Проекты

Find the Water Chip (Fallout mode)

«Ааа, ты здесь. Хорошо. У нас возникла проблема. Большая проблема. Контрольный чип системы очистки воды отдал богу душу. Сделать ещё один мы не можем, этот процесс слишком сложен для наших здешних мощностей. Проще говоря, у нас кончается питьевая вода. Нет воды — нет Убежища. Для того, чтобы выжить, нужно что-то делать. И, честно говоря... мне кажется, что ты — наша единственная надежда. Тебе нужно найти для нас другой контрольный чип.»

— Из напутственной речи Смотрителя, игра Fallout

Некоторое время назад я искал решение проблемы водоподготовки для загородного дома, и мне там многое насоветовали, некоторые даже и по делу. Начальная цена вопроса оказалась в 85 тысяч без установки, потом нашлись другие варианты, но все равно — минимальная цена готового решения («это минимум, чувак, реально никто не предложит тебе дешевле, этого просто не бывает!») оказалась 65. И это стоимость комплекта оборудования, без работы.

Наверное, это хорошая цена, но она меня не устроила. Оставалось действовать по обходной технологии: «Если у вас нет денег, используйте вместо них мозги».

Пришлось досконально разбираться в вопросе, отталкиваясь от анализа воды — какие именно примеси следует из нее удалять обязательно, какими можно пренебречь, исходя из того, что она не будет предназначена для питья, и какое оборудование из готового решения можно на этом основании исключить. Разобраться в этом было непросто, но возможно — главное, консультироваться не там, где собираешься покупать, а у конкурентов. Тогда тебе охотно расскажут, как «эти ненатуралы пытаются развести тебя на бабло» 🙂

В общем, не буду утомлять вас техническими подробностями, но комплект оборудования в итоге вышел мне в 26 800 рублей. Еще примерно трояк ушел на всякие краны-трубы-сгоны-фитинги, с учетом того, что кое-что у меня было, а кое-что надо было все равно менять штатно (например, давно пора было перебрать насосную станцию, да все руки не доходили).

Дополнительная сложность установки была в том, что станция водоподготовки никоим образом не лезла по высоте в насосный приямок (нормального подвала в доме нет), поэтому ее колонну пришлось колхозить прямо в люк.

На этом этапе стала очевидной неизбежность задействования Саныча, который не только заслуженный сантехник-сан, но и, в отличие от меня, худой. Потому что, конечно, в принципе, я в люк пролезаю. Да, пролезаю, я проверял. Но там, внизу, я становлюсь «сантехник шредингера», который то ли вылезет, то ли нет. Мой объем почти совпадает с кубатурой приямка.

Работы начались с извлечения насосной станции, которая по причине многолетнего купания в конденсате имела такой вид, как будто мы подняли ее с Титаника. Однако работоспособность толстенной чугуняки от этого не пострадала — заменили только обвязку — реле, манометр, бак. Выкинули всю железную арматуру, которая ставилась там изначально, заменив на пластик. Теперь внизу вот так:

Фильтр «бигблю» — на выходе после ионоообменной колонны. На входе, сразу после станции, промывной фильтр от скважинной взвеси:

 

Основное оборудование — колонна с автоматической управляющей головкой, в которой песок и высокотехнологичная ионообменная смола, а также солевой бак для регенерации:

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\2017-05-11-09.54.50.jpg

Поскольку люк в приямок закрыть больше нельзя, в нем колонна, то завывание насосной станции несколько дней оглашало весь дом, но потом я построил вокруг этого подлестничного угла тепло-звукоизолированную кладовочку.

Теперь даже если суровая зима выстудит сам дом, то можно автоматически (там стоит термостат) поддерживать плюсовую температуру только в кладовочке. Правда, такого уже несколько лет не случалось, мы круглогодично там бываем.

В общем и целом, решение, наверное, не идеальное — но в моем случае результат достигнут. Вода не мутная, не пахнет, из нее не выпадает желтый осадок, от нее не чернеет фаянс и не желтеет ванна, не дохнут стремительно краны, ей можно отмыть посуду, а главное — мы теперь поставили там стиральную машину-автомат и она работает, не превращая белье в говно.

Во благовремении и посудомойку поставлю.

Если к этому подключить недорогой комплект обратного осмоса, то воду можно будет пить, но необходимости в этом я не испытываю — все равно привожу со скважины для всяких алкогольных дел. На днях закажу опорный анализ — чтобы периодически его повторять и следить за необходимостью замены наполнителя колонны. По моим расчетам это надо будет делать раз в три-четыре года, но, возможно, я слишком оптимистичен. Стоимость замены — тысяч семь-восемь.

3 комментария к записи

  1. Александр Тесанов 14.05.2017 в 14:35 #

    Очень интересно. Даже при том, что самому не нужно такое. 🙂

  2. Василий 15.05.2017 в 16:20 #

    А что именно было превышено в скважинной воде?

    • Василий 15.05.2017 в 16:26 #

      Нашел в предыдущем посте.

Добавить комментарий