Вишневка

Авторский рецепт

Это личный авторский рецепт крепкого напитка на основе вишни. Поскольку он производится без добавления сахара, то его нельзя отнести к наливкам.

Его основа – крепкий вишневый дистиллят, как на вишневую водку. Он купажируется до 70% и подвергается легкой бочковой выдержке до светло-золотистого цвета.

Мытая вишня засыпается в стеклянные банки, заполняя их полностью, и заливается этим дистиллятом. 

Можно добавить в каждую банку по несколько вишневых листьев.

Банки закрываются на три месяца – этого достаточно, чтобы дистиллят извлек из ягод сок и снизил крепость до 40-45 градусов. И недостаточно для извлечения из косточек амигдалина, который при гидролизе распадается с образованием синильной кислоты.

В трехлитровую банку, полную вишни, входит примерно литр жидкости.

Следовые количества амигдалина нейтрализуются содержащейся в ягодах глюкозой, которая является антидотом синильной кислоты.

По той же причине, например, можно есть вишневое варенье, не опасаясь мучительной смерти.

Настойка сливается, отдыхает месяц – в это время из нее выпадает легкий рыхлый осадок, который надо отфильтровать. После этого она готова к употреблению. Проспиртовавшиеся ягоды не выбрасывают, а засыпают в паро-водяной куб, заливаются водой так, чтобы она покрывала всю вишню, и перегоняют паром в режиме pot-still (перегонка прямоточным аппаратом на максимальной скорости без дробления). Так извлекается оставшийся в ягодах спирт. Этот вишневый сырец перегоняется с дроблением, но без укрепления, и заливается в бочку — в следующий сезон он купажируется с дистиллятом из вишни нового урожая и снова заливается в банки с вишней. Так обеспечивается непрерывность процесса и богатство вкуса.

Готовая вишнёвка

Вишневка по этому рецепту обладает великолепным букетом и сильнейшим вишневым ароматом.

Она не относится к напиткам длительного хранения, примерно через год ее вкус начинает грубеть, так что запасти ее надолго не получится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: