Снял на выходных пробу с сидра урожая этого года, так что могу подтвердить, что на этот раз рецепт верен и результат прекрасен! Спешу поделиться, благо он прост и не требует никакого особенного оборудования, только яблоки и соковыжималка.

clip_image002

Итак, все просто – давим сок, в меру возможностей приусадебного хозяйства. Сока потребуется много, потому что с малым количеством и затеваться бессмысленно. Но не слишком много, поскольку сидр хранится не так чтобы долго и выпивать его по готовности надо будет относительно оперативно.

clip_image004

Я в этом году ставил 20 литров. Отстаиваем сок от пены и декантируем (сливаем с осадка). Затем наливаем в бродильную емкость.

clip_image006

Просто 20 литров чистого сока, ничего более. (Если яблоки очень кислые, можно подбавить сахарку или фруктозы (предпочтительнее) но это несколько огрубляет вкус). Ставим под затвор и булькаем до готовности.

clip_image008

Сок прекрасно самосбраживается, никаких дополнительных дрожжей ему не надо. Срок брожения – неделя или чуть больше, контролируется по булькам. После прекращения брожения, протосидр аккуратно сливаем трубочкой с осадка и разливаем по пластиковым бутылям.

clip_image010

В идеале, конечно, нужны бутылки из-под шампанского, станок по их закупорке, и мюзле – это те проволочки, которые держат пробку. Выйдет гламурно.

Но на практике пластиковые полторашки вполне справляются – их способность удерживать внутреннее давление достаточна. В каждую полторашку досыпается столовая ложка сахара, после чего пробка плотно закручивается и бутыли отправляются в подвал на карбонизацию.

clip_image012

Сидр выдерживается месяц-полтора-два при температуре около 15 градусов. За это время остатки дрожжей доедают остатки сахара, сидр насыщается углекислотой и стабилизируется по вкусу. Содержимое бутылок осветляется, выпадает мелкий плотный осадок, бутылки становятся ощутимо твердыми от внутреннего давления.

По готовности бутылка открывается, и разливается по стаканам так, чтобы не взболтать осадок. Сидр считается правильным наливать в стакан с высоты, чтобы он насытился кислородом и раскрылся вкус. Ну и пена получатся эстетичная. В этом году у меня вышел отличный легкий напиток (градусов 6-7 алкоголя), вкусный, пенистый, по сахару полусухой. Горячий сидр с пряностями (набор пряностей как для глинтвейна, нагреть строго до 80 градусов, чтобы не ушел спирт, настоять 10 минут, разлить по кружкам) в этом сезоне побеждает у нас по популярности грог и глинтвейн. Фантастически вкусно, чесслово.

Рекомендую, делайте свой домашний сидр, это просто.

И моя любимая алкогольно-логопедическая песня про сидр, исполнение Дэна Субботина: