Проекты

Был сидр бодр

Снял на выходных пробу с сидра урожая этого года, так что могу подтвердить, что на этот раз рецепт верен и результат прекрасен! Спешу поделиться, благо он прост и не требует никакого особенного оборудования, только яблоки и соковыжималка.

clip_image002

Итак, все просто — давим сок, в меру возможностей приусадебного хозяйства. Сока потребуется много, потому что с малым количеством и затеваться бессмысленно. Но не слишком много, поскольку сидр хранится не так чтобы долго и выпивать его по готовности надо будет относительно оперативно.

clip_image004

Я в этом году ставил 20 литров. Отстаиваем сок от пены и декантируем (сливаем с осадка). Затем наливаем в бродильную емкость.

clip_image006

Просто 20 литров чистого сока, ничего более. (Если яблоки очень кислые, можно подбавить сахарку или фруктозы (предпочтительнее) но это несколько огрубляет вкус). Ставим под затвор и булькаем до готовности.

clip_image008

Сок прекрасно самосбраживается, никаких дополнительных дрожжей ему не надо. Срок брожения — неделя или чуть больше, контролируется по булькам. После прекращения брожения, протосидр аккуратно сливаем трубочкой с осадка и разливаем по пластиковым бутылям.

clip_image010

В идеале, конечно, нужны бутылки из-под шампанского, станок по их закупорке, и мюзле — это те проволочки, которые держат пробку. Выйдет гламурно.

Но на практике пластиковые полторашки вполне справляются — их способность удерживать внутреннее давление достаточна. В каждую полторашку досыпается столовая ложка сахара, после чего пробка плотно закручивается и бутыли отправляются в подвал на карбонизацию.

clip_image012

Сидр выдерживается месяц-полтора-два при температуре около 15 градусов. За это время остатки дрожжей доедают остатки сахара, сидр насыщается углекислотой и стабилизируется по вкусу. Содержимое бутылок осветляется, выпадает мелкий плотный осадок, бутылки становятся ощутимо твердыми от внутреннего давления.

По готовности бутылка открывается, и разливается по стаканам так, чтобы не взболтать осадок. Сидр считается правильным наливать в стакан с высоты, чтобы он насытился кислородом и раскрылся вкус. Ну и пена получатся эстетичная. В этом году у меня вышел отличный легкий напиток (градусов 6-7 алкоголя), вкусный, пенистый, по сахару полусухой. Горячий сидр с пряностями (набор пряностей как для глинтвейна, нагреть строго до 80 градусов, чтобы не ушел спирт, настоять 10 минут, разлить по кружкам) в этом сезоне побеждает у нас по популярности грог и глинтвейн. Фантастически вкусно, чесслово.

Рекомендую, делайте свой домашний сидр, это просто.

И моя любимая алкогольно-логопедическая песня про сидр, исполнение Дэна Субботина:

13 комментария к записи Был сидр бодр

  1. Александр Т. 02.11.2015 в 12:13 #

    Насколько похож вкус такого сидра на вкус зарубежных аналогов?

    • Павел Иевлев 02.11.2015 в 12:51 #

      Очень похож на сухой бретонский. Мой чуть слаще и с легкой горчинкой — видимо, другие сорта яблок.

  2. Михаил 02.11.2015 в 13:23 #

    Сидр — сила. Сам много лет уже его готовлю. Но у меня объёмы побольше, ибо яблок очень много. Россошанкой пользоваться приходится.)

    • Павел Иевлев 02.11.2015 в 13:34 #

      Кстати, как она? Сам присматриваюсь к «Россошанке», у меня тоже немало яблок бывает.

      • Михаил 02.11.2015 в 15:36 #

        Огонь! Только к ней приспособиться надо. Щаз научу!)))

