Проекты

Пресс-конференция Ростелекома в Воронеже

Был вчера, кстати, на пресс-конференции Ростелекома.

2016-04-20-12.24.42
Новый для меня опыт — по мобильным-то операторам я частенько бываю, а вот к стационарному — в первый раз дошел. У меня стационарного телефона нет, купив несколько лет назад новую квартиру, я не стал переносить номер и переподключаться. Мне показалась странной идея иметь еще один телефон в дополнение ко всем тем мобильникам, которыми наполнен мой дом. (У нас разве что кот пока без него обходится).

Тем не менее, я тоже клиент Ростелекома — у меня есть их ADSL по старой телефонной паре. Подключали его с приключениями, работает он так себе, но, поскольку это резервный канал связи на случай проблемы с основным провайдером, то я не ропщу. Иногда здорово выручает.
Сходил не без личной пользы — узнал, что (тьфу-тьфу, шоп не сглазить) Ростелеком заходит в этом году с оптикой в наш дачный поселок. Неужели мне не придется больше крутить антенной в поисках доносимого ветром 3G? За ШПД в загородном доме мне никаких денег не жалко (в разумных пределах). И еще одна благая весть. Помните историю, как мне таджик в подъезде провод отгрыз? Так это был не просто таджик, а ростелеком-таджик! И это не просто кабля, а GPON-кабля! Пока она (кабля) пассивно украшает собой стену, украшенная бантиком из моего эзернета, но если в результате у меня таки будет GPON, то пусть этот таджик хоть весь старый кабель съест, приятного аппетита. Я ему даже майонез принесу.

2016-04-20-13.28.02

Но это личное, а теперь глобальное.
Ростелеком пригласил нас не просто так, а с поводом — новый тариф «Безлимитная Россия». Да, у них тоже есть разные тарифы, пакеты, абонентка и поминутка — сообщаю я для тех, кто, как и я, с трудом припоминает, зачем к телефону бывает нужен провод. Суть тарифа в том, что при абонентке в 490 рублей можно звонить по всей России без ограничений. Позвонил в Магадан — и болтай себе сколько хочешь. Хоть сказки внукам на ночь читай — все включено. Халявный голосовой межгород — это хорошо, это плюс.
Минус в том, что для этого надо звонить владельцу такого же стационарного телефона. Если же звонить на мобильный — то 1,3 рубля минута. То есть, это получается (в терминах мобильных операторов) внутрисетевая связь. Это и у мобильных теперь бывает бесплатно и безлимитно.

К этому тарифу можно добавить слабый интернет (5 мегабит, по моим загородным 3G-меркам отлично) всего за рубль. (Вам это ничего не напоминает?) Но можно и прикупить 50-мегабитный — за 150 рублей. Итого, значит мы имеем следующий «пакетный тариф» стоимостью 640 рублей в месяц:

  • Внутрисетевой голосовой безлимит
  • 1,3 рубля минута сверх пакета — звонки на телефоны других операторов
  • 50-мегабитный безлимитный интернет

Предложение вполне конкурентное пакетным мобильным тарифам, хотя, разумеется, со своими особенностями. Преимущества — жирный безлимитный интернет, и то, что это одна абонентка на всю семью. (Можно сравнивать с семейным ВСЁ от Билайн). Недостаток — в пакет не входят звонки на мобильный, хотя бы лимитировано. Когда что-то оплачивается СВЕРХ пакета — это всегда неудобно, потому что ты не можешь прогнозировать расходы. Если бы пакет придумывал я, то добавил бы что-то вроде «сто минут на мобильные номера всех операторов». Ну и конечно — никаких СМС!

Тем не менее, я не побежал оформлять себе подключение — я мониторю свои расходы на связь, так что точно знаю, что не наговариваю голосом и 30 минут в месяц. На кой черт мне голосовой безлимит? А вот GPON — совсем другое дело! К нему я подключусь первый и даже стоимость не спрошу. Хожу по подъезду и на каблю облизываюсь — ну когда же, когда?

Comments are closed.