— Мне называть тебя дядей? — Эдрик скептически посмотрел на драу.
Выглядит тот моложаво, но у эльфов это ничего не значит. Одна из самых долгоживущих рас на Альвирахе, вот такой с виду юноша вполне мог застать ещё империю Веспер-Матинс во времена её славы.
— Называй как хочешь. Или не называй никак, это неважно. Поехали, по дороге поболтаем. Не стоит задерживаться, не успеешь доехать до ночи.
— В Бос Турохе ночь — условность. Светила горят всегда.
— Ты давно там не был, — возразил Дарклин. — Теперь ондоры на полсуток забирают их свет для некрополей. Разумеется, ради «заботы о простых жителях, которым свет мешает отдохнуть перед трудовым днём».
— Не любишь их?
— Я драу. Но ты тоже не будешь в восторге, мне кажется.
— Вряд ли я их встречу, не в тех кругах вращаюсь.
— Ты так думаешь? Ну что же, тогда не буду портить тебе сюрприз. В общем, ночью в Бос Турохе теперь темно и холодно, только сияют летучие гробы в небесах.
— А зачем там свет? — удивился Эдрик. — Покойникам лежать темно?
— Спроси при случае сам. Не ответят, но хоть настроение испортишь.
— Ладно, не для сплетен же про ондоров ты меня догнал. Рассказывай, что хотел.
— Ты едешь в Бос Турох, чтобы принять наследство, и тебе кажется, что дело это муторное, но несложное. Других претендентов нет, да и майорат не оспорить. Продраться через бюрократию, собрать все подписи и печати, заплатить пошлину…
— О мрак, ещё и пошлину? — схватился за голову Эдрик.
— А ты не знал?
— Откуда? Это первое наследство в моей жизни. И последнее, других родителей у меня нет. Хотя… Что мне светит как племяннику, если я сдам тебя рейнджерам?
— Нечистокровные у драу не наследуют.
— Да, точно. И велика ли пошлина?
— Ерунда, двести пазуров, это не самая большая твоя проблема.
— Что-о-о? Двести золотых? Как по мне, это ещё какая большая проблема! У меня и десяти не наберётся!
— Есть вопросы посложнее, чем «где достать денег».
— Серьёзно? — ответил до крайности расстроенный Эдрик. — Ну, удиви меня!
Пока что единственной прибыльной операцией после возвращения на Дулаан-Зах у него была пьянка с голиафами. Доля в добыче после битвы со змеелюдами и премия от Гуул-Гурачо за избавление тортилуса от насморка. Сумма по меркам наёмника приличная, но двести пазуров — дело другое. Таких денег он в руках отродясь не держал.
— Ты просто не понимаешь размера ставок. Пошлина — одна десятая процента от учётной стоимости наследства.
— Латифундия стоит двести тысяч?
— Я сказал, «учётной».
— Уф, отлегло. Я уж подумал, что богат.
— Оценочная больше примерно в десять раз.
— Что-о-о? Два миллиона пазуров?
— Оценочная. Реальная ещё выше. Если захочешь продать поместье, назначай аукцион со стартом в десять миллионов.
— И какая будет финальная цифра?
— Скорее всего, торги принудительно закроют, а владение выкупит город. Миллионов за пятнадцать. Ондоры не захотят, чтобы латифундия ушла неизвестно кому, это стратегический ресурс города.
— Ничего себе…
— Понимаешь, почему двести пазуров не проблема? Эти жалкие гроши тебе ссудит кто угодно, просто под честное слово, лишь бы оказать услугу будущему владельцу многомиллионной недвижимости.
— Мрак, мне надо переварить такие новости. Я-то думал, что унаследовал кучу долгов. Ладно, если деньги не проблема, что проблема?
— То, что поместье у тебя захотят забрать. Купить, отнять, конфисковать, арестовать в обеспечение настоящих или мнимых долгов, перевести под внешнее управление и так далее.
— Главное — получить наследство, а там пусть попробуют! — оптимистично ответил воодушевлённый суммой в пятнадцать миллионов Эдрик.
— С этим тоже, скорее всего, будут проблемы.
— Какие? Это мраков майорат! Его никак нельзя обойти! Наследует старший потомок, и всё!
