Проекты

bb-mobile Techno — русские айпады

Да, знаю, знаю — и не совсем русские, и совсем не айпады. Хотя бренд bb- mobile — русский, а на айпады они похожи чертовски. Это просто официальное позиционирование — «русский айпад». Позиционирование довольно напористое:

Screenshot_2014-09-26-12-08-53

Как по мне, столь настойчивые параллели с эппловскими планшетами чрезмерны — ну не заберут бюджетные андроидные планшеты клиентов у эппл, слишком разная аудитория. Ну да маркетологам, впрочем, виднее. А у меня на тесте побывали два планшета от bb-mobile — побольше и поменьше. Начну с того, который поменьше — он и поинтереснее, на мой взгляд.

clip_image003

Называется он сложно: bb-mobile Techno 7.85 3G Slim TM859N. Но можно звать его по приятельски — БиБи. Он действительно очень похож на iPad mini — тот же размер, тот же алюминиевый корпус, то же расположение динамиков и органов управления.

clip_image004

clip_image005

Это открывает владельцу такого планшета доступ к богатейшему ассортименту аксессуаров для «яблочного» планшета — в частности, чехлам. Хотя чехол есть и в комплекте:

clip_image006

Он просто клеится двусторонним скотчем на заднюю алюминиевую панель, позволяя использовать себя как подставку:

clip_image007

Вообще, комплектация, надо сказать, богатая:

clip_image008

Чехол, зарядник, гарнитура, переходник OTG — для подключения внешних USB-устройств, таких, как флешки или клавиатура, и даже тряпочка для протирки экрана. Да, экран не олеофобный, не антибликовый и не Горилла Гласс. Зато в комплекте есть защитная наклейка.

Планшет удивительно тонкий (7,7 мм), может быть разных цветов — от черного, до золотого, как у айфонов. Корпус фрезерованный из алюминия, поэтому аппарат имеет приятную тяжесть и такую, знаете, ухватистость, что ли… Приятно взять в руки, удобно держать. То, за что ценят продукцию эппл — ее можно любить или нет, но дизайнеры у них отменные, факт.

Сбоку клавиши включения и громкости:

clip_image009

Снизу — динамики и разъем microUSB, он же питания.

clip_image010

Расположение динамиков удачное, чехол их не перекроет.

Есть и неожиданный аксессуар — стилус для емкостных экранов. Его можно хранить, вставив в разъем для наушников, на верёвочке специальная заглушка:

clip_image011

Я не имею привычки пользоваться стилусами, но знаю, что многие любят.

Поскольку аппарат металлический, то антенны вынесли на пластмассовую крышечку, прикрывающую слоты:

clip_image012

Две (!) сим-карты! С ума сойти — кажется, первый раз вижу такое на планшете:

clip_image013

Обе — микросим. Слот для карточек памяти, разумеется есть (до 32 гб) — чего не могу простить яблочникам, так это хамского пренебрежения удобством пользователя, лишенного возможности увеличить память не покупая новое устройство.

Да, если и этого мало — подключайте флешку через переходник.

clip_image014

Это снимет вопрос памяти сразу и навсегда — флэшек с фильмами можно с собой возить пригоршню, на любой отпуск хватит. (Я как-то подключал к андроидному планшету и внешний жесткий диск, но это требует некоторой находчивости, да и не всякий диск подходит)

Внутри bb- mobile Techno 7.85 3G Slim — MediaTek  MT8382 —
4 ядра, 1,3 ГГц, 1 Гб оперативы, 8 гб встроенной памяти. Для бюджетника довольно неплохо. Android 4.2.2 — не самый последний и обновления до 4.4 ждать вряд ли стоит.

