Поскольку в наших краях уже устойчивый, хотя и небольшой, минус, печной отопительный сезон стартовал. Самое время продолжить срачеугодную тему «дрова против брикетов«.
В прошлый раз я пробовал брикеты в камине (оказывается, здесь почему-то этого поста нет, так что ссылка на ВК, извините) и нашел, что они имеют некоторые преимущества для нетеплоёмких печей — длительное неинтенсивное горение, режим тления. На этот раз я решил опробовать их в основной печи. Это небольшая «шведка», сложенная каким-то жопоруким и не очень старательным печником, и, несмотря на все мои доработки, качества, скажем так, среднего. Досталась мне с исходным домом и сохранилась при его перестройке в нынешний. Но пока работает, тепло дает, не дымит, а разбирать ее и класть новую — слишком многое ломать придется. Раз в два года даю ей ремонт, так и живем.
Итак, сравниваем полную закладку в 12 брусков, то есть 10 кг с полной закладкой дубовых дров — 12 кг. На фото между ними насыпана древесная труха для розжига, но ее там пригоршня, можно не учитывать.
После розжига, с приоткрытым поддувалом, горит сильным пламенем, давая такую же скорость прогрева, как закладка дров.
Скорость прогрева печи штатная, от дров практически не отличается.
С закрытым поддувалом, в режиме длительного горения, горит медленнее дров, но не принципиально.
Жар хороший, ровный. Режима тления, как в печь-камине, не происходит даже при полностью закрытом поддуве. Видимо, разогретая топка не дает снизить интенсивность горения.
Брикеты горели несколько дольше, чем обычно горит закладка дров — часа два-два с половиной против полутора. За это время печь прогрелась до нормальной температуры — 120 градусов в духовке, 35 градусов на верхней части теплового щита. У меня нет способа как-то замерить сравнительное тепловыделение, но приблизительно — так же, как на полной закладке дров.
Я, признаться ожидал, что будет хуже — менее интенсивное горение, которое я наблюдал в камине, не даст печке толком прогреться, а низкая температура дымовых газов приведет к выпадению конденсата в трубе. Но горели бруски достаточно жарко и быстро, так что вполне заменили дрова.
Не воняло, запаха практически никакого. Пепла примерно столько же, как от дров.
В общем, предварительный вывод — упаковка брикетов полноценно заменяет одну полную закладку дров. Конкретных брикетов в конкретной печи, а не воообще, потому что я только за то, что попробовал, говорю.
Теперь экономика вопроса, с точностью плюс-минус лапоть.
Брикеты эти (березовые, прессованная пыль), я покупал в розницу, в Леруа Мерлене, по 90 р за упаковку — 12 брикетов, 10 кило. Большую часть отопительного сезона одной закладки дров на сутки для моего дома достаточно. Я топлю печь один раз, вечером, прожигая разово полную закладку и не подбрасывая дров (это оптимальный режим топки таких печей, они не любят как недотоп, так и перетоп). То есть, отопление брикетами стоило бы мне 90 р в день. Пять месяцев отопительного сезона, 150 дней — 13 500 рублей на сезон. Без стоимости доставки. Грузовик дубовых колотых дров стоит примерно столько же.
Но есть нюансы.
В грузовике за те же деньги дров больше, у меня даже в самую холодную зиму остается примерно полкуба. В обычную — куб. При том, что дрова, кроме печки, идут в камин и мангал. Если юзать брикеты для камина и печки, то плюс упаковка на три дня (камин) и какие-то дрова для мангала (туда брикеты не годятся, от них углей нет). Мангалом можно пренебречь, ладно, не так уж часто мы им пользуемся, тем более зимой, но от камина я отказаться не готов, я ради него дом строил!
Итак, для камина плюс 50 упаковок на сезон — 4 500. Итого 18 тыр без доставки. Уже дороже дров, и вообще без запаса, только на один протоп в день. А в сильные морозы нужно топить дважды, утром и вечером. Какая будет зима — не угадаешь, значит надо брать с запасом. То есть, еще деньги. В результате, прикинув на пальцах, выходит, что отопительный сезон на брикетах раза в полтора дороже. Не ужас-ужас, я думал, хуже выйдет расклад. Весьма вероятно, что, если брать их не в Мерлене в розницу, а оптом со склада палетой на тонну, то выйдет так на так. Если топить не каждый день (я, бывает, живу в режиме город/загород, неделя через неделю) то тоже экономика другая.
Но есть еще нюансы.
Преимущества брикетов — удобное компактное складирование, легкость растопки, легко носить и хранить.
Недостатки — они легко рассыпаются в пыль при малейшем нажатии, набирают влагу. Упаковка негерметична, и как они поведут себя в дровнике — без понятия. Куплю специально упаковку, закину в дровник до весны, посмотрю.
И есть еще один момент, важный именно для нас, из-за чего я вообще рассматриваю этот вопрос. У Младшего — бронхиальная астма аллергического характера, а дрова содержат грибки и плесень. Это провоцирует приступы. Брикеты стерильны, особенно если сильно не пылить. Так что, при сравнимой экономике вопроса, брикеты могут быть правильным выбором.
Но это не точно.
Выводы:
Маркетинговый пыздеж «брикеты выгоднее дров!» оказался, предсказуемо пыздежом. Не выгоднее. Так же, или дороже в моей ситуации.
Моё предположения, что брикеты выйдут на круг существенно дороже тоже было неверным. Ценник сравнимый, вопрос требует дальнейшего исследования — логистика, хранение, разгрузка и т.д.
В этом году у меня уже куплены дрова, но в следующем я буду рассматривать брикеты как реальную альтернативу, хотя еще не знаю, что выберу.
Важно:
Все вышесказанное является не универсальной рекомендацией, а рассмотрением результатов конкретного эксперимента, ваши обстоятельства могут отличаться от моих. И наверняка отличаются.
Ничто никем не проплачено. А, сука, жаль…
#топливные_брикеты
Вопрос.
Голландка — это то, что показано на картинках по этому запросу? Я правильно понял?
https://yandex.ru/images/search?text=печка%20голландка&stype=image&lr=47&source=wiz
Инетерсуюсь потому, что у моего дела в свое время была печка, которую он называл голландка, но там была плита для готовки. А на картинках — нечто вертикальное.
на картинках много всего разного 🙂
голландка — печь с плитой, правильно
У меня комбинированная печь Студент гидравлик, дрова- электричество.
Пробовал разные брикеты. И Хреновские и Леруашные.
Хреновое, круглые, диаметром 4 см похожие на шашки. Рассыпаются упакованы валом, проваливаются в колосники. Нормально заложить не получится, сыпятся в труху.
Леруа, видно по фотографиям, удобны в закладке и дозагрузке. Много мелкого пепла, забивается золотник.
Перешёл на дрова окончательно.
*Зольник
Надо попробовать этой зимой брикеты. У нас /в Болгарии/ они сильно дороже дров. Но камин у меня больше для релакса, расход топлива не большой.
Кроме RUF брикетов, есть ещё Пинокей, там чуть форма другая, цилиндр с отверстием посередине. Они по идее будут гореть чуть быстрее.
Я в итоге остановился на варианте для гостевого дома где электрокотёл, а печка-камин без щита теплового — брикеты. Горят плюс минус так же красиво, мусора меньше, сырости от них нет, легче хранить в сенях. Пол тонны вдоль стенки помещаются.
Стоят у нас они оптом 1200 долларов за тонну. В пакетах по 10 кг. Это дубовые с доставкой.
Дубовые дрова в то же время 45 долларов за куб рубленых. Тоже цена с доставкой.
Но как мне обьяснили продавцы брикеты под навесом хранить нельзя, только в сухов помещении. Так что для большого дома взял всё таки дрова.
Как я уже писал — удобно комбинировать или использовать брикеты как резерв. В упаковке в доме хранить хорошо. Чисто, компактно без запаха. Особенно если есть проблемы с » донести от дровника »
Но ! Которые я беру местные при аккуратном обращении герметичны ( если не порвали и сам не порвал при транспортировке )
И можно ещё обернуть пищевой плёнкой если совсем уж длительное хранение. сразу весь палет )) Что собственно и делают периодически там где я беру.
брикеты пролежавшие зиму в неотаплевоемом доме и в довольно сыром дровнике ( местами снег наметает ) весной горели отлично, били сухими на ощупь.
Но как я уже сказал — это месного производства.