— Можно.
— Как?
— Если наследуемое имущество будет использовано во вред интересам Бос Туроха или наследник будет признан врагом города.
— И что такого надо натворить, чтобы стать врагом аж всего города?
— Например, вступить в сговор с драу.
— Но я… Стоп. Выходит, если нас с тобой увидят вместе, я замучусь доказывать, что не шпион? Да ещё четверть тёмной крови…
— Ещё не поздно его пристрелить, хозяин, — сказал Дес. — Это однозначно снимет с тебя подозрения. Въехать в Бос Турох со свежей головой драу у седла — это стильно, там такое любят.
— Не спеши хвататься за ружьё, племянник, — ответил Дарклин. — Я меньше всех заинтересован, чтобы латифундия уплыла из твоих рук. Поэтому дальше с тобой не поеду, рискуем быть замеченными. Я здесь, чтобы тебе помочь. Ты совершено не ориентируешься в городских интригах, не умеешь распоряжаться большими деньгами, не разбираешься в тонкостях сил влияния и не знаком с приёмами силовой бюрократии. Тебя просто сожрут и косточки выплюнут.
— А ты, типа, всё это превзошёл? — скептически спросил Эдрик. — Интересно, как? Ведь драу в Бос Турохе ждёт только мучительная смерть.
— Я — нет. Мне, как ты сам сказал, вход в город закрыт. Но могу порекомендовать кое-кого. Не настаиваю, но если… точнее, когда поймёшь, что сам не справляешься, обратись вот по этому адресу, — тёмный протянул Эдрику клочок бумаги, — тебя будут ждать.
***
В Бос Турох Эдрик успел к вечеру и, уже въехав в высокие резные ворота города, увидел, как гаснут светила на стенах. Шестнадцать солнц выключались одно за другим, погружая улицы в сумрак и тени. Зажужжал механизм, и парень увидел, как сложная система линз и зеркал закрыла ближний к нему источник. На самом деле, светила, конечно, не выключаются, природа огромных магических светильников не позволяет задувать их как свечи, просто свет перенаправляется в другую сторону огромными механургическими рефлекторами. Раньше так обогревали дороги и поселения близ стен (тамошний день был городской ночью), но, если верить тому, что рассказал по пути драу, то пригородные посёлки заброшены и заметены снегом, у города больше нет для них тепла. Да и сам город никогда раньше не погружался во тьму — в ночном режиме часть света доставалась улицам, «белые ночи неспящего Бос Туроха» привлекали в него множество состоятельных туристов, готовых потратиться на краевой лайнер. Сейчас резные башни канули во мрак, разгоняемый только редкими тусклыми уличными фонарями, и над ними сияют ярко освещённые родовые крипты Высших.
Знаменитые парящие некрополи ондоров — одна из главных достопримечательностей города. Красивые и недоступные, они столетиями висят в небе, никогда не опускаясь вниз. Только достигнув вершины власти, войдя в касту пожизненных правителей Бос Туроха, так называемый Бессмертный Двор, род ондора получает право на летучую крипту. Живут эльфы очень долго, так что состав Двора не меняется и число некрополей в небе постоянно. Эдрик никогда не мог понять, кого там хоронят почти бессмертные Высшие Эльфы и почему это надо делать таким сложным способом, но ответа на этот вопрос нет даже у исследователей ондорской культуры. Бессмертный Двор не делится своими секретами.
Эдрик убрал ругающегося Деса в чехол — ходить по улицам Бос Туроха с винтовкой не запрещено, но и не принято. Демон злится, из чехла ему плохо видно, но ничего, потерпит. Полуня поставил в общественную полунницу, ездить верхом по улицам нельзя. Либо ходи пешком, либо нанимай возницу с лёгкой повозкой. Плата за содержание животного откусила немалый кусок скудного бюджета, так что таверну с комнатами пришлось искать поближе к стене, из числа самых дешёвых. «Бос Турох — город высокой культуры», — написано над въездными воротами, и это означает, в первую очередь, «город больших денег». Тем, кому цены не по карману, приходится убираться в бродячие города, селиться в их Обозах и нюхать навоз тортилусов, ну а бродяг и нищих просто без всякой жалости выкидывают за стены. Так же суровы тут к криминалу и некоторым расам с дурной репутацией.
Внутри города не встретить кобольдов, гоблинов и хобгоблинов, подменцев, огров, змеелюдов и, разумеется, драу. С подозрением относятся к легкомысленным табакси, склонным к алкоголизму пикси, вспыльчивым оркам, морально нестойким тифлингам, буйным голиафам и так далее. Бос Турох — город ондоров, у которых обычный эльфийский снобизм приобрёл совсем уже крайние формы. Разумеется, это не означает, что тут только эльфы и люди. Немало дварфов, которые охотно перебираются сюда из Жерла и Пронесада, нанимаясь обслуживать городскую инфраструктуру. Хватает полуросликов, которые традиционно держат таверны и гостиницы, а также занимаются торговлей. Среди прислуги полно фирболгов, покладистых и старательных, а среди курьеров и посыльных преобладают кенку, ограниченно разумные, зато умеющие детально запомнить и повторить послание или заказ. Впрочем, «запретные» в городе расы тоже не совсем отсутствуют, просто их сложно увидеть. Обширные подземелья, глубокие подвалы и прекрасно работающая городская канализация дают приют тем, кому не рады на улицах.
Таверна вполне приличная, Эдрику доводилось ночевать в местах много хуже. Пузатый халфлинг за стойкой протирает кружки, бренчит на гитаре поддатый тифлинг, разносит еду и напитки улыбчивая девушка-фирболг. Эдрик заказал ужин и кружку подогретого эля, кружку вперёд. Трактирщик ловко выхватил из камина раскалённую докрасна кочергу, опустил её в пенный напиток, зашипело, запахло хмелем.
— Надолго к нам? — спросил он, подавая посудину.
— На пару дней для начала, а там как пойдёт, — ответил Эдрик, пробуя согревшийся и ставший слегка подкопчённым на вкус эль.
— Комната наверху, ужин сейчас подадим, садитесь. Приятного вечера.
В зале пустовато, занято всего несколько столиков. Эдрик облюбовал себе тот, что в углу. Официантка принесла тарелку с мясом и ещё одну кружку эля, и вечер обещает быть приятным. Поездка утомила, а долгий разговор с драу ещё и вымотал нервы: поди угадай, чего ждать от новообретённого дяди. Мать никогда не говорила о своей семье, ни о её человеческой, ни о тёмной части. А ведь, если вдуматься, у них с Марвой, наверное, есть и другие родственники.
Нетрис, младенца женского пола, полукровку драу, подбросили глухой ночью в чёрной колыбели к порогу Люциана, человека, владельца латифундии. Ситуация необычная, но не уникальная: ненавидимые всеми драу во врагах числят только ондоров, а к представителям остальных рас отношение индивидуальное. Межрасовые связи случаются, а значит, бывают и полукровки. Редко. Очень редко. Но что означает чёрная колыбель на пороге, в Дулаан-Захе известно всем. Поступить в этом случае можно двояко: либо принять ребёнка как своего, став парией в Бос Турохе, либо отказаться от него, став врагом драу. Второй вариант, во-первых, всё равно не вернёт репутацию, а во-вторых, является надёжным и быстрым путём в могилу, так что Люциан Тенебрис дочь признал. На тот момент он был бездетным вдовцом, так что Нетрис стала официальной наследницей майората. На вопросы о его дальнейшей судьбе мать не отвечала, Эдрик не знает даже, как умер его дед. То, что одна из крупнейших латифундий Бос Туроха внезапно досталась презренной полудрау, стало предметом множества разбирательств. Как маме удалось не лишиться владения — загадка. Возможно, её спасла неповоротливость бюрократии города: пока там готовили бумаги на изъятие имущества, Нетрис спешно выскочила замуж за молодого талантливого механурга из Кисгодоля, Теодана Колловски, официально передав ему права управления. Поместье стали называть «латифундия Колловски», тем самым как бы стерев позорную историю спутавшейся с тёмными семьи Тенебрис, и вопрос замяли. Сама Нетрис более в Бос Турохе не появлялась, все представительские функции выполнял её муж, и это, в общем, всех устроило. Создавать прецедент изъятия родовых владений у крупного землевладельца Совету латифундистов ну очень не хотелось, потому что сегодня отобрали у одного, завтра у другого, а потом и не заметишь, как город прибрал к рукам всё.
