Проекты

Patix Digital PT-300 — на волнах эфира

Как известно каждому интернет-пользователю, «телевизор никто не смотрит». Вообще никто. А на нескромный вопрос, зачем им тогда плазма в полстены, несмотрельщики гордо отвечают, что только иногда и только рекламу прокладок канал «Культура». Ну, понимаете, не каждый вечер выберешься в оперу или на балет… Однако обсуждать навязчивые интернет-мифы мы тут не будем. Вместо этого я вам предлагаю посмотреть на удивительное устройство, превращающее в телевизор практически любой гаджет на андроиде, будь то планшет или смартфон. Итак, перед вами мобильный приёмник цифрового телевидения Patix Digital PT-300.

clip_image001

Устройство крошечное, размером с половинку спичечного коробка:

clip_image002

С одной стороны у него разъем microUSB, с другой — антенный разъем MCX.

clip_image003

Соответственно, одной стороной он вставляется в смартфон или планшет:

clip_image004

А с другой в него вставляется антенна:

clip_image005

Вот такой незамысловатый форм-фактор. В комплекте две антенны — маленькая, гибким колечком, для мест с уверенным приемом:

clip_image004[1]

И небольшой диполь с длинным проводом, который можно поставить куда-нибудь на подоконник, а то и закрепить на стекле посредством присоски с металлическим основанием — в торце антеннки встроен магнит.

clip_image006

Есть также и переходник на стандартный антенный разъем RF, которыми оснащены домашние телевизионные кабели, так что можно подключиться к стационарной домашней антенне:

clip_image007

Мобильность, конечно, при этом будет никакая, но, с другой стороны, сигнал в некоторых железобетонных домах иначе не взять ничем.

Кроме этого в комплекте есть удлинитель microUSB, скудная инструкция, напечатанная микроскопическим шрифтом, и гарантийная карта.

clip_image008

Удлинитель полезен, если напрямую к устройству подключиться не дает, например, чехол или держатель.

clip_image010

На этом с железом пока всё, переходим к софту. Для работы устройства надо установить соответствующее ПО — инструкция предлагает ввести в браузере адрес и получить файл apk с проигрывателем.

Само собой, чтобы его установить, нужно разрешить установку программ из неизвестных источников. Это не лучшим образом влияет на безопасность, так что, после установки, лучше вернуть переключатель «как было».

2015-10-16 14.00.07

Есть эта программа (PatixTV HD) и в GooglePlay. Это, пожалуй, стоило бы указать в инструкции, ведь не каждый пользователь спокойно воспримет угрожающие надписи:

2015-10-16 13.57.00

После установки программа сканирует эфир:

2015-10-16 14.03.54

…и, определившись со списком каналов, выдает, наконец, телевизионную картинку:

2015-10-16 14.10.47

Ура, теперь реклама шампуней от перхоти и на вашем смартфоне! «Мягкими и шелковистыми!» Как давно я не слышал этих слов!

В нашей местности приемник отловил каналы двух мультиплексов (цифровых вещательных пакетов) — то есть, 20 каналов, согласно указам Президента России об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах. То есть: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение — первый мультиплекс, и «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Спорт 1» ВГТРК, «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» — второй. Стандарт вещания — DVB-T2, обязательный с января 2015 года.

2015-10-16 14.11.10

Дополнительным бонусом идут три государственных радиостанции, которые тоже принимаются в цифровом формате:

2015-10-16 14.18.43

Качество картинки и звука прекрасное, есть EPG (Electronic Program Guide электронная программа передач):

2015-10-16 14.15.07

…а также функция записи с эфира.

Чувствительность приемника достаточна для уверенной работы как в квартире, так и за городом. Хотя, разумеется, можно найти места, где картинка начнет замирать и ругаться на отсутствие сигнала:

2015-10-16 14.14.00

Это означает всего лишь, что вам нужна антенна получше. Вообще же, покрытие цифровым телевидением в нашей области практически ковровое:

e65d1367545d802ce2c6a6d508285e9e

Согласно отчету РТРС, в регионе 51 передающая станция и охват населения 97,98 %. То есть, я уже и не знаю, в какой глухой овраг надо залезть, чтобы спрятаться там от телевидения. У меня на даче (30 км от города) принимается уверенно даже на самую маленькую антенну. Кстати, это дает первый ответ на вопрос, который несомненно будет задан: «Нафига мне в смартфоне еще и телевизор?». При несомненной государственной заинтересованности в обеспечении граждан телевидением, его покрытие местности куда плотнее, чем уверенным 3G-интернетом, достаточным для просмотра видео онлайн. То есть, смотреть сериал с помощью приставки Patix Digital PT-300 вы сможете там, где не доступен Ютуб. Ну и второй аргумент — трафик при этом не тратится вовсе. Особенно это актуально в поездках, где роуминговые цены на мегабайт — там почту-то не каждый раз проверишь, не то что видео онлайн смотреть. Телевидение, меж тем, бесплатно в любом регионе.

Наиболее очевидное для меня применение такого тандема: «легким движением руки смартфон превращается, превращается… в автомобильный телевизор!»:

IMG_1390

Отличное, как по мне, решение для дальнобойщиков и прочих профессиональных водителей, которые проводят много времени в автомобиле, но не всегда при этом в движении (хотя радио, конечно, можно и в движении слушать). Встал на обочине, ожидая очереди на погрузку, посмотрел рекламу — и на душе стало веселей!

IMG_1392

Также можно занять нон-стоп-мультиками с канала «Карусель» детей в поездке, ну или самому, в командировке где-нибудь, в поезде скучая или в аэропорту в ожидании рейса в футбол попереживать. Wifi в аэропортах паршивый, мобильный интернет в роуминге дорогой, а в телевизор повтыкать — и задаром, и без проблем. Благо, много места в кармане приставка не займет. Единственный отмеченный в процессе тестирования недостаток — недостаточно эластичная присоска под антенну. Она бесперечь отваливалась, пока я ее не смазал вишневой камедью (рекомендую, кстати — и отлично держит, и смывается легко).

IMG_1395

Хотя вы, конечно, не смотрите телевизор. Совсем. Ну, почти. Но, если что, по каналу «Культура» прямо сейчас чтения «Войны и Мира», от Льва-наше-всё-Толстого. Подключайтесь, послушайте — поди, забыли со школы-то…

Выводы:

Розничная цена на приемник Patix Digital PT-300 находится в диапазоне 2500—3500 рублей. За эти деньги вы получаете универсальную приставку, превращающую практически любой андроид-гаджет в телевизор (единственное ограничение — должен быть разъем, работающий в режиме OTG). Если отбросить рассуждения о том, какое телевидение Ужасное Зло, то никаких иных противопоказаний к использованию приемника не просматривается. На одном трафике цена отобьется.

Приобрести Patix Digital PT-300 можно здесь

И, в развитие новых медиатенденций, видеоверсия обзора:

,

5 комментариев к записи Patix Digital PT-300 — на волнах эфира

  1. Kryss 21.10.2015 в 11:09 #

    Забавно, как доллар не расти, а на али все равно дешевле. 😀 goo.gl/aZzWLo

  2. Александр 22.10.2015 в 19:01 #

    К сожалению, в случае когда разъем зарядки, и разъем OTG — физически одно и то-же, а таких случаев большинство, в этот телевизор программу «Время» не все успеют посмотреть! Зарядку и питание смарта или планшета в режиме OTG можно осуществлять только в том случае, если для этого у них есть отдельный разъем. А без этого питать и смарт с постоянно включенным экраном, и ТВ приблуду придется штатному аккумулятору. Долго ли? Как-то с OTG не все так радужно, как хотелось бы.

    • iwerg 22.10.2015 в 19:25 #

      Покупаем на алиекспрессе отг-кабель с доп.питанием

  3. Александр 25.10.2015 в 20:51 #

    Это не решает проблему полностью, лишь несколько улучшает ситуацию. Питается-то через такой шнур только подключенное снаружи устройство. Смарт продолжает работать от своей батареи. Если уж невмоготу посмотреть тв, в машине например, то надо найти смарт, у которого зарядка осуществляется через отдельное гнездо.

  4. Александр 10.11.2015 в 17:43 #

    Galaxy Note 4 tablet в маркете программа не подходит для моего планшета ас официального сайта установил но прогадал не может определить pt-300