиваете ). А как же Львовский автобусный завод?

    • MadRat

      Ненавидеть и не считать за людей — плохо всегда. Ненависть разрушает всегда в первую очередь самого ненавистника.

Оставить комментарий

РЕФЕРЕНС

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа