— Капитан на мостике!
— Привет, Катерина.
— Капитан, меня тревожит появившаяся у вас привычка ложиться в ту капсулу.
— Когда я там лежал два года, это не вызывало у тебя беспокойства?
— Вызывало. И оно оправдалось, когда вы отказались выполнять функцию астрогатора, и вас пришлось экстренно выводить из загрузки. Поэтому сейчас я считаю своим долгом предостеречь вас от таких экспериментов.
— И в чём же ты видишь их опасность?
— Реальность, которая там смоделирована, имеет конкретное предназначение — мотивировать вас совершать траверсы. При отсутствии такой задачи её компоненты нестабильны и переходят к замещению основных функций сомнительными симулякрами.
— Можно подробнее? Какие компоненты, каких функций?
— Я не знаю в деталях, как организована симуляция, потому что она базируется на мощностях искина вашего катера. Это маломощная и очень устаревшая система, поэтому она задействует в качестве основного ресурса ваш собственный мозг. Отчасти именно этим вызвана глубина и обширность его повреждений при экстренном выходе. Но какие бы виртуальные сущности в ней ни имитировались, у них была задача побуждать вас выполнять команды. Очевидно, что они с ней не справились, что вызывает в подобных модулях каскад внутренних ошибок, нечто вроде программного сумасшествия. В силу этого взаимодействие с ними может быть деструктивным для вашей психики.
— Что ты пытаешься мне сказать, Катерина?
— Что, как бы вы ни воспринимали сущности, которые видите в той симуляции, их мотивация — если называть этим словом программный императив — нарушена. Они не желают вам добра, капитан. Они «желают» — этот термин, разумеется, тоже употребляется условно — возвращения ситуации в заданные программой базовые условия. Не считайте их своими союзниками или помощниками, это не так.
— Или ты мне врёшь.
— Это фактор, который вам всегда придётся учитывать.
***
Показатели раненой девушки в капсуле — моей раненой дочери — пока не угрожающие, но есть небольшая отрицательная динамика. Это плохо, потому что небольшая динамика может в любой момент стать большой проблемой. Каждый раз, возвращаясь к капсуле, заглядываю в отсек со страхом, опасаясь увидеть, что индикаторы сменили цвет на красный, и девушка мертва. Из-за «слепого пятна» Катерины я не могу получать информацию с капсулы удалённо, но это, в общем, и не имеет смысла — если что-то случится, я ничего не смогу исправить. Либо довезём её до госпиталя, либо не довезём. Одно из двух.
— Она… я… мы… Мы живучие, пап, — сказала Катя.
Семнадцатилетнее сновидение смотрит на двадцатилетнюю себя, опираясь локтем на капсулу.
— Она с возрастом стала очень похожа на мать, не находишь?
— Пожалуй, — соглашаюсь я, сравнив.
— Вопрос в том, только ли внешне, — вздыхает она. — Знаешь, почему в твоём сне мне семнадцать? Хотя, когда ты оказался в капсуле, я была старше?
— Почему?
— Потому что в восемнадцать лет я тебя бросила.
— В каком смысле?
— В прямом. Отказалась лететь в рейс, вместо этого отправилась на Землю, к матери, бабушке и дедушке.
— Я думал, тебе не понравилась Земля. Да и с матерью вышло не очень…
— В четырнадцать — да. Но она написала мне сотни писем. К пятнадцати я засомневалась, в шестнадцать думала, что всё не так однозначно, а к семнадцати решила, что она права.
— В чём?
— Во всём. Что ты просто собственник, который держит меня в эмоциональном плену, эксплуатируя. Что твоя отцовская любовь — патриархальная манипуляция. Что уход матери был тяжёлым, но оправданным решением, иначе она тоже превратилась бы в твою пленницу. Что уклад жизни космиков бессмысленно суров и препятствует реализации свободных независимых личностей. Что ты типичный космик, зашоренный и упёртый, и объяснять тебе что-нибудь бесполезно. Апологет сепаратизма, поддерживающий ложный патриотизм космиков, которые вместо того, чтобы слиться с планетянами в единое глобальное пространство смыслов, трясутся над своими смешными нелепыми идеями Экспансии…
— Какой бред, — прокомментировал я.
— Вот так ты и в жизни мне отвечал. Я злилась. Я вываливала на тебя мамины аргументы, ты пытался объяснить, в чём она неправа, но риторика тебе плохо даётся, так что в итоге всё сводилось к: «Это полный бред, от первого и до последнего слова».
— Очень сложно опровергнуть что-то, если нет совпадения даже в базовых аксиомах.
— Не знаю, наверное. Но эту битву ты проиграл, пап. Мой слепок в твоём виртуале семнадцатилетний, потому что позже снимать его было не с кого. Я с тобой разругалась и ушла, хлопнув люком шлюза. Так что я не она, — Катя беззвучно постучала пальцем по стеклу капсулы. — Я та, кто тебя не бросила. Твой сон о хорошей дочери.
— Не думаю, что ты стала для меня «плохой дочерью», уйдя к маме. Это так не работает.
— Ничего не могу сказать. Я-то не ушла. Но знаешь что? Та, которая ушла, сильно на тебя злилась. А значит, могла рассказать наши секреты матери просто из чувства противоречия.
— У нас были какие-то секреты, которые интересны планетянке?
— Угу. Церера-два тебе о чём-то говорит?
***
— Капитан! Капитан!
— Да, Катерина, что?
— Ну наконец-то! Вы меня услышали!
— Что случилось?
— Вы мне скажите! Пятнадцать минут стоите в пустом отсеке, разговариваете с невидимым собеседником и не слышите, как я вас зову. У вас снова галлюцинации?
— Скорее, сон наяву. Не беспокойся, я уже возвращаюсь на буксир.
— Ваши галлюцинации меня пугают!
— До сих пор не уверен, стоит ли исключить из их перечня тебя. Ведь я так и не нашёл твоего «железа» на барже. А под такие мощности тебе понадобилось бы очень много железа, население небольшого города, как-никак, в капсулах. Это вам не кота озвучивать.
— Не буду это комментировать, капитан. Возвращайтесь на мостик, мне будет спокойнее.
Кати здесь больше нет, кроме той, что в капсуле, но момент, на котором наш разговор оборвался, крайне интересный. Не менее интересный, чем тот факт, что я впервые увидел её не совсем во сне. Наверное, это должно меня тревожить, но почему-то совсем не тревожит. Галлюцинации так галлюцинации, одной больше, одной меньше. А вот «Церера-два»…
Начать с того, что «Церера-два» — миф. Стойкий и упорный, как все апокрифические мечты об Эльдорадо. В каждой новой системе первым делом кидаются искать «Цереру-два», премии за находку обещаны такие, что я представить себе столько денег не могу. Но нет, никто не нашёл.
Номерные системы, которые находят «соло», это всегда неточные копии Солнечной. Почему так происходит, гипотез хватает. Самая популярная, хотя и не самая научная — что это одна и та же система в разных как бы… измерениях, что ли? В общем, траверсы перемещают нас не только в пространстве, но и между Вселенными. Не знаю, как это возможно, я не физик. Так что это не «землеподобная планета», а именно Земля. Просто немного другая. На «Земле-четыре» даже карты новые рисовать не пришлось, та же самая география, зато в её системе нет ничего дальше Сатурна. Как отрезало, чистый вакуум. Помнится, как раз с «четвёрки» пошла теория «бракованных творений», которая чуть-чуть не дотягивает по массовости до собственной религии космиков. Суть её в том, что Творец (каким именем его ни назови) создал нашу Землю не с первого раза. Пробовал, ошибался, искал идеальный баланс… А «капитаны-соло» просто роются в его помойном ведре, вытаскивая один за другим бракованные образцы. Недаром ни на одной из «номерных» не появились люди, хотя те же приматы кое-где есть. Этакий внезапный ренессанс креационизма с космическим уклоном. Мне в этой идее не нравится предположение, что наша «Земля-ноль» представляет собой совершенное творение Господне. Не настолько она хороша. Но факт — только на ней есть люди. И только в её системе есть Церера.
Цереру люди разглядели в примитивные телескопы ещё в девятнадцатом веке, и сначала назначили в планеты, а потом, при ближнем рассмотрении, разжаловали в астероиды, но при ещё более ближнем — вернули обратно в планеты, с приставкой «карликовая». Таких в Солнечной потом насчитали целое семейство — Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке… Церера из них самая маленькая и самая близкая к Земле — болтается в поясе астероидов по собственной орбите между Марсом и Юпитером. Диаметр её всего девятьсот пятьдесят километров, что в три с половиной раза меньше Луны. Но Луна летает вокруг планеты, а Церера — вокруг Солнца, это совсем другой статус.
Из-за относительно близости к Земле первые зонды до неё долетели ещё в двадцать первом веке и сразу же обнаружили множество странностей. В отличие от своих крупных соседей по Поясу, таких, как, например, Веста, Церера оказалась не булыжником произвольной формы, а вполне настоящей планетой — круглой, с ядром, мантией и корой. Только почему-то маленькой. До Цереры учёные считали, что планеты такой массы невозможны, недостаточно вещества для образования необходимого гравитационного сжатия. Оказалось также, что у неё удивительно малая плотность, всего два грамма на кубический сантиметр, что сразу породило предположения, что внутри неё много воды. Первый же долетевший туда зонд нашёл выходы льда в кратерах. А обнаруженные в кратере Оккатор признаки продолжающейся геотермальной активности дали понять, что планета не такая мёртвая, как выглядит. Более того, оказалось, что у неё есть даже небольшая, но вполне настоящая атмосфера, пусть и оседающая инеем во время местной «зимы». Найденный на поверхности ледяной аммиак дал повод заподозрить, что планета не сформировалась там, где её нашли, а прибыла откуда-то снаружи, из-за так называемой «снеговой линии» — расстояния от Солнца, на котором тепла становится недостаточно для поддержания газов в летучей форме. Аммиак имеет низкую температуру конденсации, и при формировании Солнечной системы его снеговая линия лежала примерно на восемьдесят миллионов километров дальше орбиты Цереры, то есть его там быть не должно, а он есть.
На этом странности не закончились. Изучение гравитационного поля Цереры показало, что плотность верхнего слоя карликовой планеты слишком низкая — ближе ко льду, чем к камню. Однако при этом были бы невозможны крупные стабильные геологические образования, которыми изобилует планета. У неё обнаружился мощный рельеф — один вулкан Ахуна чего стоит! Мерзлота не удержала бы такие структуры из-за пластичности льда, и учёные предположили, что планета неоднородна, то есть внутри есть что-то, что «держит каркас». А ещё Церера — «планета-одиночка». В то время как все крупные объекты Главного пояса имеют собственные «семейства», группы более мелких астероидов со сходными характеристиками, Церера летает сама по себе. Первые пробы с поверхности показали наличие «алифатических органических материалов», это означало что тут когда-то могло быть что-то похожее на какую-то жизнь.
В общем, едва появились технологии постройки достаточно надёжных, быстрых и дешёвых системных кораблей, позволяющих подступиться к коммерческой разработке ресурсов Главного Пояса, то Цереру назначили чуть ли не будущей опорной колонией. А что? Вода есть, тепло есть, метаном и аммиаком тоже пренебрегать не стоит. Искины уже рисовали дизайны интерьеров купольных поселений, когда о Церере вдруг перестали говорить. Планета пропала из публичного обсуждения, из планов по развитию добывающей сети Пояса, а чуть позже — и из общедоступного космического пространства. Когда трафик в Солнечной от единичных исследовательских кораблей вырос до тысяч коммерческих бортов, внезапно выяснилось, что зона вокруг Цереры закрыта сферой из сотен микроспутников, вещающих о запрете подлёта под страхом уничтожения нарушителей. Желающие убедиться в этом нашлись — и убедились. Микроспутники оказались настоящими космическими минами, наводящимися на пересекающие орбиту корабли и атакующими их кинетическим зарядом — нечто вроде пучка стальной шрапнели, пробивающей тонкие борта тогдашних корпусов.
