Проекты

И будет он производить опилки…

Дрова я предпочитаю покупать пиленые и колотые, потому что фитнес фитнесом, а все ж зимой оперативность протапливания важнее физкультуры. Тем не менее, цепная пила — предмет в хозяйстве загородного дома предмет нужный. Одного деревянного строймусора после стройки было столько, что мы им целую зиму отапливались и посейчас еще дофига осталось. Опять же, обрезка деревьев, нападение восставших мертвецов и прочие задачи. Всегда есть чего пильнуть. У меня пару лет санычевский бензик обретался, но Саныч в этом году купил себе дом в деревне и теперь сам там пилит что попало. В общем, возникла нужда.

Выбор между бензиновой и электрической разрешился в пользу менее автономного, зато куда более практичного электрического привода. Нет у меня сейчас автономных задач вдали от базы, а бензик мало того, что дороже — он еще тяжелее, сложнее, менее надежен и требует более частого обслуживания. Вечно у него то опилка в карб попадет, то фильтр забьется, то еще какая неприятность… Ну и плюс бензин надо покупать и привозить, а электричество вон оно, в розетке.

Насчет выбора модели я б еще долго размышлял, но тут подвернулась распродажа и, в общем, взял почти наугад, но за полцены аппарат без бренда — просто подходящий по характеристикам.

clip_image001

Продольный двигатель, два киловатта мощности, сорокасантиметровая шина, автоматическая подача смазки. У меня скромные требования.

Пила настолько небрендовая, что не имеет даже названия. Производство заявлено отечественное, то есть, надо полагать, китайское под заказ. Модель — «Калибр Мастер» ЭПЦ-2000/40М.

clip_image002

Шина и цепь — «Oregon», заявленный производитель — Америка, то есть, наверное, тоже Китай.

В комплекте ключик, шина, цепь, запасные графитовые щетки для двигателя, маленький флакончик масла, защитный чехол для шины.

Начинаю сборку. Приложенный в комплекте штампованный из паршивой китайской стали ключ говна не стоит.

clip_image003

Лучше всего сразу его выкинуть и пользоваться нормальным инструментом — отверткой и торцевым ключом. Система крепления и натяжения цепи самые примитивные:

clip_image004

…винт со шпеньком и шпилька с гайкой. Без крышки это выглядело бы примерно так:

clip_image005

Видал я системы и поудобнее — где фиксация и натяжение делались вообще без ключей, эксцентриком с ручкой. Но это уже немножко другая ценовая категория. А так — собрал, натянул, отрегулировал…

clip_image006

Пила довольно тяжелая — 5 кг. Но в руках лежит удобно, развесовка хорошая — благодаря продольному мотору. У поперечных приходится постоянным усилием левой руки на ручке компенсировать перекос, при длительной работе рука устает вплоть до судорог.

clip_image007

Короткий сетевой шнур. Отчего-то это считается нормой для инструмента с претензией на «профессиональный» — шнур длиной менее полметра.

clip_image008

Учитывая массовость решения, в этом, наверное, есть какой-то резон, но мне он неизвестен. Впрочем, это не так уж важно, удлинитель в наличии. Хорошие крепкие зубья удержания слева от шины:

clip_image009

Там же емкость для масла смазки цепи с полупрозрачным окошком контроля уровня.

Еще одна причина выбора этой пилы (кроме большой скидки) — тормоз цепи. Пила включается сильно подпружиненной клавишей с предохранителем:

clip_image010

…и, как только ее чуть отпустишь, цепь останавливается мгновенно, хотя ротор двигателя еще долго крутится по инерции. Это, и еще скоба-предохранитель, стопорящая цепь при отскоке пилы — важнейшие характеристики для этого инструмента.

clip_image011

Сомневающимся могу показать впечатляющий рваный шрам на бицепсе — результат работы с пилой без автоматического тормоза цепи. Не будьте такими как я.

Для испытаний пилы у нас осталась неслабая куча строительного мусора, от которой давно пора было расчистить дровник:

clip_image012

Старые доски, остатки от обрезки деревьев и так далее. Пила работает хорошо, в руках лежит удобно, ничего не перекашивает и легко контролируется.

clip_image013

Мощность для моих задач вполне достаточная.

Сказать, что пила прям какая-то офигенная — так нет. Неудачный примитивный механизм крепления шины и натяжения цепи, разболтавшись через некоторое время, еще попьет у меня крови. Главное, чтобы не в прямом смысле…

Не самая удачная моя покупка, если честно. Оправдывает ее разве что цена — 2500 рублей. (Без скидки она стоила 3500). Рекомендовать к покупке не стану, но и отговаривать тоже. Тем не менее, инструмент рабочий, в дело пригодный, а с учетом небольших объемов загруженности в моем хозяйстве, хватит ее надолго. Если вам надо пилить много и  часто, стоит, наверное, взять что-то подороже, но поресурснее.

Comments are closed.