        Яблоки кидаешь целиком. Я их даже не мою, ибо сразу с дерева закидываю в соковыжималку. Отжимал в ведро. Запускаешь агрегат, даёшь ему выйти на рабочие обороты и начинаешь судорожно кидать туда сразу много-много яблок. Потом постоянно подкидываешь по паре-тройке штук. Желательно без перерывов. Это нужно для того, что она очень быстро разбалансируется, начинает вибрировать и скакать по столу. Иногда даже разлетается на части, если зевнул момент, но потом просто тупо собирается обратно без потери функционала.))) У меня иногда литров 6-7 сока получалось отжать за раз без чистки. Когда её слегка начинает подтрясывать, яблок помногу кидать уже не надо, ибо можно зевнуть момент её аннигиляции. Когда вибрация нарастёт, выключаешь её, снимаешь верхнюю крышку и просто рукой соскребаешь с сетки жмых ( на руку желательно перчатку резиновую надеть — а то будет окраски как будто ты в жопе весь день ковырялся; и держаться это будет дня 2). Сетку вытаскивать не надо при этом. Повторяешь снова. Я за вечер в одно лицо литров по 50-60 сока отжимал без особого напряга. Примерно каждые 2 ведра сока машину надо разбирать и слегка промывать. После окончания работы — промыть капитально. Особенно много гемора с мытьём сетки — напор воды нужен хороший, штоб шмурдяк оттуда выбить. И щётка тоже понадобится. Ну и работёнка грязная довольно получается, поэтому и отжим сока и мытьё я делаю на улице. А так при объёмах более 1 ведра за раз — лучший выбор из всего наличия. Я каждый год литров 100 на вино-самогон ставлю+столько же примерно в банки закатываю.

        • Сергей 29.01.2016 в 12:55 #

          Спасибо. От души поржал в голос. Ваше описание надо в инструкцию включить, чтобы понимали как работать надо )))

          • Михаил 29.01.2016 в 16:20 #

            Ну я старался доходчиво писать. А не шершавым языком инструкций.)))

  3. Юрий 05.10.2016 в 8:08 #

    Павел, доброе утро! Нужен совет. Первый раз поставил сидр. Все сделал как у вас, но что то пошло не так. Даже песенку про сидр бодр пел. 🙂 Сок давил в воскресенье, сутки он отстаивался от пены, в понедельник вечером декантировал и поставил под затвор. Уже среда, а он,зараза, не булькает. Пена образуется, но и все. Это нормально? Нужно еще подождать, или пора что то предпринимать? Заранее спасибо за ответ.

    • Павел Иевлев 05.10.2016 в 8:20 #

      Привет!

      Варианта четыре.

      1. Бак негерметичен и углекислота идет мимо гидрозатвора, поэтому сидр бродит, но не булькает

      Решение: проверить бак, найти неплотности крышки.

      2. Яблоки были мытые или по иной причине не имели диких дрожжей на поверхности.

      Решение: внести дрожжи (винные. ни в коем случае не хлебопекарные)

      3. Яблоки были очень кислые (мало сахара) — в этом случае забродит все равно, но медленно и выход будет мал.

      Решение: добавить декстрозы или инверта (рафинад несколько портит вкус. но тоже допустим)

      4. Температура мала для брожения (должна быть не менее 20 градусов)

      Решение: перенести бак в теплое помещение или подогревать его как-то еще

  4. Юрий 05.10.2016 в 9:37 #

    Спасибо, огромное.

    Сработал вариант №1. Как только уплотнил все соединения, как тут же забулькало.

    Даже мыслей не было, что такая незначительная неплотность, может повлиять на процесс.

    Еще раз спасибо.

  5. Юрий 12.10.2016 в 11:15 #

    Добрый день!

    А можно еще вопрос?

    Брожение считается законченным, когда булек нет, от слова совсем?

    У меня одна булька в 6 минут.

    Еще подождать? или можно уже декантировать и продолжать?

    Заранее спасибо за совет.

    • Павел Иевлев 12.10.2016 в 12:02 #

      Бульки вообще так себе индикатор — слишком от многого зависят. Определяющим является остаток сахара. Если барда сладкая — недобродила, сухая — готова.

  6. Юрий 12.10.2016 в 12:05 #

    Понятно, спасибо.

    Вкус сухой, сахар вообще не чувствуется.

    Продолжаю. 🙂