Screenshot_2014-09-26-11-59-22

Слегка кастомизированный интерфейс, среди набора предустановленных программ — неожиданный фокус на Яндекс-сервисах:

Screenshot_2014-09-26-12-02-11

Некоторые — например, Яндекс.Музыка, — оказались для меня в новинку. Это нечто вроде интернет-радио, но не совсем…. В общем, любопытная штука, посмотрите как-нибудь. Я вообще полюбил слушать интернет-радио в машине, благо в городе и пригородах теперь покрытие 3G практически сплошное. Подключаем планшет к аудиовходу магнитолы, и:

clip_image019

clip_image020

Да, вот так и катаемся, верно. Можно еще закрепить в держатель и использовать одновременно как аудиоцентр, навигатор и сервис предупреждения о камерах. GPS тоже, разумеется, есть:

Screenshot_2014-09-26-15-15-25

Заменяет кучу автономных устройств разом. Вот вам и две симки — всегда можно выбрать, на какой интернет-тариф выгоднее. Одну, допустим, для поездок по городу, а на другую, с выгодным интернет-роумингом, переключаться при междугородних поездках. Если по федеральным трассам гнать, то там тоже покрытие почти 100%.

Да, планшет имеет голосовую связь.

Screenshot_2014-09-26-12-11-41

Спорная, как по мне, функция — человек, прижимающий планшет к уху, имеет довольно глупый вид. Но если она все равно есть в чипсете — то пусть лучше будет доступна, чем нет. Опять же, в машине отлично можно использовать с хэндсфри. (Вообще, именно как автомобильный аксессуар этот планшет мне понравился больше всего). Да и не только в машине — планшет лежит себе в кармане (у меня действительно большие карманы, да) или в сумке, а в ухе — блютусовая гарнитурка. Вполне себе удобно, пока не захочешь набрать номер…

Да, камеры тоже есть — 0,3 спереди и 5 мп сзади. Снимает умеренно плохо — как фото:

IMG_20140926_120020

…так и видео:

http://youtu.be/_wKHGQncB4o

Но сфотографировать документ и отослать на работу, а потом запостить фоточку «я балдею на пляже» в фейсбук — сойдет.

Производительность у планшета средняя, обычная для четырехъядерных MTK-шек. На все необходимое хватает за запасом, на роскоши в виде 3D-игр — более-менее, благодаря графике Mali-400MP2:

Screenshot_2014-09-26-12-39-13

Как обычно в Андроиде — раздражающие паузы при вызове клавиатуры в некоторых приложениях, остальное довольно шустро.

Экран IPS, 1024 х 768. Полный аналог айпадного, даже производитель матрицы тот же — LG Display. Ярко, контрастно, на солнце слепнет, конечно, но не до конца, работать, в принципе, можно. Шрифты гладкие, картинки четкие, кино можно смотреть с удовольствием:

Screenshot_2014-09-26-15-23-20

Батарея… Увы, это слабое место. Недаром при слове «ультратонкий» мне сразу становится грустно — вы им пользоваться собираетесь, или под дверь просовывать? 3000 мАч — и четырехъядерник с 7,85-дюймовым почти экраном. Результат закономерен:

Screenshot_2014-09-26-19-01-08

Пять часов автономии. Если вы собрались ехать куда-то в поезде, то дополнительный внешний аккумулятор вам определенно понадобится, с розетками там туго.

Чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, порадую вас перед тем, как переходить к выводам — цена планшета всего 6 290 рублей. Это очень и очень бюджетно и отчасти снимает все возможные претензии.

Выводы:

bb- mobile Techno 7.85 3G Slim — достойного качества бюджетный планшет на Андроиде. Его нарочитое сходство с iPad mini можно считать достоинством дизайна или недостатком оригинальности, но сам по себе металлический корпус способствует долговечности и улучшает теплоотвод. Это серьезное конкурентное преимущество в этом довольно насыщенном сегменте рынка. iPad mini он, конечно, вам не заменит — нет той ауры «избранности», которую гениально внедрили в общество маркетологи эппл, — но среди прочих бюджетных планшетов он выделяется хорошим качеством исполнения и приятным внешним видом.

В общем, оставил хорошее впечатление.

Один комментарий к записи bb-mobile Techno — русские айпады

  1. Душелов 07.10.2014 в 15:55 #

    Ну характеристики планшета оочень средние, примерно за эту сумму можно лучше подыскать. А из плюсов «БиБи» корпус, и то что он НАШ (хотя это спорное достоинство).