Зерно

как сырьё для напитков

Традиционный русский зерновой дистиллят – так называемая «пшеничная водка», которая, если придерживаться современной технической терминологии, водкой, строго говоря, не была. Это именно пшеничный дистиллят, а не разбавленный ректификат. Дозволенные дворянскому сословию «домашние водки» (в отличие от «казенных») получали престижные международные премии и котировались на уровне лучших коньяков. В общем, водка и правда может быть вкусной.

Не менее традиционными для наших краев являются и дистилляты ржи. Классический ржаной полугар – более резкий и ароматный, чем пшеничная водка. Он прекрасно подходит для выдержки в бочках, то есть, для производства ржаного виски (менее известного, чем ячменный и кукурузный, но имеющего собственный интересный вкус).

Впрочем, ничто не мешает воспользоваться опытом других стран и народов – из ячменя, который дешев и доступен, делается прекрасный виски, ничуть не уступающий ирландским и шотландским сортам. Не менее доступная кукуруза даст несложный в производстве бурбон или менее известный в наших краях, но тоже весьма интересный белый дистиллят White dog, популярный у американских фермеров.

Если хочется азиатских мотивов – рис дает отличную рисовую водку, как в Китае. Напиток на любителя, но иногда прямо напрашивается ко всяким роллам и суши, вместо сакэ, который, кстати, тоже несложно получить в домашних условиях.

Где брать сырьё

Мало кто будет выращивать зерно сам, поэтому сырье для зерновых напитков проще купить. Самый дешевый способ – покупка цельного зерна мешками, это дает наименьшую цену за килограмм, но доступно не везде и требует наличия крупорушки.

Кроме того, чаще всего это зерно кормовое, что иногда является недостатком. Если пшеница и ячмень в любом виде дают примерно одинаковый вкус, то кормовая кукуруза сильно уступает по качеству продуктовой.

Поэтому чаще всего зерновые материалы покупаются в виде крупы для каш или муки. (Рожь в ряде регионов продается только в виде хлебной муки – в этом случае следует выбирать самые дешевые, грубого помола, сорта. Они дают более выраженный вкус и аромат).

Зерновое сырье не содержит сахара и сбраживать в нем нечего, поэтому работа с ним начинается с осахаривания — переработки крахмала в сахар специальными ферментами.

Для этого используется натуральный солод или специальные ферментные препараты, холодные или горячие методики — об этом написано далее, в разделе «Технологии».

Крупорушка

Крупорушка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: