Проекты

Нешоколад

Взросление человека — это череда шоков. Первый шок — родители не всегда правы! Они могут, не разобравшись, наказать за то, в чем ребенок вовсе не виноват. Это глубокая трещина в картине мира — мы же поступали по правилам — почему вместо вознаграждения получили наказание? Часто мы не можем этого принять, вычеркивая эту несправедливость из памяти, вытесняя ее по всем законам психологии куда-то вниз, в дебри подсознания, наживая первые комплексы. Но жизнь продолжается и мы идем в школу. Это целая серия ударов по нашему Я — жуткий механизм подавления личности. Вдруг оказывается, что нас — таких замечательных, умных и послушных — не очень-то любит учитель, не принимают одноклассники и на наши проблемы всем, в общем-то, наплевать. Как это может быть? Именно поэтому дети в школе всегда начинают болеть — дело вовсе не в зловредных вирусах гриппа, обитающих среди школьных стен — дело в шоке несоответствия мира внушенному нам с детства образу справедливости.

Дальше — хуже. Вдруг оказывается, что злые дяди вовсе не бегут в ужасе от хороших мальчиков, а могут сделать с ними очень неприятные вещи. Оказывается, что мальчишки с твоего двора вовсе не добрые друзья и надежные товарищи, а хулиганы, отнимающие карманные деньги и охотно нападающие толпой на одного. Оказывается, что учитель — не добрый и мудрый воспитатель, а холодный, раздражительный, уставший человек, наводящий порядок жестоким методом «разделяй и властвуй», натравливая учеников друг на друга. И приходит страшная мысль — может быть это я такой плохой? Ведь с хорошими мальчиками такого не может случится!

И — новый шок — выход во взрослый мир. Выясняется, что милиционер — это не «добрый Дядя Степа», а злобный нетрезвый мент, который бьет тебя дубинкой и отнимает твои деньги, что преподавателю в институте наплевать на то, какой ты умный, а хочется получить взятку за экзамен, что девушки тебя, такого прекрасного, почему-то не очень любят, что армия не «школа жизни» и не «дело настоящих мужчин», а два года унижения и беспросветного маразма, что работодатель берет тебя на работу не для того, чтобы сделать счастливым, а для того, чтобы заработать на тебе денег...

Может детишкам сразу объяснять, что та коричневая субстанция, которой вокруг намазано — вовсе не шоколад? Меньше стрессов будет…

Comments are closed.