Рябина на коньяке

Авторский рецепт

«Рябина на коньяке» - это крепкая настойка, которая была очень популярна во времена СССР, но сейчас, насколько известно автору, промышленно не производится (а то, что продаётся под схожими наименованиями, как правило, изготавливается на основе дешёвого спирта с ароматизаторами).

Впрочем, ничто не мешает изготовить рябиновую настойку самостоятельно, причем с качеством выше оригинального — поскольку в заводскую настойку шел низкосортный коньяк.

Основные ингредиенты:

  • выдержанный виноградный или яблочный бренди,
  • красная или черноплодная рябина,
  • мед.

Рябину лучше собирать после первых заморозков, тогда она слаще.

Тот же эффект дает замораживание ее в морозилке – крахмал, содержащийся в ягодах, от холода частично разрушается до сахаров.

Замороженная рябина

Измельчение

Мёд

Добавляется мед, ягоды размельчаются до кашицы блендером и заливаются бренди. Настойка отправляется в темное место на месяц.

После этого она тщательно фильтруется, отдыхает, фильтруется второй раз (во время отдыха выпадет осадок) и после этого готова к употреблению.

Важно! Частой ошибкой при изготовлении рябины на коньяке является использование некачественного, неудавшегося бренди в надежде, что в настойке его недостатки не будут заметны.

Напротив, в настойке недостатки вкуса проявляются еще ярче, поэтому надо брать только хорошую основу.

Пропорции

  • 1 литр бренди
  • 150-200 г ягод рябины;
  • 30-50 г мёда.

В одной столовой ложке — 30-33 г мёда. 

Рекомендации

Используйте лёгкий цветочный мёд без выраженного собственного вкуса.

«Рябина на коньяке» имеет сладко-терпкий густой вкус, крепость около 35 градусов.

Является прекрасным десертным напитком и нормализует артериальное давление — в том числе, за счёт свойств рябины как лекарственного растения, в состав которого входят витамин С, витамин PP (никотиновая кислота), витамины B1 и B2, а также магний и калий. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: