Алкокнижное

Продолжаем разговор:

…Есть несколько признаков того, что брага созрела. Проще всего это определяется аппаратными средствами – герметичный бродильный бак с гидрозатвором однозначно продемонстрирует готовность прекращением бульканья. (Собственно, для этого гидрозатвор, в основном, и нужен). «Колхозный» метод с надетой на горловину банки резиновой перчаткой (а то и не перчаткой, а страшно сказать чем…) с проколом тоже вполне нагляден: как только ослабла эрекция и резиновое изделие бессильно опало – все, заливай в аппарат. Это метод определения готовности по контролю газовыделения: когда дрожжи перестали выделять углекислый газ, это означает, что они закончили кушать сахар и производить спирт. В негерметичных баках это можно попробовать определить визуально – брага перестала пузыриться, — или «на спичку» — поднесенная к поверхности спичка не гаснет от углекислоты. Для гиков – спичку можно заменить электронным датчиком СО2, но спички дешевле…

Да, пока текущая книжка крутится в своем издательском цикле, проходя последние этапы корректур и версток, я понемногу работаю над книгой о домашней дистилляции. Как легко и быстро писать книгу без героев, которые творят что хотят, вечно куда-то лезут и создают автору трудности. То ли дело сахар, дрожжи и вода! Такие покладистые персонажи — где поставил, там и булькают!

Алкокнижное

2 комментария

Оставить комментарий

Новая книга