"зелёнка"

Авторский рецепт

«Зеленка» - простая «короткая» настойка на молодых листочках смородины.

Ее достоинство в том, что это, как правило, первая настойка сезона.

 Сырьем для нее являются самые первые листочки, распускающиеся на смородиновом кусте весной, собираемые вместе с почками. В нашем климатическом поясе это середина апреля - начало мая.

Чем моложе листья, тем ароматнее настойка.

Собранные листочки промываются от пыли холодной водой, обсушиваются тканью, и засыпаются в приготовленный дистиллят питьевой крепости. Пропорции – «пригоршня на пол литра».

Дистиллят можно использовать как фруктовый, так и зерновой. Хорошее сочетание, например, дает яблочная водка или сливовица, но многие предпочитают высокоочищенные дистилляты без собственного выраженного вкуса. 

Настойка готовится быстро, в течение трех дней. Это время ее надо выдерживать в темном помещении или посуде темного стекла. Не следует ее передерживать, это придаст вкусу терпкие древесные тона.

На готовность настойки указывает характерный ярко-изумрудный цвет, за который она и получила своё название.

 

Далее настойка фильтруется и готова к употреблению. Это восхитительный, свежий, необычно яркого вкуса напиток, употребляемый как аперитив.

Важно!

Смородина не должна быть опрыскана от вредителей!

Если сырье для «зеленки» собирается с плодоносной смородины, от которой ожидается урожай, то не следует собирать с одного куста более 20% почек.

Любители «зеленки» часто держат для нее отдельный, неплодоносный куст, который не опрыскивают, и обдирают его подчистую…

Готовая зелёнка

Хранится настойка недолго, не более месяца – важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и вообще яркого света, это ускоряет окисление. Продляет жизненный срок и хранение в холодильнике. Затем вкус «зеленки» грубеет. Признаком является утрата изумрудного цвета, переход его в желтизну. После этого напиток лучше употреблять не в чистом виде, а в составе легких весенних коктейлей, куда он вносит приятную свежую ноту.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: