Проекты

Огрызок в кармане

clip_image002На этот раз маркетинговый прессинг: «Купи, купи, купи шестой айфон!!!» настолько силен, что с удивлением начинаю наблюдать первые робкие симптомы вау-фактора даже в себе. «Ну, может, правда, купить, попробовать - ну, продам потом…» — ловлю в себе вдруг такие нелепые мысли. Массовые психозы — страшная вещь, никто не застрахован от их воздействия. Когда из каждого утюга тебе вещают про этот чортов девайс, тут уже никакое рацио не спасает. Зомби-фактор какой-то.

Ношу в одном кармане айфон, в другом — смартфон на андроиде. Пытаюсь понять, об чем такая истерика. Нет, не купил. Нет, не шестой. Взял погонять на недельку, в целях частичной нейтрализации наведенного морока.

Да, неудобно. Да, отсутствие ряда элементарных возможностей по сравнению с андроидом иногда удивляет — передача данных между приложениями, невозможность простой закачки файлов, невозможность посмотреть скачанный в произвольном формате фильм, богомерзкий нелепый айтюнс... Да, функционал, в целом, уступает. Да, система анекдотически параноидальна и, пока регистрировал айди, было такое ощущение, что меня берут стажером в ЦРУ — столько вопросов, подписей и паролей… (Обоже, у меня теперь есть AppleID! До чего я докатился!!! 🙁 )

Но я, кажется, понял, за что их любят. Есть в айфонах какая-то… своеобразная гармония и тактильная приятность. Я столь же нерациональную привязанность испытываю, например, к Киндлу — по железу он не лучше покетов, по функциональности софта сильно уступает — но он очень приятный какой-то. (Поэтому я продал покет и починил киндл). Так что я не буду больше смеяться над огрызочниками, глядя на их выпученные глазки и трясущиеся ручки.

Буду их жалеть. Любовь зла.

PS

Яблосрач тут не надо.

16 комментариев к записи Огрызок в кармане

  1. Алекс 29.09.2014 в 9:58 #

    Павел, вы не одиноки в этих ощущениях, меня тоже иногда посещает мысль купить яблочный продукт))) Тем более у сына есть айпад-мини, и он именно приятный, а вовсе не более удобный.

    Вот и не нужон он мне, айфон этот клятый, ан нет, зайду бывало в магазин, и рассматриваю))) Дюже сильное колдунство))))

    Пока от покупки спасает возникновение всяческих не очень запланированых расходов, а с кредитными организациями стараюсь дел не иметь.

  2. Сергей Юдин 29.09.2014 в 10:01 #

    Пошел отписываться от тебя во всех сетях :)))

    богомерзкий юзатель айфона :)))))

  3. Сергей 29.09.2014 в 10:34 #

    Я примерно схожие чувства испытывал, когда пришлось энное количество дней пользоваться айпадом. Непонятно, че все по нему так прутся, но определенная «приятность» есть. В целом, как конечный продукт, штука слеплена качественно. Видно, что когда-то в дизайн вложили немало сил и средств. Однако мелочные удобства пользования не покрывают того, что девайс жутко нелогичный. Видимо айос все таки под женщин делался. Только они могут мириться с неудобством пользования из-за красивого внешнего вида.

  4. Торвлобнор 29.09.2014 в 11:29 #

    >>Есть в айфонах какая-то… своеобразная гармония и тактильная приятность.

    вот что-то такое, да. Я где-то полгода со служебным 4S осваивался, вообще без опыта пользования смартами до этого. Со временем находятся «костыли» и «приблуды» для связи с привычными сервисами.

    Мой вердикт — «жить можно», но за свои покупать не стану.

  5. roman 29.09.2014 в 11:46 #

    Интересно, что уже два года как существует внешне аналогичный нонешнему айфону андроидфон — jiayu g5s

    В три раза дешевле и лишенный многих недостатков прообраза.

    market.yandex.ru/model.xm...389&clid=703

    Вот только не знаю как насчет магии гламура — удалось ли ее передать...

    • Andi 30.09.2014 в 7:20 #

      Вообще сейчас масса телефонов есть, которые по параметрам уделывают айфон на ура. Вот что мне нравится в последнее время togetho.ru/campaign/thl_5000/ . Железо тут вторично, сам телефон хорошо выполнен, главное этот манящий индекс 5000, а это, на минуточку, ёмкость аккумулятора. На мой взгляд первый по значимости параметр. Ну и прочие Леновы, Хайскрины, Xiaomi, Хуавеи...

      Дока я понимаю, сам получив на халяву во временное пользование 5 лет назад МакБукПро тащился от его идеальности, от подсветки клавиш, от ровных линий, от холода алюминия. Стоил он как чугунный мост, в 2-3 раза дороже аналогичного Асера, но поставил их рядом второй выглядел как уг. и был раза в 2 тяжелее. Но аккум у первого сдох за полгода, позже производитель признал проблему.

      И по поводу Иоса. отсталая система, андроид в этом плане бежит далеко впереди, а иосники меееедленно догоняют. По железу тоже не блещут, на моей соньке П нфц появился 2 года назад, а в яблофоне только внедрили. Богомерзкий айтюнс — зло. Мы научились пользоваться корейским/китайским (не силён в иероглифах) аналогом.

      Резюмируя. Я не стал бы брать данный аппарат, так как с учётом развития компонентов, через 2 года его можно будет положить на полку, как староватый, а через 3 как устаревший. Да и яблофилы будут тебя зафукивать при виде старого ойфона: «ой смотрите, фу-фу-фу, 6 огрызок. Все продвинутые креаклы ходят с 8, как так можно!?».

  6. Spectator 29.09.2014 в 12:00 #

    Кстати, еще особенность айфончиков. Упомянутая программа mapcam на дроиде бесплатна, на аппсторе- 169р плюс ежемесячная подписка. Почувствуй себя не лохом 🙂

    И еще попробуй на айфон свой рингтон поставить забесплатно.

    Расскажи потом что получилось, если не трудно. Любопытно)

    • Торвлобнор 29.09.2014 в 13:02 #

      забесплатно можно, но танец с бубном^W iTunes'ом обязателен.

      • Spectator 29.09.2014 в 13:29 #

        Дык — я поставил.

        Сколько матов при этом сложил — не сосчитать.

  7. Сандер 29.09.2014 в 14:23 #

    ... И это пройдет 🙂 Если и возьму себе айфон, то старой модели. Еще отчетливо помню рекламные растяжки в центре Москвы о новейшем iPhone 3G, а теперь они совсем недороги. Как-то взял себе б-ушный наладонник Palm Tungsten, когда уже и сам Палм почил в бозе. Даже не купил, а обменял на свою мобилу на радиорынке. Получил большое удовольствие от этого крепкого девайса с черно-белым экраном. Вот еще подумываю какой-нибудь пленочник достойный на развале прикупить — когда-то на них молились, а теперь лежат, пылятся...

  8. Алексей 29.09.2014 в 14:42 #

    Я не то, чтоб великий виндузятник, но сроду к айос не притрагивался. А тут надо песни перелить в айпод. Я скачал айтюнс. Обновил. Он айпод не видит. Айпод, главное, чует, что подключен к компу, а айтюнс неее, не вижу. Про айди я и не слышал. Короче, я снес айтюнс, поставил айтулс и все слил. И сказал «ептвою мать», а потом грязно выругался. Короче, некому мне объяснить ихую логику.

  9. AGLeon 29.09.2014 в 16:53 #

    Массовый какой-то купи-психоз... а мне устройства с кнопочками ближе, не проймешь никакой рекламой. Была как-то необходимость, попользоваться дали такое устройство...мы с ЭТИМ к консенсусу так и не пришли

  10. Немецкий Немец 29.09.2014 в 18:23 #

    Я понял что яблочная продукция мне не нужна, когда не смог на айпад перекинуть файлы по вифи и блюпуп.

  11. Александр 29.09.2014 в 22:25 #

    Держал в руках и Айпад, и Айфон. Приятность, о которой тут говорят, заметить не успел, так как для меня его «самодостаточность» перечёркивает любые его достоинства. Это абсолютно некоммуникабельная, гордая, не обращающая ни на что вокруг «вещь в себе». Идеальный аппарат для «фтыкания» в него, но непригодный для решения практических задач.

    Есть Айфон, в нём несколько часов диктофонных записей, которые надо хоть куда-нибудь перелить. Крутишь его в руках, вроде вот они, записи, а в какой бубен стукнуть, чтобы они оттуда выпали — не понятно. Флешек нет, Блютуса нет, в локалке только как клиент, на FTP файлы не положишь, по почте не отправишь... Подключили шнурком к линейному входу компа, и как когда-то с магнитофона на магнитофон... 🙂 После этого даже пытаться разобраться в нём не тянет.

  12. Ambr 30.09.2014 в 0:41 #

    Пользую второй айпад, который в своё время получил безвозмездно, т.е. даром. На заре времён он хотел деньги за каждый чих, но по крайней мере работал. Сдуру обновил айос до 7 версии. Теперь это андроид: виснет, вылетает, раз в месяц требует обязательно софт-ресета. В общем всеми силами намекает, что пора брать новый. И ведь не откатишься назад. Нафиг-нафиг такое щастье за деньги.

    А уж претензий «по мелочи» накопилось — вагон и маленькая тележка. Особенно вымораживает, что девайс дружит строго с одним айтюнзом. Поставил второго тунца на работе, дык это сцуко при попытке залить туда фотачке затёрло все фотачке, которые я залил дома.

  13. Torvlobnor 07.10.2014 в 12:41 #

    Док, Вы, помнится, говорили, что «если фотографируете на телефон, то дальше вам падать уже некуда». А вот оказывается, что есть куда!:

    plus.google.com/u/1/+KrissSelitser/posts/XAm18MLJFnD