Задумавшись, Эдрик почти допил вторую кружку эля, когда заметил, что возле его столика стоит невысокий кенку. Эта странная раса полуворонов, кровных Вечны Нашёптанной, нефилима Конечного Края, не умеет толком ни говорить, ни летать, зато отличается отменной памятью и умением дословно воспроизводить услышанное. Это делает их незаменимыми курьерами, посыльными и глашатаями, поскольку кенку органически не способны переврать сказанное. Кроме того, им можно платить дохлыми мышами, что очень экономит средства курьерских служб.
Поймав на себе требовательный взгляд чёрных круглых глаз, Эдрик кивнул:
— Говори.
— Достопочтенный Курма Хорикун приглашает достопочтенного Эдрика Колловски почтить визитом его скромный дом. Тема визита: имущественные вопросы землевладения Колловски. Имеются интересные предложения, напитки, закуски, культурная программа. Адрес домовладения: улица Славы Дагинов, три.
Эдрик мысленно присвистнул: дом в самом центре, простые люди в таких не живут.
Кенку протрещал клювом, обозначая конец сообщения и перешёл к контекстной рекламе:
— Опытный делопроизводитель с лицензией нотариуса поможет в оформлении наследства, дарственной, судебного залога. Недорого. Обращайтесь в контору Беды Крючкотвора.
Снова треск клюва и новое сообщение:
— Достопочтенный Миренот Куруморт имеет деловое предложение к достопочтенному Эдрику Колловски. Обсудить его предлагается за обедом в ресторации «Ясан Кхот», столик будет зарезервирован на полдень.
Эдрик подумал, что в самый дорогой ресторан Бос Туроха его не пустят даже в ушитых Пухоушкой костюмах отца. Вычислят нищеброда по лицу и двери перед носом захлопнут. Кенку, меж тем, опять перешёл к рекламной вставке:
— Надёжный судебный представитель снизит ваш тюремный срок до приемлемого с учётом среднего срока жизни расы. Камеры «комфорт-плюс», малявы, грев, должность хлебореза. Выход под залог, условно-досрочное освобождение. Отсиди свой срок достойно! Фирма Кузимы Шконочника, в натуре!
Эдрик слегка напрягся от такого таргетинга рекламы. Может, драу не зря пугал его юридическими неприятностями?
Треск клюва, следующее послание:
— Господин Даэррин Келдар, из Высоких Келдаров соблаговолил назначить аудиенцию Эдрику Колловски, простолюдину-землевладельцу. Время будет сообщено дополнительно. Явиться следует в одежде, подобающей случаю и не оскорбляющей взор Высокого своим состоянием. При себе иметь документы, подтверждающие имущественные права на латифундию, а также готовность с благодарностью принять предложения господина Даэррина Келдара, из Высоких Келдаров.
«Адрес эта пафосная ондорская жопа сообщить не соизволила, — подумал про себя Эндрик, — сам ищи где хочешь».
— Похороны на любой кошелёк! — провозгласил неприятно-оптимистичным голосом кенку. — В традициях любой расы! От личного мавзолея до ритуального каннибализма! Утилизуем ваш труп по вашему вкусу! При оплате вперёд большие скидки! Позаботьтесь о себе сами, избавьте от хлопот наследников! Похоронная фирма «Рога, копыта, хвосты и крылья» уважаемой Угляны Холодец!..
Подошла официантка, с сочувствием посмотрела на ошарашенного потоком слов клиента, принесла ещё кружку эля. Эдрик принял с благодарностью.
— Давно не были в городе, почта накопилась? — кивнула она понимающе. — Вы рекламу-то пропускайте, быстрее будет. Скажите «скип», и он перейдёт на следующее письмо. Всегда так делаю. Принести вам чего-нибудь к элю?
— Да, порцию сушёных крыловеток, если можно.
— Есть ещё солёные нюхальца дуремаров.
— Их тоже, — согласился парень устало, — вечер обещает быть долгим.
