Проекты

Пишмашинка в кармане

Еще одна маленькая приблуда к телефону. Ну, как «маленькая»… Размером-то, пожалуй, поболе самого аппарата будет, который у меня сам не из маленьких.

Клавиатурка, в общем. Oklick 840S Wireless Keyboard Black Bluetooth (на маркете)

clip_image001

Купил я ее себе спонтанно, в силу обстоятельств непреодолимого характера. Уезжал я, значицца, в зарубежную командировку и никак не успевал написать важный и нужный текст, по которому дедлайн был уже окончательно дед и даже полный лайн. Ноутбука у меня сейчас нет, но, даже если бы и был — тащить его через пол-Европы заради 10 килобайт текста… Планшет у меня есть, и даже с клавиатурой, встроенной в чехол, но из тех же соображений тащить его тоже не хотелось. Я ненавижу ездить с багажом, у меня с собой обычно только фоторюкзак, так что каждый кубический сантиметр посчитан. По наитию зашел в магазинчик аксессуаров к мобильникам, увидел — купил. Стоило это рублей, поди, 700.

clip_image002

В результате необходимый тест был мной написан в Шереметьево, на столике в кафе, окупив и клавиатуру и несуразно дорогой аэропортовский кофе с булочкой. Больше я ее не использовал всерьез ни разу — обычно вокруг полно решений, более удобных для моих больших рук. Однако сам по себе девайс забавный и ситуативно полезный.

clip_image003

Клавиатурка bluetooth, соответственно подключается к абсолютному большинству смартфонов вне зависимости от операционной системы. Подключение не вызвало проблем — нужно ввести пароль, указанный в мануале, и устройства дружатся раз и навсегда. Потом достаточно включить питание на клавиатуре и подключить ее в списке устройств.

Screenshot_2014-07-16-17-36-06

В клавиатуре несъемный литевый аккумулятор, заряжается от microUSB, работает очень долго. Я вообще зарядил ее один раз, после покупки и больше не подзаряжал. Но я и пользовался ей мало.

clip_image006

Два индикатора — подключения (синий) и разряда батарей (красный). Кнопочка «коннект» и переключатель питания. Тоненькое и компактное устройство.

clip_image007

Блютус обещает десять метров рабочей дистанции — не могу представить, зачем.

Конопки, разумеется, далеко не верх удобства — мелкие, с невнятным ходом. Мембранные, разумеется. Довольно странные раскладки сервисных клавиш — на бэкспейсе написано «delete», причем самого делита как раз нет, есть одновременно и виндовый Alt и маковский Command, клавиши ряда Fn работают вообще неадекватно. Кроме клавиши Lock, по которой постоянно попадаешь вместо бэкспейса и вырубаешь экран.

Да, не все системные клавиатуры поддерживают переключение латиница/кириллица и понимают русскую раскладку. Так, моя любимая ai.type не умеет, приходится переключать на встроенную хуайвэйскую.

Screenshot_2014-07-16-17-48-34

Ну и, конечно, ни о какой слепой печати на такой маленькой борде речи не идет. Но все равно, если нужно набрать в дороге относительно большой текст, это гораздо, несравнимо удобнее, чем на экранной клавиатуре.

clip_image010

В общем, специфический девайс для тех, кому очень надо. Мне понадобилось один раз, но я не исключаю такой необходимости в дальнейшем.

Screenshot_2014-07-16-17-45-35

Фиг угадаешь, как жизнь-то повернется.

5 комментариев к записи Пишмашинка в кармане

  1. MadRat 18.07.2014 в 13:53 #

    У таких девайсов одна, но летальная балезь. Живут недолго. Для устранения двух из врожденных предрасположенностей — механического повреждения и встречи с жидкостями, несовместимыми с дальнейшим функционированием, имеет смысл использовать гутаперчивые. А вот от остальные врожденные предрасположенности, проистекающие от противоестественного минимализма... делают такие девайсы незаменимыми для исключительного использования, но никак не для штатно-постоянного.

    • Павел Иевлев 18.07.2014 в 14:51 #

      Ну, странно было бы использовать такую штатно-постоянно 🙂 Не думаю, что кто-то постоянно пишет большие тексты на телефоне 🙂

  2. MadRat 23.07.2014 в 20:49 #

    До сей поры печальной имел исключительно ремонтной — выбрасывательный опыт общения с такой техникой. Жесть. Проще купить очередной 11тидюймовый ноут. То, что вумный андроид занимается навязчивой автоподстановкой — пол беды. Но то, что при подключении большинства из используемых девайсов не врубают переключатель языков... ЭТО беспредел. За набор10к текста на такой антиандронной технике надо ордена вручать.

    • Денис 29.02.2016 в 9:47 #

      Нормально там все. Языки переключает, надежнность клавы хорошая. Жрет мало живет долго. Работаю через не в терминале, отлично себя заеркомендровала!

      • MadRat 29.02.2016 в 10:48 #

        Ну, может, за два-то года оно и изменилось к лучшему 😉