Проекты

И снова здравствуйте...

Поскольку служебные дела влекут меня с неодолимой силой к Интернету — брошенные сотрудники сиротски скулят, а дело рушится, — вот я и сижу в этот замечательный отпускной день не на пляже, а в душном интернет-салоне, в центре города Сухума. Хотя с удовольствием сидел бы вместо этого под сенью мушмулы и предавался питию белого вина «Псоу» — вот оно, завидуйте:

Итак, докладываю:
1. Мой керогаз дорогу одолел — неспешно, вибрируя рычагами и подвывая раздаткой, доехал таки до Абхазии.
2. Серпантины достали донельзя — не имеющая себе равных по сценической трагичности пьеса «Умирающий КАМАЗ» регулярно исполнялась разными авторами на разных камазах практически на каждом подъеме. Одолев немыслимым рывком, на обгонном участке длиной в 50 метров, один камаз, через полкилометра упираешься в следующий. Средняя скорость доходила временами до 30 км/ч.
3. Участок трассы М4 «Воронеж-Ростов» хочется взорвать нафиг весь, а потом отстроить заново — это, господа, не дорога, а полный трындец. Впрочем, по сравнению с серпантинами и то благодать — средняя, поди, километров 50 в час. Зато на серпантинах хоть виды красивые.
4. Четыре с половиной часа на таможне — это как-то чересчур. Это, скажу я вам, йопнуцца просто — торчать столько времени на солнцепеке в раскаленной машине с маленьким ребенком. Такой очереди не припомнят даже старожилы пос. Веселое, где находится КПП. Видимо, это какой-то местный праздник, по случаю нашего приезда. Абхазия, похоже, не успела подготовиться, и, как небрежная хозяйка, держала нас на пороге, судорожно наводя последний лоск — начищала солнце, доливала море, декорировала облачками горы, и опрыскивал все запахом эвкалиптов. Надо сказать, время потрачено не зря — красота безумная.
5. В Абхазии все подорожало по сравнению с прошлым годом процентов на 25. Так, бутылка вина «Псоу» теперь стоит 120, а стоила 95. Ровно на том же месте и у той же тетки. Баночка аджики у Седы теперь 50, против прошлогодних сорока. И так во всем. Увы, увы — такова жизнь. Похоже, наплыв туристов вскоре превратит тишайшую Абхазию во второй Адлер. Даже в Эшере, где в прошлом году мы не встречали на пляже никого, кроме случайной коровы, в этом году на волнорезе нагло загорает какая-то тетка! Итого, на 20 км пляжа нас было уже четверо! Практически толпа.
Но если отвернуться от тетки, то вполне даже ничего — пустынненько так.

6. В этом году у Илюши Кахчикяна очень удачное вино. Мы, приехав практически уже в темноте, уложили ребенка и сели приходить в себя. В процессе абсолютно незаметно употребили полтора литра... И наутро — хоть бы что! И, кстати, вполне вкусно, да.
7. А с утра мы уже мотнулись на рынок, закупились абхазской едой — сыром, помидорами, лавашом и аджикой. Вот типичный обед отдыхающего в Абхазии:

8. Море... Это неописуемо. Поболтавшись пару часов в прибое, потом с трудом привыкаешь обратно к земному тяготению, и выковыриваешь мелкую гальку из самых неожиданных мест. Море проходит фоном всей нашей жизни — шумит за деревьями, пахнет, веет прохладой... В конце концом, именно ради моря мы сюда и ехали, потратив два дня и прорву бензина. Валяться в шезлонге со стаканом я и на даче могу. А тут — оно. Море.
Ништяк!

,

Comments are closed.