Проекты

Экономика тепла

«Кочегар, кидай кривые дрова — поворачиваем!»

Поскольку меня за зиму раз надцать спрашивают, почему я в двадцать первом веке топлю дом дровами, а не подключаю газ, хотя техническая возможность в поселке имеется, я решил один раз написать пост с цифрами, чтобы потом посылать всех на…

На этот пост, разумеется.

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_6255.jpg

Итак, дано: двухэтажный загородный дом из пеноблоков с утеплением, площадью 200 кв.м., в 25 км от города-милионника, с автономной водой, автономной канализацией, двумя кондиционерами, полноценной ванной, двумя ватерклозетами, стиральной машиной и стомегабитной оптикой GPON. До центра города я оттуда доезжаю быстрее, чем 50% городских жителей. Но при этом у меня печка и дровник, и не только потому, что я старый седобродый дурак.

Дальше будет много скушных цифр, вы можете их проскроллить к выводу или попытаться поймать меня на ошибке в расчетах.

Итак, давайте прикинем экономику процесса. Расчетный срок, на котором нас интересует окупаемость проекта, давайте назначим в 20 лет – мне скоро стукнет 50 и с высокой вероятностью через 20 лет это уже будет не моя проблема. Отопительный сезон в наших краях пять месяцев, считать будем по нему, не размазывая расходы на год – для сравнения это неважно, а выходит нагляднее.

Итак, экономика дров. На пять месяцев отопительного сезона уходит один грузовик дубовых пиленых-колотых дров. (Ленивый вариант – если брать чурбаками, будет дешевле). «Один грузовик» — принятая мера объема у продавцов дров, сколько это в кубометрах – сообразить сложно, потому что кубометры тоже бывают разные, но это и неважно. Один грузовик дров:

Экономика тепла

Это ежегодная, но однодневная заморочь – перетаскать эти дрова и сложить в дровник.

Экономика тепла

Стоимость услуги «грузовик дров» в 2017 году составляла 14 тысяч. Цена постепенно растет, так что примем для простоты 15. Итого, отопление дровами стоит мне 3 тысячи рублей в месяц в сезон? Нет, не совсем так. Дело в том, что система отопления у меня по факту комбинированная – печка+электричество. Печка мне досталась с исходным домом, который до перестройки был втрое меньше, и ее тепловая мощность маловата, а главное – она греет преимущественно первый этаж, второй прогревается конвекцией через лестницу. Это долго и неудобно. Электрическая часть – два масляных нагревателя суммарной мощностью 3 кВт. Этой мощности достаточно, чтобы без печки температура в доме держалась на уровне +12 градусов при морозах до -15. Это снимает главное неудобство печного отопления «никуда не уедешь» — более сильные морозы у нас бывают максимум неделю в году, в остальное время дом можно спокойно оставлять, не сливая водопровод. Электричество расходуется неравномерно по месяцам, но средний расход за сезон – еще 15 тысяч рублей. Сюда входит не только отопление, но и водогрей, и насос, и освещение, и стиралка и компы, и самогонный, мать его, аппарат… Но пренебрежем, ладно. Итого, при существующей системе отопления зима мне обходится в 30 тысяч. Много, да, но моя городская квартира втрое меньшей площади обходится по квартплате дороже. Итого – 20х30=600. 600 тысяч рублей я сожгу на отопление дома за 20 лет. Да, это вам не Таити!

Переходим к газу. Стоимость ввода газа на участок, когда я последний раз интересовался, называли 180 тысяч рублей. Да, я считаю, что за десять метров трубы выходит как-то дохуя дорого, но не мне спорить с Газпромом. Он – «народное достояние», а я пока нет. Думаю, сейчас, с учетом всей бюрократии уже двести. Но все самое интересное на этом только начинается. Под котел мне надо построить отдельное помещение – пристройку-котельную к дому. Да, в общем случае современные котлы можно вкорячить прямо на кухню, но моя ситуация по ряду причин такова, а я считаю именно для себя, а не сферический дом в вакууме. Помещение из пеноблоков с утеплением и сайдингом на ленточном фундаменте обойдется мне еще примерно в 150 тысяч с учетом того, что всю отделку я сделаю сам. Далее – котел, трубы, радиаторы, подключение… Положено, чтобы это делали сертифицированные мастера представителей известного монополиста, которые делают адски дорого и так же хуйово, но это решаемо – делаешь сам, даешь им немного денег, они подписывают. Я могу сделать сам, я умею, но все равно это по самым оптимистичным прикидкам еще тысяч 150. Итого – 500 тысяч вложений в инфраструктуру, а мы еще даже топить не начали.

Так начнем же!

По СНиПовским нормам, на обогрев одного квадратного метра в Средней Полосе России в среднем требуется 80 Вт/м2. То есть, на отопление дома площадью 200 м2 — 800-1000 кубов газа в месяц. В нашем регионе в 2018 году цена газа на отопление – 5,5 рубля за куб, то есть, грубо говоря, выходит пятерка в месяц. Эту расчетную цифру подтверждают владельцы домов в нашем регионе – плюс-минус тысяча. То есть чисто по газу зима мне будет стоить 25 тысяч – на пять тысяч дешевле, чем дрова+электричество. За 20 лет – 500 тысяч на газ, плюс 500 тысяч первоначальных вложений – миллион. То есть на четыреста тысяч дороже, чем текущая схема, плюс адов геморрой стройки и протягивания труб по готовому дому.

Если же считать установку газа как инвестицию, то при выигрыше по топливу в пять тысяч рублей в год, она окупится… через сто лет! (На самом деле, с учетом амортизации оборудования – никогда не окупится).

На этом месте вам уже должно стать понятно, почему я не провожу газ, да? Но продолжим.

Экономика тепла

Печка имеет свои недостатки – неравномерность прогрева дома, продукты сгорания в воздухе (минимально при хорошей печке, но все же они есть), некоторое количество физических упражнений (две сумки дров в день и грузовик дров раз в год) и тренированный автоматизм помнить о том, что дрова надо подбрасывать. Это все несложно (даже в самые сильные морозы я топлю печку раз в день, с 18 до 22 часов, этого вполне хватает для температуры 20-25 градусов в доме).

Экономика тепла

Но она имеет и свои достоинства – вам могут отключить воду, электричество или газ, но ни одна падла не отключит вам печку! Мой друг Саныч, живущий в сельской местности постоянно, имеет дом с газом, но греет им только воду в кране. Топит он печкой – бензопила и прицеп обеспечивают его потребности в топливе полностью. Если бы я был менее ленив или более нищ, я мог бы последовать его примеру, благо сбор валежника в этом году официально разрешили.

Экономика тепла

Теперь вопрос, который всегда возникает на этом месте – а может, тогда, электричеством? Ок, давайте прикинем. Нормы тепла на обогрев не зависят от того, чем вы топите, то есть берем те же 80 Вт/м2. На мой дом требуется электрокотел в 16 кВт. Сельский тариф для нашего региона – 2,47 руб за 1 кВт.ч, то есть… 948 рублей в сутки! Тридцать тысяч в месяц! Страшно? На самом деле, благодаря легкости регулирования мощности и гибкости управления выходит в разы меньше – на полную мощность котел почти никогда не работает. Реально – около десятки в месяц. Но это все равно чертовски дохуя, скажу я вам. И это не единственная проблема. 16 кВт при 220 вольт – это, на минуточку, 72 ампера – а у вас еще куча потребителей кроме того. Однофазный ввод вам такой ток тупо не даст. То есть, нужно делать трехфазный, это не везде возможно и совсем не бесплатно. В принципе, электричество позволяет обойтись конвекторами или масляными радиаторами в каждой комнате, но вам же хочется электрокотел, а то и теплые полы? Тогда добавляйте сюда все эти трубы с радиаторами, то есть еще тысяч 150, а полы перекрывать – это вообще отдельная фантазия, к моему дому отношения не имеющая. В общем, на круг выходят такие вложения, что тогда почему бы уже и не газ? Все равно кучу денег просерим, так хоть потом меньше платить…

Всякие солярокотлы, пеллетную жеванину, тепловые насосы и прочий хайтек оставим скучающим миллионерам-извращенцам — вложения в инфраструктуру там еще больше, чем в газ. И что же нам остается? Старая добрая печка, которая имеет одно существенное преимущество – она УЖЕ ЕСТЬ, ничего вкладывать в инфраструктуру не надо. Нахерачил в топку дров, отходами самогоноварения полил, спичку бросил – и все у тебя зашибись. Тепло и в духовочку можно чего-нибудь поставить, чтобы пеклось. В печке – оно вкусно выходит…

А для романтики и быстрого прогрева можно еще каминчик затопить.

Экономика тепла

Не мерзните! Весна скоро!

 

24 комментария к записи Экономика тепла

  1. Алексей 28.02.2018 в 15:46 #

    А если каминчик с теплообменником, да плюс на трубу бак-теплообменник зафигарить, то можно топить и те комнаты куда до этого только масляные радиаторы доставали)
    Кстати легкий теплый пол на 50 квадратов в 70 тыр. обошелся, но правда при строительстве.

    • Павел Иевлев 28.02.2018 в 15:54 #

      «А если бы у бабушки был…» 🙂
      Этого нет, а значить надо вкладываться. Начинаешь считать срок окупаемости вложений, и понимаешь, что оно и так неплохо 🙂

      • Алексей 28.02.2018 в 17:30 #

        Оно может и неплохо, но при отсутствии напруги тепло таки будет во всем бунгало)))

        • Павел Иевлев 02.03.2018 в 9:01 #

          Оно и так будет, только чуть дольше. Конвекция работает.

  2. С уважением 28.02.2018 в 16:13 #

    Вот для иллюстрации расчеты по отоплению электричеством:
    *Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации
    https://victorborisov.livejournal.com/302189.html
    *Отопление энергоНЕэффективного дома электричеством
    https://frantsouzov.livejournal.com/158624.html

    Спойлер для ленивых: 7-17 тыс. квтч в год

    • Павел Иевлев 02.03.2018 в 9:01 #

      Да, я читал это. Выглядит на картинках привлекательно, но это пять (!) кондеев на дом на треть меньшей кубатуры (вторая ссылка, с Борисовым отдельная история). А инверторные кондеи тыщ по сто стоят. То есть, это вложить в инфрастуктуру те же полмульта, что и в случае газа. Так почему бы тогда не газ? 🙂 Газовый котел определенно дольше прослужит, чем эти карлсоны, и не требует трехфазного ввода.

  3. Владимир 28.02.2018 в 17:18 #

    «перелетную жеванину» — это я так понял про пеллетные котлы?))

  4. hidden 28.02.2018 в 19:26 #

    «городская квартира втрое меньшей площади обходится по квартплате дороже»
    Что ж это за квартплата, или что за квартира, что выходит больше 6 т.р./мес…. 0_о

    • Павел Иевлев 02.03.2018 в 9:00 #

      Обычная трехкомнатная сталинка в центре. 8 тыр в месяц зимой мы платим на 75 квадратов.

      летом сильно меньше, впрочем

  5. Олег 28.02.2018 в 19:28 #

    Возможно кондиционеры это более лучшее решение:
    https://frantsouzov.livejournal.com/158624.html

    • Павел Иевлев 02.03.2018 в 8:59 #

      Да, я читал это. Выглядит на картинках привлекательно, но это пять (!) кондеев на дом на треть меньшей кубатуры. А инверторные кондеи тыщ по сто стоят. То есть, это вложить в инфрастуктуру те же полмульта, что и в случае газа. Так почему бы тогда не газ? 🙂 Газовый котел определенно дольше прослужит, чем эти карлсоны, и не требует трехфазного ввода.

  6. Северянин 28.02.2018 в 19:37 #

    Павел, доброго времени суток. Вашу статью прочёл на одном дыхании — Вы владеете действительно лёгким слогом. Согласен со всеми Вашими расчётами и доводами на 100%. Но хочется подкинуть пару вопросов для плодотворной дискуссии: как быть с загрузкой дров в печь, если ВДРУГ необходимо уехать из дома более чем на сутки? И второй вопрос а скорее предложение — рассмотреть дополнительный вариант отопления в виде котла верхнего горения и разводки водяного отопления по дому по всем правилам где насос только ускоряет прогрев. Ссылки кидать не буду, информации и так много в интернете а Вас я давно уже считаю РУКАСТЫМ Мастером. С Уважением, Александр.

    • Василий 28.02.2018 в 20:31 #

      «Вашу статью прочёл на одном дыхании» «если ВДРУГ необходимо уехать из дома более чем на сутки?».

      Хреново читаете. Всё написано же.

      «Электрическая часть – два масляных нагревателя суммарной мощностью 3 кВт. Этой мощности достаточно, чтобы без печки температура в доме держалась на уровне +12 градусов при морозах до -15. Это снимает главное неудобство печного отопления «никуда не уедешь»»

      • Северянин 01.03.2018 в 22:44 #

        *Хреново читаете. Всё написано же.*

        Василий, если Вы прочли до конца моё сообщение, то наверное увидели бы желание поговорить о котлах верхнего горения,которые можно загружать раз в двое судок при внешней температуре до — 10. Рассуждать о том, что ВНЕЗАПНО может быть отключено электричество при аварийной ситуации мы не будем. Просто хочется плодотворной дискуссии, выяснить все плюсы и минусы данного котла(верхнего горения). С Уважением, Александр.

        • Владислав Михеев 02.03.2018 в 8:44 #

          Электричество может быть отключено ВНЕЗАПНО, но моментально даже простой летний домик никогда не выстужается.

          На случай длительного отключения можно использовать гаджет, которые отправляет по SMS состояние электросети. И такой же дистанционный датчик температуры, чтобы знать, когда она станет критической.

          И это ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем каждые двое суток ездить по 50 км, только чтобы что-то загрузить в какой-то котёл.

          Ваш К.О.

    • Павел Иевлев 02.03.2018 в 8:55 #

      Как я писал в статье, если за бортом не ниже -15, с сохранением температуры справляется электричество. Я сейчас в городе, система дистанционного мониторинга сообщает, что на первом этаже +13, на втором — +12. На улице -11.

      Все котлы длительного горения возвращают меня к той же проблеме — вложения в инфраструктуру. Дополнительное помещение, разводка труб — вложения почти такие же, как в газ. Тогда зачем мне этот гемор? Ведь можно просто подключить газ! 🙂

  7. Денис 28.02.2018 в 20:52 #

    Давно про Саныча ничего не слышно

    • Сережа 01.03.2018 в 12:41 #

      да, че там у Саныча?)))

      • Павел Иевлев 02.03.2018 в 8:50 #

        Саныч теперь сельский житель, фермер, рыбак и так далее. Женился, родил двух детей, завел коз…

        Да заебись все у Саныча! 🙂

        • Сергей 14.03.2018 в 12:44 #

          Наверняка ведь есть, чем поделиться с метками «саныч». Или он авторских отчислений требует?

          • Владислав Михеев 18.03.2018 в 18:17 #

            Ответственность за нарушения закона о персональных данных недавно ужесточилась. 😉 Заколебаться можно разрешения подписывать у субъекта.

  8. Николай 05.03.2018 в 16:53 #

    неистово полюсую аффтору!

    Я бы еще подумал над чем нибудь типа газогенератора на дровах, что бы крутить электрогенератор на основе дизельгенератора. Что бы быть свободным от всей это индустрии выжимания денег из населения.

    Ну и что бы совсем замутить свой собственный энергетический оффшор — к газогенератору взять какой нибудь списанный дизель с разбора утилизационных тачек. Посадить на него 2-3 автомобильных генератора, так же с разбора. Генераторы подключить через списанные с какой нибудь конторы компьютерные инверторы.

  9. Aramir 08.03.2018 в 0:23 #

    Сразу две цитаты на баше из этой статьи в один день:

    http://bashorg.org/2018/03/07/citata-449364.html
    http://bashorg.org/2018/03/07/citata-449372.html

    🙂

    • Павел Иевлев 08.03.2018 в 8:31 #

      О, меня много на баше 🙂