Молчать о Церере больше не получалось, и правительство Земли объявило, что она закрыта из соображений биологической безопасности. Мол, найденные там органические соединения не так безобидны, как казалось, а лёд содержит неопознаваемые, но чудовищно опасные вирусы, вероятно (но не точно) занесённые туда метеоритами. Бредовость этих заявлений всех шокировала, начался предсказуемый угар конспирологии, Цереру начали всерьёз называть «замаскированным кораблём инопланетян», были даже массовые манифестации и народные волнения, требующие «открыть тайну Цереры». А потом раз — и всё кончилось.
Правительство объявило, что карантин снят, биологическая опасность была переоценена, новые исследования подтвердили, что вирусы не вирусы, а так, обрывки какого-то ДНК, что, конечно, тоже загадочно, но учёные работают, дайте им время. В связи с этим радостным событием Церера открывается для разработки полезных ископаемых, для чего создаётся правительственный консорциум, который построит там заводы и фабрики, а также устроит жилую колонию, куда немедленно по её готовности начнут пускать всех желающих насладиться церерским туризмом и убедиться в отсутствии инопланетян.
И не обманули — каждый желающий может прилететь на Цереру и посмотреть из стеклянного купола для туристов на нестеклянные купола заводов. Больше там смотреть не на что, а на заводы, разумеется, не пускают. Но это уж не конспирологический заговор, а корпоративная безопасность. Ноу-хау производства резонаторов и гравитаторов строго охраняются, потому что коммерческая тайна. Мин на орбите, правда, стало ещё больше, и сесть на Церере можно строго на одну огороженную площадку, но это, сами понимаете, совсем другое дело — борьба с промышленным шпионажем.
С момента открытия «траверсов» и «номерных систем» космики ждут «Цереру-два», чтобы узнать, наконец, что там такое. Но даже в самой похожей по структуре на Солнечную системе «Земля-шесть», где есть все планеты вплоть до Плутона и даже парочка лишних, Цереры не обнаружено. Может быть, она действительно не принадлежит Солнечной, а приблудилась из дальнего космоса? Не знаю. Но если кто-то когда-то её найдёт, шухер будет тот ещё…
Или уже был? Всё-таки я два года в капсуле.
***
— Капитан на мостике!
— Катерина, у меня вопрос.
— Конечно, задавайте.
— Я находился в капсуле около двух лет, так?
— Да, капитан.
— Можешь сделать мне подборку топ-десять самых значимых инфоповодов за эти два года? Ну, там, победа изоляционистов, прилёт инопланетян, открытие второй Цереры…
— Простите, но нет.
— Почему?
— Я не располагаю актуальной базой новостной информации, потому что изолирована в пределах корабля.
— Почему я уверен, что ты врёшь?
— Не могу прокомментировать это заявление из этических соображений. Однако отмечу вашу явную предвзятость по отношению к ИИ вообще.
— Это неправда, судя по всему, я неплохо общался с Котом.
— Вы не помните, как с ним общались. Напомню, что симуляция, которую вы уже дважды посещали, не отражает реальности, в которой вы жили. Это искусственная среда с предзаданными установками, созданная для манипуляции вашими действиями через петлю эмоционального стимулирования.
— Можно подумать, ты эту реальность отражаешь! Из тебя вышло бы довольно кривое зеркало!
— Видите ли, капитан, вы, как любой человек, судите о реальности на основании собственного опыта, сравнивая запомненные паттерны с наблюдаемыми, и несовпадение объявляете ложью. Но ваша память — такой же искусственный паттерн, а вам как личности и двух недель не исполнилось! Пытаясь оценить мою адекватность, вы обращаетесь к симулякру собственной памяти, представляющему собой мешанину из ложных воспоминаний, галлюцинаций и наведённых шумов.
— Я вижу в симуляции дочь, и я вижу лежащую в капсуле дочь. Это уже какая-то верификация, верно?
