Абсент
Экстрактивный напиток
Настоящий абсент — тот самый, с «зеленой феей», которым вводил себя в творческий экстаз Ван Гог, — сейчас можно получить только самостоятельно. Традиционный абсент, содержащий туйон (легкий галлюциноген, получаемый из полыни) в большинстве стран запрещен, продаются лишь его «обезвреженные» варианты. Будьте осторожны — при регулярном употреблении абсент вызывает зависимость, как наркотическое вещество.
Если просто настоять дистиллят на полыни, пить это будет нельзя, поэтому абсент получают экстрактивным методом с последующей перегонкой.
Производство абсента происходит в два этапа — экстракция и окрашивающее настаивание.
Экстракция
Сначала набор сухих компонентов закладывается в экстрактор, экстрактор устанавливается на куб, где залит разбавленный до 35% дистиллят основы. Основой для абсента обычно выступает хорошо очищенный пшеничный дистиллят, близкий к домашней водке.
Аппарат переводится в режим «работы на себя», когда весь пар конденсируется в дефлегматоре и стекает в куб через экстрактор. При этом горячая флегма вымывает ароматические вещества, их содержание в кубе растет. Через полтора-два часа в кубе мутная опалесцирующая жидкость, насыщенная маслами и активными веществами.
После этого экстрактор убирается и содержимое куба перегоняется на дистилляторе с минимальным укреплением. При этом, как при обычном перегоне, отделяются головы и хвосты, но делается это в меньшем объеме, до 5% по спирту, поскольку большая часть ароматических эфиров находится в головной части, а ароматических масел — в хвостовой. Некоторый процент их должен перейти в дистиллят, определяется это органолептикой.
При купажировании абсенту оставляют высокую крепость — 70 градусов, это позволяет удерживать растворенными эфирные масла. Именно за счет такой высокой крепости абсент и остается прозрачным.
Настаивание
После выгонки абсент проходит стадию «окрашивающего настаивания» - иначе он не был бы таким зеленым. Этот этап не является обязательным и на свойства напитка не влияет.
Набор сухих компонентов засыпается в купажированный дистиллят и выдерживается в темном месте или темной бутыли несколько дней, до получения нужной окраски.
Затем настой фильтруется, отдыхает и готов к употреблению.
Компоненты
- 1 литр крепкого дистиллята;
- 30 г полыни горькой;
- 8,5 г иссопа;
- 1,8 г аира;
- 6 г мелиссы;
- 30 г аниса;
- 25 г фенхеля;
- 10 бадьяна;
- 3,2 г кориандра.
Для окрашивания
- 4,2 г мяты;
- 1,1 г мелиссы;
- 3 г полыни римской/горькой;
- 1 г лимонной цедры;
- 4,2 г лакрицы (солодки).
Совет
Взвесить столь малое количество кухонными весами нельзя из-за их высокой погрешности (до 5 г), используйте ювелирные весы, рекомендованные в главе «Дрожжи».
Полынь горькую и корневища аира можно купить в аптеке. Собирая полынь самостоятельно, учитывайте, что в России её произрастает до 250 видов, а содержание туйона в каждом может сильно отличаться.
Остальные компоненты продаются на рынках и в супермаркетах в отделе специй.
Иногда в магазинах «для самогонщиков» продаются готовые наборы — прямо с инструкцией. Будьте осторожны: буквальное следование таким инструкциям может нанести вред вашему здоровью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: