Проекты

Девочка, которая любила врать

Мурмель (murmele) рассказала у себя в ЖЖ прекрасную историю — сходите, почитайте

 

У меня была когда-то приятельница, которая очень любила врать.
То есть нет, не так. Для нее правда или ложь не были вопросом вкусовых предпочтений. Скорее, вранье было для нее долгом; или нет — непреложной, в плоть и в кровь въевшейся нормой приличия. Она врала так же, как люди одеваются: нельзя же, чтобы кто-то посторонний увидел тебя голой, верно? Одежда может быть разной, в зависимости от ситуации, но хотя бы белье или купальник, а чаще — белье, сверху джинсы и майка, и обувь еще, и в случае необходимости плащ или куртка и шарф и шапка и перчатки, а иначе как же. Недопустимая распущенность, безобразие, вторжение в чужую сферу интимного, не говоря уже о своей, да еще и замерзнешь; никто не проговаривает себе все эти резоны, меняя утром пижаму на халат, но и игнорировать их нельзя, — и вот так же точно моя приятельница прикрывала себя от чужих взглядов ложью и по возможности никогда, никогда не говорила ни слова правды.

 

Мне сразу вспомнилось, что знавал я человека, который вел себя так же, но по иным мотивам — он считал себя слишком скучным и неинтересным. Банальным человеком числил себя, обывателем, но при этом жаждал внимания и восторгов аудитории — пусть ненадолго, пока не разоблачат.

Поэтому он тщательно выдумывал нового себя для каждой компании. Не обязательно сурового полярника или отважного водолаза — но что-то такое нестандартное непременно было. Какую-то трагическую или героическую нотку подпускал, этак как бы между делом давая понять обществу, что он ого-го как не прост, внешность его унылая обманчива, а на самом-то деле за этими очками и ранней лысиной такие глубины…

К сожалению, в отличие от героини рассказа Мурмели, он не был девочкой. Поэтому периодически огребал на этой ниве пиздюлей — то за десантника пытался проканать не в той компании, то за сидельца-диссиду-лесоповал, то за воина-афганца, то за попа-расстригу... Актёрское мастерство у него было на высоте, я по первости знакомства сам было купился, но вот слабое знание предмета раз за разом подводило — то парашют оказывался не тот, то автомат не того калибру, то символ веры вспомнить не мог… А уж несидевшему за сидевшего себя выдавать — это вообще дело безнадежное.

Огребал он, в общем, не раз — но все равно желание побыть в фокусе внимания и получить свои пять минут славы перевешивало. Правда, потом новые люди в окружении кончились, все знакомые и знакомые знакомых его уже знали, и даже в случайной компании непременно оказывался кто-то, кто уже про него слышал — и никто больше не верил, что он летчик-испытатель и снайпер-одиночка.

Так и исчез этот человек с радаров, уехал куда-то. Может в другой город, свежих ушей поискать, а может и правда в полярники ушел или матросом на сейнер. Чтобы быть, а не казаться.

 

Не знаю, да и пофиг мне, если честно.

Один комментарий к записи Девочка, которая любила врать

  1. ivan800 09.09.2016 в 20:19 #

    Возможно происходило это:

    www.e-reading.club/bookre...i_Milligana.html