Проекты

Собака-побрехака

В ночных зимних прогулках один недостаток — трудно выгнать себя на улицу, в холод, темноту и метель. Трудно — но можно. Это собаку в такую погоду не выгонишь, а себя запросто. Куртка, шапка, штаны на вате, термос-кружку с глинтвейном в карман — и пошел.

А выйдя, понимаешь — хорошо.

Зимой в поселке нашем и днем-то редко человека встретишь, а ночью — как на Луне. Темно, холодно, безлюдно. Полная иллюзия того, что ты на свете один остался.

Идешь, думаешь, прихлебываешь горячего. Снег летит, заунывно скрипят на ветру чьи-то ворота, жалобно стонут на морозе железные заборы. Удивительное ощущение.

А на дальнем конце поселка живет на заборе собака-побрехака. За забор ее не пускают, он высокий, но с широкой приступочкой, на которой она и живет. Как не идешь, днем и ночью — сидит там это нелепое коротконогое существо породы «кабачок». И жестоко бескомпромиссно облаивает каждого проходящего.

Собака-побрехака — ничья собака. Она работает детонатором. За высоким забором живут три хозяйских пса, которые заводятся на ее визгливый подлай и начинают вторить суровым большим гавком на три голоса. Почувствовав поддержку, побрехака воодушевляется настолько, что слезает с забора и делает вид, что она страшная и, может быть, кого-нибудь даже укусит. Если не в этой жизни, так в следующей.

Если б не лаяла, я б, может, ей тоже сосиску принес, как собаке-охраняке. А так — фигушки.

Я прохожу мимо, многоголосый брёх затихает, и вокруг снова тишина, темнота, и в свете редких фонарей летит снег. Дома ждут кот, камин и ноутбук с недописанной книгой.

Хорошо гулять ночью, зимой, в метель. Главное — себя выгнать.

6 комментариев к записи Собака-побрехака

  1. Spectator 09.12.2017 в 15:28 #

    Док, чувствуешь положительные сдвиги в организме от прогулок?

    • Павел Иевлев 09.12.2017 в 16:05 #

      Да, успеваю продумать сюжет на главу вперед 🙂

      • Spectator 13.12.2017 в 14:40 #

        Я в смысле — туловище чувствует себя лучше? 🙂

        • Павел Иевлев 13.12.2017 в 16:57 #

          Определенно. Несколько лет сидячей работы не оставляют мне выбора 🙂

  2. Сергей 14.12.2017 в 13:50 #

    Хорошие снимки. Это вы на смарт так щёлкаете? Если да, то что за модель?

    • Павел Иевлев 14.12.2017 в 13:59 #

      Да, смартом.

      xiaomi mi max