Вишневка
Авторский рецепт
Это личный авторский рецепт крепкого напитка на основе вишни. Поскольку он производится без добавления сахара, то его нельзя отнести к наливкам.
Его основа – крепкий вишневый дистиллят, как на вишневую водку. Он купажируется до 70% и подвергается легкой бочковой выдержке до светло-золотистого цвета.
Мытая вишня засыпается в стеклянные банки, заполняя их полностью, и заливается этим дистиллятом.
Можно добавить в каждую банку по несколько вишневых листьев.
Банки закрываются на три месяца – этого достаточно, чтобы дистиллят извлек из ягод сок и снизил крепость до 40-45 градусов. И недостаточно для извлечения из косточек амигдалина, который при гидролизе распадается с образованием синильной кислоты.
Следовые количества амигдалина нейтрализуются содержащейся в ягодах глюкозой, которая является антидотом синильной кислоты.
По той же причине, например, можно есть вишневое варенье, не опасаясь мучительной смерти.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: