Поскольку в наших краях уже устойчивый, хотя и небольшой, минус, печной отопительный сезон стартовал. Самое время продолжить срачеугодную тему «дрова против брикетов«.

В прошлый раз я пробовал брикеты в камине (оказывается, здесь почему-то этого поста нет, так что ссылка на ВК, извините) и нашел, что они имеют некоторые преимущества для нетеплоёмких печей — длительное неинтенсивное горение, режим тления. На этот раз я решил опробовать их  в основной печи. Это небольшая «шведка», сложенная каким-то жопоруким и не очень старательным печником, и, несмотря на все мои доработки, качества, скажем так, среднего. Досталась мне с исходным домом и сохранилась при его перестройке в нынешний. Но пока работает, тепло дает, не дымит, а разбирать ее и класть новую — слишком многое ломать придется. Раз в два года даю ей ремонт, так и живем.

Про топливные брикеты, часть вторая. 1

Итак, сравниваем полную закладку в 12 брусков, то есть 10 кг с полной закладкой дубовых дров — 12 кг. На фото между ними насыпана древесная труха для розжига, но ее там пригоршня, можно не учитывать.

Про топливные брикеты, часть вторая. 2

Про топливные брикеты, часть вторая. 3

После розжига, с приоткрытым поддувалом, горит сильным пламенем, давая такую же скорость прогрева, как закладка дров.

Про топливные брикеты, часть вторая. 4

Скорость прогрева печи штатная, от дров практически не отличается.

С закрытым поддувалом, в режиме длительного горения, горит медленнее дров, но не принципиально.

Про топливные брикеты, часть вторая. 5

Жар хороший, ровный. Режима тления, как в печь-камине, не происходит даже при полностью закрытом поддуве. Видимо, разогретая топка не дает снизить интенсивность горения.

Брикеты горели несколько дольше, чем обычно горит закладка дров — часа два-два с половиной против полутора. За это время печь прогрелась до нормальной температуры — 120 градусов в духовке, 35 градусов на верхней части теплового щита. У меня нет способа как-то замерить сравнительное тепловыделение, но приблизительно — так же, как на полной закладке дров.

Про топливные брикеты, часть вторая. 6

Я, признаться ожидал, что будет хуже — менее интенсивное горение, которое я наблюдал в камине, не даст печке толком прогреться, а низкая температура дымовых газов приведет к выпадению конденсата в трубе. Но горели бруски достаточно жарко и быстро, так что вполне заменили дрова.

Не воняло, запаха практически никакого. Пепла примерно столько же, как от дров.

В общем, предварительный вывод — упаковка брикетов полноценно заменяет одну полную закладку дров. Конкретных брикетов в конкретной печи, а не воообще, потому что я только за то, что попробовал, говорю.

Теперь экономика вопроса, с точностью плюс-минус лапоть.

Брикеты эти (березовые, прессованная пыль), я покупал в розницу, в Леруа Мерлене, по 90 р за упаковку — 12 брикетов, 10 кило. Большую часть отопительного сезона одной закладки дров на сутки для моего дома достаточно. Я топлю печь один раз, вечером, прожигая разово полную закладку и не подбрасывая дров (это оптимальный режим топки таких печей, они не любят как недотоп, так и перетоп). То есть, отопление брикетами стоило бы мне 90 р в день. Пять месяцев отопительного сезона, 150 дней — 13 500 рублей на сезон. Без стоимости доставки. Грузовик дубовых колотых дров стоит примерно столько же.

Про топливные брикеты, часть вторая. 7

Но есть нюансы.

В грузовике за те же деньги дров больше, у меня даже в самую холодную зиму остается примерно полкуба. В обычную — куб. При том, что дрова, кроме печки, идут в камин и мангал. Если юзать брикеты для камина и печки, то плюс упаковка на три дня (камин) и какие-то дрова для мангала (туда брикеты не годятся, от них углей нет). Мангалом можно пренебречь, ладно, не так уж часто мы им пользуемся, тем более зимой, но от камина я отказаться не готов, я ради него дом строил!

Итак, для камина плюс 50 упаковок на сезон — 4 500. Итого 18 тыр без доставки. Уже дороже дров, и вообще без запаса, только на один протоп в день. А в сильные морозы нужно топить дважды, утром и вечером. Какая будет зима — не угадаешь, значит надо брать с запасом. То есть, еще деньги. В результате, прикинув на пальцах, выходит, что отопительный сезон на брикетах раза в полтора дороже. Не ужас-ужас, я думал, хуже выйдет расклад. Весьма вероятно, что, если брать их не в Мерлене в розницу, а оптом со склада палетой на тонну, то выйдет так на так. Если топить не каждый день (я, бывает, живу в режиме город/загород, неделя через неделю) то тоже экономика другая.

Про топливные брикеты, часть вторая. 8

Но есть еще нюансы.

Преимущества брикетов — удобное компактное складирование, легкость растопки, легко носить и хранить.

Недостатки — они легко рассыпаются в пыль при малейшем нажатии, набирают влагу. Упаковка негерметична, и как они поведут себя в дровнике — без понятия. Куплю специально упаковку, закину в дровник до весны, посмотрю.

И есть еще один момент, важный именно для нас, из-за чего я вообще рассматриваю этот вопрос. У Младшего — бронхиальная астма аллергического характера, а дрова содержат грибки и плесень. Это провоцирует приступы. Брикеты стерильны, особенно если сильно не пылить. Так что, при сравнимой экономике вопроса, брикеты могут быть правильным выбором.

Но это не точно.

Выводы:

Маркетинговый пыздеж «брикеты выгоднее дров!» оказался, предсказуемо пыздежом. Не выгоднее. Так же, или дороже в моей ситуации.

Моё предположения, что брикеты выйдут на круг существенно дороже  тоже было неверным.  Ценник сравнимый, вопрос требует дальнейшего исследования — логистика, хранение, разгрузка и т.д.

В этом году у меня уже куплены дрова, но в следующем я буду рассматривать брикеты как реальную альтернативу, хотя еще не знаю, что выберу.

Важно:

Все вышесказанное является не универсальной рекомендацией, а рассмотрением результатов конкретного эксперимента, ваши обстоятельства могут отличаться от моих. И наверняка отличаются.

Ничто никем не проплачено. А, сука, жаль…

Про топливные брикеты, часть вторая. 9

#топливные_брикеты