Щёлкнув пальцами, он снял кенку с паузы, и тот продолжил:
— Управление налоговыми взысканиями при финансовой канцелярии Бессмертного Двора официально оповещает Эдрика Колловски о наличии налоговой задолженности по учётному периоду шестьсот восемьдесят пятого тире шестьсот восемьдесят седьмого годов. Погашение задолженности следует совершить незамедлительно. Сумму можно узнать в секретариате управления в приёмные часы в порядке общей очереди.
Эдрику сразу захотелось перейти с эля на что-нибудь покрепче. Интуиция настойчиво подсказывала, что речь пойдёт о сумме, существенно превышающей скудное содержимое его карманов.
— Услуги опытных консультантов-подмазчиков, сведущих в вопросах коррупции! — бодро сообщил кенку. (Рекламные сообщения он транслировал, повысив голос, чтобы слышал весь трактир.) — Самые свежие расценки чиновников любого уровня! Без предоплаты! Работаем за процент! Оплата по результату! Обращайтесь…
— Скип! — велел Эдрик.
— Чтобы отключить рекламу в ваших сообщениях перейдите на тариф «Кенку плюс», — укоризненно воспроизвёл кенку и продолжил: — …Обращайтесь в офис Коррупа Лавандоса! Наш девиз: «Не подмажешь — не поедешь!»
— Совсем эти жадные почтовики обнаглели! — посочувствовала официантка, принеся заказанные закуски. — Раньше и на бесплатном тарифе скипалось. Куда катится Бос Турох?
— Подключайтесь к почтовому тарифу «Премиум»! — среагировал на ключевые слова кенку. — Всего за тридцать куспидатов в год предоставляется память на сто сообщений голосовой почты, вы сможете выбрать удобное время доставки, а также получите бесплатный доступ к новостной рассылке по интересующим вас темам.
— Какой же он бесплатный, если за тридцать серебряных в год? — удивился Эдрик, но кенку не отвечают на такие вопросы.
— Подписаться? Скажите «да» или «нет». При оплате за три года скидка на три месяца.
— Нет! — громко и отчётливо сказал Эдрик.
— Вы уверены? Скажите «да» или «нет».
— Да!
— Спасибо за ваше согласие на премиум-подписку на три года. Сумма в девяносто куспидатов ожидает оплаты в любом отделении голосовой почты Бос Туроха. До оплаты премиум-функции заморожены.
— Эй, тупень клювастый! — возмутился Эдрик. — Я не давал никакого согласия! Какого мрака? Я не собираюсь платить!
— В случае неуплаты в течение недели почтовое обслуживание будет приостановлено, а на долг начнёт начисляться пеня. Если вы не согласны с условиями…
— Не согласен!
— …оплаты, обращайтесь в отдел претензий голосовой почты.
— И где он?
Кенку не ответил.
— Говорят, — сказала проходящая мимо официантка, — их отдел претензий расположен где-то в пустошах на границе с Жендриком и работает каждый пятый день один случайный час. Большинство ожидающих успевают замёрзнуть насмерть.
Кенку говорил и говорил, передавая послания от земельных брокеров, кредитных контор, риелторов, представителей городского истеблишмента, соседей-латифундистов, чиновников, банковских домов, посредников и просто откровенных жуликов, перемежая это рекламой «элитных копировальных услуг с заверением подлинности копии кровью», «достойных нарядов напрокат для джентльменов в поисках денежного займа», «профессиональной охраны из отборных костоломов для тех, кто боится быть похищенным ради выкупа», «любых сумм под залог вашей души, тела, здоровья, жизни родственников, за исключением тёщи (наличными в день обращения, кредитная история не нужна)» и даже «оперативного устранения препятствий к обогащению (завтрашнее наследство уже сегодня!)». Эдрику, шокированному такой внезапной популярностью, пришлось взять ещё кружку эля, потом ещё… В общем, когда кенку закончил, время было уже заполночь, а сам он изрядно пьян. Щедро поделившись с посланником недопитым пивом и недоеденными крыловетками (привычки носить в карманах дохлых мышей он не завёл), Эдрик с трудом поднялся по лестнице, не с первой попытки нашёл свою комнату и рухнул на кровать, где уснул, не раздеваясь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: