Проекты

Империя Старшего Брата

0_153012_c35d6694_LСреди всех обвинений, которые сейчас сыплются на русских, есть заявления разной степени абсурдности. Но одно из них, я пожалуй, готов признать. Это так называемое «имперское мышление».

Никогда раньше не задумывался, что это такое, и есть ли оно у меня — но сейчас, кажется, наблюдаю его своими глазами у подавляющего большинства соотечественников. Из тех, с кем я общаюсь, кого читаю и с кем говорю, ни один ни разу не выразил никакой агрессии в адрес украинцев. Непонимание, сарказм, обида, ирония (подчас довольно обидная) — но ни одного призыва бить их, или тем паче убивать, да и вообще наносить какой-то ущерб, моральный или материальный. Вообще никакой злости. На улицах российских городов никто никого не бьет за украинский акцент — да в голову такое никому не придет.

Видимо, это и есть то самое «имперское мышление» — отношение к Украине как дурковатому, но все же младшему брату. И именно оно так и бесит украинцев. Они хотят, чтобы их уважали и боялись, а их жалеют и над ними смеются. Конечно, им такой обиды не снести. Топает Украина ножками, трясет кулачонками, орет на старшего брата: «Я тебя ненавижу! Я тебя убью!» — а он только хохочет, да отталкивает ее обидно ладошкой в лоб. Крым, вот, отобрал за плохое поведение, чтобы не поломала сдуру. Типичная подростковая истерика — эмоции, как пар из чайника, а остановиться и подумать — никак. Еще и пацаны во дворе науськивают: «Западло тебе старшего брата слушаться, ты вообще пацан или девка?» Вот и стоит Украина, думает — пацан она или девка? И, как всякий глубоко обиженный подросток, начинает фантазировать, что и брат ей, наверное, не родной, а на самом деле она потомок Великих Укров, просто ее в роддоме подменили.

Я сейчас вполне понимаю, что только написал очередную смертельно обидную для украинцев вещь. Однако это лишь иллюстрация того, как воспринимают ситуацию «имперско-мыслящие» русские. Имперское мышление отнюдь не лучшая стратегия — оно бесцеремонно, нетолерантно и несентиментально. Последний аргумент всегда: «А теперь сделай так как я сказал, потому что я главный!» — при полной уверенности, что это для его же, дурака, пользы. Старшие братья редко бывают достаточно мудры в отношении к младшим, это факт.

Беда этого, в полном смысле именно братского отношения в том, что оно пренебрегает эмоциями. Мол: «Куда он денется, дурачок. Пусть себе орет — так забавно бесится!». В этом глубокое непонимание психологии подростка, который от обиды может любую глупость учинить — вены себе порезать, посуду общую побить, да мало ли еще что. Подростковый протест чертовски разрушителен. И первая реакция — сделать что-нибудь брату назло. Без всяко логики, себе же во вред. «Переименуем Киев в Хуев — пусть у москалей история с Хуевой Руси начинается!»

И вот это снисходительное непонимание — это и есть то самое Имперское Мышление. От которого нам, увы, так просто не избавиться. Что поделать, мы очень давно уже Империя, привыкли. Как старший брат привык быть старшим.

37 комментариев к записи Империя Старшего Брата

  1. Ярослав 31.03.2014 в 9:55 #

    Вот опять, Павел, прочитал у вас свои мысли, только отлично сформулированные!

  2. Михаил 31.03.2014 в 12:29 #

    Молодца! Не в бровь, а в глаз. Умеешь подобрать слова.

  3. Людмила 31.03.2014 в 15:50 #

    Как старшая, давно привыкшая быть старшей, соглашусь. Но к менталитету Старшего прилагается обычно еще тележка довеска. В виде ответственности, долге защищать, и безграничного терпения, что когда-нибудь это дитятко дорастет своим умом до банальных вещей...

  4. Анна 31.03.2014 в 16:52 #

    Людмиле. Да, в масштабе страны трудно выполнить свой долг защиты младшего брата. Он забаррикадировался и старается себе вены вскрыть. А старший брат бы пришел на помощь, силой разобрав баррикады, дык «друзья» вокруг орут, грозят, обещают обвинить в насильственных действиях, когда дойдет до правосудия. Старший брат понимает, что его возможности ограничены. Бедный старший брат. Но ничего, он справится, подберет больного младшего, когда его «дружки» кинут, и поможет подняться на ноги. И опять будут друзьями

    • Николай 31.03.2014 в 18:27 #

      «Имперское мышление отнюдь не лучшая стратегия — оно бесцеремонно, нетолерантно и несентиментально.» — если младший несмышленый брат лезет рукой в розетку времени на сентиментальности, толерантности и прочие «гуманности» просто нет — по руке просто бьют, не сильно, но чувствительно. А толерантности будут потом...

      • MadRat 13.04.2014 в 22:34 #

        Но на будущее он запомнит, что ему ни с того ни с сего дали по рукам (понять вред пихания пальцев в розетку — моск не дорос, иначе и не пытался-бы пихать) и станет у младьшого одним комплексом больше... А во что вырастаю комплексы? Правильно. Как на надписи в туалете «ничего хорошего не выйдет».

    • Татьяна 07.09.2014 в 11:59 #

      «И опять будут друзьями»

      А когда подвернуться новые «друзья» или будет выгодно, снова плевок в лицо вытащившему за счёт отказывая себе «старшему брату»...

      ...И хорошо ещё, если с новыми «дружками» не попрётся делить Россию — опыт этого года слишком страшен, чтобы его не принимать, хотя бы, к сведению...

  5. Павел 31.03.2014 в 22:09 #

    А с нашей колокольни, если вдаваться в аллегорию родственных связей, все похоже на плохой развод (особенно в свете сего опуса и комментариев к нему). Со всеми вытекающими при этом процессе: Да куда ты пойдешь? Да ты же без меня подохнешь! Да ты на коленях ко мне приползешь! А сервиз я заберу, мне его мама в 1783 году подарила...

    С точки зрения старшего брата самомнение лучше тешится, чем с точки зрения жены-стервы.

    P.S. www.youtube.com/watch?v=nu6t9r5mMAk

    P.P.S. С сервизом аккуратней — возвращать придется.

    • Антон 31.03.2014 в 22:10 #

      Сервис уже вернули.

      • mouse 01.04.2014 в 1:12 #

        красиво отбрил:) жму руку:)

        • Андрей 03.04.2014 в 18:35 #

          К сервизику еще поднос прилагался...

      • Alex 01.04.2014 в 12:26 #

        На одну метафору вы ответили другой, гораздо более далёкой от реальности. И, кстати, о «сервизе». Это не подарок, а итог Крымской войны с Турцией. России он принадлежит по праву, как победительнице, а вам временно достался по совковому недомыслию одного из бывших советских руководителей. Возвращать не придётся. 🙂

        • Павел 01.04.2014 в 15:16 #

          С реальностью каждый сам для себя разберется. Мне интересна точка отсчета прав. Может с монголо-татарского ига начнем? Тамошнее руководство тоже может по недомыслию все профукало и пора вернуть? И Польша и Литва тоже может на многое попретендовать.

          А можно еще раньше — там поди разбери где чье было.

          Аляску назад не хочется? Ее может тоже по скудоумию продали? Или туда боязно?

          • Николай 02.04.2014 в 7:17 #

            с реальностью каждый сам за себя и против всех?))) вы очень удобная пища для более сильного хищника))))

            вы можете ЛЮБУЮ точку отсчета прав назначать. Только хватит ли у вас сил отстоять свою точку отсчета? у США есть силы (пока есть) защитить Аляску и нагнуть африку и ближний восток — чего же вы ей не предъявляете претензий в имперскости? Почему та же польша и свободолюбивая гейропа даже не рыпаются когда на их территориях ЦРУ И ВМС США строят базы и тюрьмы? Или все Ымперии плохи, но есть одна хорошая?

            У России есть силы забрать крым — мы его забрали. В чем проблема? идите в составе НАТО дальше нагибайте ирак и афганистан, или еще какую нибудь банановую республику — может там вам обломится территорий, там кстати тепло круглый год, газ не нужен)))

            • Павел 02.04.2014 в 9:30 #

              Тогда почему, исходя из Вашей логики, вас, россиян в общем (и автора данного блога в частности) возмущает, то что представители «братского» народа в ответ на оккупацию (вы можете со своей стороны называть это как вам удобно) проводят параллели с некими историческими персоналиями. Т.е. вам можно вести себя как они, но на самом деле вы не такие? А нам нельзя быть патриотами своей страны и мы сразу нацики, свидомые и бандеровцы?

              Извините, что не смогли дать отпор, т.к. наш дважды не судимый презик за 4 года раздерибанил все до копейки, а краника с нефтью и газом у нас нет.

              • Павел Иевлев 02.04.2014 в 9:36 #

                Боже, какую ж хуйню вы несете... 🙁

                Это ваше дело, что у вас в голове, но только во не надо выдумывать за автора данного блога то, чего он не писал, ладно? Нихера вы не знает, что его возмущает, что забавляет, а на что ему посрать.

                Не суйте мне в голову своих тараканов, не люблю.

                • Павел 02.04.2014 в 9:57 #

                  ну вот я как раз об этом

          • Андрей 03.04.2014 в 18:38 #

            Аляску правильно продали, толку от нее немного, а содержать не выгодно, слишком уж далеко она. Она была(да и сейчас так же будет) экономически невыгодной. Держать ее только чтобы иметь границу с США громадную? Это глупо. А ресурсов там не так уж и много.

      • MadRat 13.04.2014 в 22:37 #

        Не весь... См. историю историю создания Украины ))))))) Если брать аллегорию с сервизом, вернули только два самых новоподаренных прибора...

  6. rotozeev 31.03.2014 в 22:17 #

    >> Из тех, с кем я общаюсь, кого читаю и с кем говорю, ни один ни разу не выразил никакой агрессии в адрес украинцев.

    Везет. Процитирую, что читаю я:

    ========

    Личка ВКонтакте

    — Василий 01.03.14

    Тварь хохляцкая завалю.

    Из комментов ЖЖ:

    — Поэтому пострелять из путинского танка по особо упортым украинским оккупантам, препятствующим возвращению русских земель, думаю, не грех.

    — Правильно соси хуй запада.

    — Что делает в Харькове консульство штатовской шестерки -Польши?

    ========

    Такая вот «русская духовность». Кто не хочет жить с Путиным в одной стране — тот враг России и всего русского.

    Харьковскому френду по ЖЖ русский патриот писал: «просто пристрелю, если не сдашься» ( feuer81. livejournal. com/450329.html )

    • Александр 01.04.2014 в 1:36 #

      Да нет никакой ненависти на бытовом уровне, заявляю во всеи ответственностью. А малолетние интернет- боицы самые непримиримые и жестокие...но только за компьютерным столом. Да впрочем чего вам объяснять.

    • Антонина 01.04.2014 в 12:20 #

      Да это боты, и скорее всего евросоюзные, наша праволиберать гранты отрабатывает.

    • Alex 01.04.2014 в 12:37 #

      Это «доказательство», сформированное по методу трёх «п» (пол, палец, потолок), очень убедительное, это во-первых. Во-вторых, все «купюры» (вырванные из контекста фрагменты), да ещё из интернета, где полно неадекватных, а, зачастую, и психически не здоровых лиц, вообще ничего не доказывают. 🙂

    • Дима 03.04.2014 в 12:42 #

      Какие харьковские оппоненты... на харьковском сайте с зоны ру — всем штанга — только через прокси забанены просто по территориальному признаку)))

      • MadRat 13.04.2014 в 22:53 #

        Почему только харьковская??? Бан по всей украинской зоне, а также многих русскоязычных сайтов западных СМИ.

        Майдановская гласность в действии, однако... (((

        Обидно... как быстро втаптывается и забывается все, за что выходили на майдан простые люди (((

    • Андрей 03.04.2014 в 18:40 #

      Больше похоже на школьника, где ты видишь адекватного человека? От взрослых в личном разговоре слышал такое? В моем окружении такого не говорили. Отношение скорее как придурковатому младшему брату, который в упор не понимает для чего именно он нужен западу, а не потому что он такой весь европейский.

    • MadRat 13.04.2014 в 22:43 #

      Посмотрите комменты здесь: censor.net.ua/news/280840...yi_alfy_3_raneno

      А теперь соотнесите их и свой опыт общения с РЕАЛЬНЫМИ людьми.

      Воспринимать всерьез клавиатурных каратистов — все равно, что кидаться с кулаками на забор за написанные на нем слова ))))))))))

  7. Сергей 01.04.2014 в 11:11 #

    «о ни одного призыва бить их, или тем паче убивать, да и вообще наносить какой-то ущерб, моральный или материальный», — сказать, что слышишь в ответ? Проклятые Ымперцы жаждут (!) завоевать несчастную неньку, ограбить жителей и сделать их «такими же ватниками». Ну вот как с ними после этого?

  8. Антонина 01.04.2014 в 12:18 #

    Шикарный текст. Давно не получала такого удовольствия. По поводу несентиментальности имперского мышления возражу. Имперское мышление в высшем смысле сентиментальное, т.е. возвышенное. В Империи никто не говорит с гордостью «Я», все торчат от «Мы». И эту чувство мощи — то, ради чего без особых усилий заткнешь куда подальше свой индивидуализм, а если надо, то и на пулемет ляжешь.

    И про братское примирение: если оба в целом здоровые и нормальные, то все обойдется. Ну, побьет посуду. Ничего. Старший брат ухмыльнется и даст младшему перебеситься, поскольку, во-первых, знает, что когда те «дружбаны» на улице малого достанут, придется опять его спасать, отбивать, подарить свою мобилу, потому что его собственную отобрали хулиганы. А, во-вторых, когда младшенький подрастет, он наконец поймет, что если он кому и нужен в этом мире, то только старшему.

    • Антон 01.04.2014 в 18:55 #

      Абсолютно согласен. Время расставит все по местам.

    • MadRat 13.04.2014 в 22:44 #

      Только-бы дружбаны малька калекой не сделали-бы...

  9. Михаил 01.04.2014 в 20:07 #

    Написал красиво, но уж очень старательно политкорректно, Да, время всё лечит.

  10. Николай 02.04.2014 в 7:24 #

    над вот этим ржал:

    «Часть свидомых медиков военного госпиталя г. Севастополя в пятницу выехали на материк. Оставшимся они заявили, что все являются предателями, а они, верные присяге, поедут служить народу Украины. Тем более, что им — патриотам незалежной — должны дать подъемные и статус участников боевых действий.

    В момент их отбытия, в военный госпиталь пришла российская штатка, где, допустим, подполковник, начотделения по ней получает 80 тыр. в месяц. Отъезжающим свидомитам, медики — предатели Украины отзвонились в поезд и сообщили о пришедшем документе.

    Все медики, верные украинской присяге, слезли в Джанкое и понеслись обратно в Севастополь, разве что не подняв триколор.»

  11. Люсик 04.04.2014 в 1:37 #

    Очень понравилось! Но есть одно НО:

    Западные, галицийские жители — НИКОГДА НАМ НЕ БУДУТ БРАТьЯМИ!!! Ни младшими, ни старшими, ни средними и не сводными. Они — враги!

    В г.Львове есть улица Джохара Дудаева!!! И совсем неплохо их ненавидеть и не считать за людей.

    Мужчины этих областей никогда не работали. Большинство было прапорщиками вооруженных сил СССР, таможенниками, милиционерами, железнодорожниками в форменных фуражках. Ни производства, ни сельского хозяйства у западенцев никогда не было. Всегда халявщиками были. Пользовались халявой на стыке Запада и России. Вот и трясутся от ужаса яйценюхи-яроши-тягныбоки от одного только слова «независимость». Сами по себе, без российских юго-восточных регионов они — полное НИЧТО, гавно, нуль.

    • Виталий 09.04.2014 в 11:22 #

      Ну мне кажется немного передергиваете ). А как же Львовский автобусный завод?

    • MadRat 13.04.2014 в 22:48 #

      Ненавидеть и не считать за людей — плохо всегда. Ненависть разрушает всегда в первую очередь самого ненавистника.