Когда работаешь в выходные, в голову от расстройства приходят странные мысли. Вот, например, почему в массовом бессознательном (массовое – всегда бессознательно) субъектность кошки выше субъектности женщины?

Поясню на примере. Когда ко мне пришла бездомная кошка, куча людей написала: «Ты должен ее взять. Просто обязан. Ей же нужно. Она тебя выбрала!» Любые мои робкие возражения отметались с порога: «Ну и что, что у тебя уже есть? Еще одну прокормишь, не надорвешься!».

А теперь представьте себе, что ко мне приходит незнакомая женщина и требует, чтобы я на ней женился. Напишут ли мне тогда: «Ты обязан! Она тебе выбрала! Ты ей нужен! Ну и что, что ты уже женат? Вторую прокормишь, не надорвешься!». Отчего-то мне кажется, что нет, не напишут. Наоборот, напишут: «Да она охренела совсем!».

А между тем, принять в семью кошку – даже более ответственный поступок, чем жену. Жену не надо оставлять на передержку, когда уезжаешь больше чем на сутки. Жена сама убирает за собой в туалете. Жена чаще всего сама способна себя покормить, причесать и постричь. Ее не надо вычесывать и подстригать когти. Она (как правило) не дерет мебель и обои. Если человек бросает жену, то ее права защищают все законы мира, а если человек бросает кошку, она скорее всего просто погибнет. Между тем, кошку я почему-то обязан, а женщину – совсем наоборот. Люди вообще не пользуются логикой в быту, вы заметили?

Тем временем, кошка вернулась. Одно время она было покинула нас, разочарованная нашей черствостью, и мы вздохнули с облегчением, но нет. Не прошло и недели, как вот она. Мы не пускаем ее в дом и не кормим, но пролечили, выстригли колтуны, вывели блох и ушного клеща. Не из гуманности, а чтобы наш кот от нее не набрался. Где-то она питается, где-то гуляет, но жить предпочитает рядом с нами. Мы ее игнорируем, она не навязывается, но как не посмотришь – она тут.

Женщина. Кошка.

Проявляет свою субъектность.