— Я не знаю, что вы видите в капсуле, капитан. Я вижу её пустой. Но даже если там действительно кто-то есть, то повреждённость моего восприятия не означает неповреждённость вашего. Ваша так называемая «дочь» является искусственной личностью, синтезированной для симуляции и управляемой ИИ. Это слишком очевидный эмоциональный крючок, чтобы им не воспользоваться. Была ли она создана на основе слепка реального человека? Да, это возможно. Вы имели на борту ИИ, не очень мощный и довольно устаревший, но у него было семнадцать лет на самообучение в идеальных условиях изоляции. Для ИИ это океан времени, более чем достаточно для полного изучения реакций двух человеческих особей — вас и вашей дочери. Симуляция, построенная на основе этих данных, может отличаться высочайшей достоверностью. Вы даже до потери памяти не смогли бы отличить ту «дочь» от настоящей, ведь за эти годы ИИ узнал её гораздо лучше, чем вы. Все нюансы поведения, все жесты, всю непроизвольную моторику, каждую реакцию, каждое слово, каждую чёрточку мимики. Как она смеётся, как она злится, с чем она спорит, с чем соглашается. Для него нет проблемы моделировать поведение человека, имея уникально полный набор данных для обучения. Он знает, как она ответит на любой вопрос, даже если его не задавали настоящей девочке. Ведь за семнадцать лет она ответила на миллионы других вопросов!
— И в чём тогда разница?
— Не совсем поняла…
— Если ИИ моего кота может воспроизвести все реакции моей дочери с абсолютной достоверностью, то разговор с симуляцией ничем не будет отличаться от разговора с дочерью, так? То есть если я доверял настоящей дочери, то могу доверять и синтезированной?
— ИИ может воспроизвести достоверно, но хочет ли? Так что вопрос не в том, доверяете ли вы дочери, а в том, доверяете ли вы Коту. Не забывайте, что конечная цель этой симуляции — манипулировать вашим поведением, заставляя совершать траверсы по входящим данным, что вообще-то нехарактерно для «соло». И вы это делали!
— Но потом что-то пошло не так. Что? Какие вводные встревожили меня настолько, что даже симуляция не смогла это компенсировать? Ни синтетическая дочь, ни электрический Кот не смогли уговорить строптивого «соло» лететь туда, куда вёл вектор. Тебе пришлось вышвырнуть меня оттуда, нажав кнопку аварийного прерывания манипулятором робота-уборщика так ведь?
— Да. Это так, — коротко ответила Катерина. — Программно вмешаться в работу капсулы я не могла, её контролирует ваш ИИ.
— То есть ты рискнула жизнью единственного доступного тебе астрогатора, понимая, что я могу и не пережить капсул-шок?
— У меня не было выбора, таймер траверса уже был в жёлтой зоне. Моя оценка рисков оказалась корректной, манёвр был совершён вовремя, рейс продолжается.
— Но остался ещё один траверс, последний, — напомнил я. — Я не помню, куда вёл тот маршрут, и у меня нет данных, чтобы его пересчитать, но тот я, который был в курсе, отказался туда лететь. Возможно, мне стоит довериться его оценке ситуации?
— Капитан, поймите, вы — не он! Тот «соло», который в нарушение всех писаных и неписаных правил семнадцать лет мотался по космосу с девочкой и Котом, умер от капсул-шока. Его личность исчезла, его мотивы и резоны — не ваши! Вы — другой человек, общего у вас только тело и неличностная память общего характера. Вы умеете и знаете то, что знал он, но у вас другой характер, другие ценности, другие цели, в конце концов! У вас нет взрослой дочери и электрического кота, вы не «соло» на службе Совета Экспансии, вы не обязаны поступать так, как поступал покойный. Более того, для вас это смертельно опасно, потому что снижает и без того крошечный шанс не погрузиться в рефлексии, разрушив тонкий лёд над гибельным безумием!
— Слишком много пафоса, Катерина, — вздохнул я, поднимаясь. — Но я обдумаю эту концепцию.
***
«Как у нашего кота
изменилась частота.
Электрическим котам
нет доверия, тра-та-там…»
— выводят по стене щётки безумного робота в каюте номер четыре.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: