Проекты

Казачий спас

Такой вот странный праздник — Казачий спас, когда собираются казаки и, сияя лампасами, всячески казакуют. Шашками машут, на лошадях скачут... Впрочем, машут и скачут как раз немногочисленные подростки, а бородатые дядьки — в чешуе неведомых наград невесть за какие подвиги, — степенно обсуждают Судьбы России и вручают друг другу очередные звания и прочие цацки с погремушками. Рапортуют «За веру и Отечество» и хором кричат «Любо!». Заглядение просто...

DSC_7663.jpg

Вот кто-нибудь может мне объяснить, что это за ордена, за какие баталии?

DSC_7639.jpg

А вот який джыдай, красава просто:

DSC_7831.jpg

Он эту шашку только что не глотал... Правда ронял чаще.

DSC_7798.jpg

А девки меж тем на лошадях скочут:

DSC_7678.jpgDSC_7681.jpg

А пацаны ногами машут:

DSC_7730.jpgDSC_7720.jpg

И наповал укладывают воображаемого противника прямо из пальца:

DSC_7735.jpg

Серьезные же мужики в это время лобызаются, вручая друг другу Удостоверения Настоящих Казаков:

DSC_7628.jpg

Но есть среди них и вполне симпатичные:

DSC_7627.jpgDSC_7895.jpg

DSC_7651.jpg

А есть и весьма колоритные:

DSC_7883.jpg

А главное — дитям-то яка забава!

DSC_7754.jpg

Вообще, все эти ряженые чем-то мне напоминают престарелых толкиенистов. Те же ритуальные потуги почти-на-полном-серьезе величать друг друга эльфами Настоящими Казаками, присваивать себе произвольные воинские звания, обвешиваться орденами За штурм Ородруина и петь долгие заунывные песни хором...

,

8 комментариев к записи Казачий спас

  1. Василий 04.08.2011 в 19:06 #

    Дорогой парень (или юноша), Вы меня извините конечно, что поучаю Вас, но в стране идёт трудное (по определённым причинам) возраждение старых тради-ций (в том числе казачих). Так как многие политиканы очень не хотят этого. А то что значки вручают за проведение каких либо мероприятий, так это было и в советское время (правда казачество само было под запретом). А взрослые дядьки которые с боевыми орденами н медалями (это Чечня, Приднестровье, Сербия,...) вобщем если тебе это дествительно интересно всё можно найти в интернете, ну а насчет самозванцев, как Вы их называете ряженные то это конечно проблема, вопервых они должны быть природными казаками и не носить форму и тем более награды не принадлежащие им.

    • Semiurg 05.08.2011 в 8:41 #

      «Юноша» — это вы посмешили мои седины, спасибо 🙂

      И я знаю, как выглядят боевые ордена, а как — елочные игрушки. И «природный казак» — это тоже супер. На дереве вырос, наверное.

  2. Василий 04.08.2011 в 19:27 #

    И еще. Дело в том, что мы отлично разбираемся в итрернете, в различных компьютерных программах, это безусловно хорошо. Но в первую очередь мы должны знать свои корни (отец, мать, бабушка, дедушка и т.д.) почитать их, а так же пороисхождение своего народа, страны, национальностей котоорые её населяют, откуда кто пришёл, а кто веками проживал в определённом месте.

    Поверьте мне, Вы не будете тогда удивляться увиденным, как чему то дикому не понятному Вам. Это часть образа жизни и русской культуры, которую пред-ставляли и представляют казаки. А фото Ваше отменного качества. Спасибо Вам за них.

    • Semiurg 05.08.2011 в 8:43 #

      Вы забавный.

      В этих хороводах скоморохов с лампасами нет для меня ничего «дикого и непонятного». Все понято и противно до оскомины. Аж тошнит.

  3. Hemoul 10.04.2013 в 11:01 #

    Да, казаки эти... очень странные люди. Когда у нас «эльфы» на пятачке мечами пиздяццо, то это обычно кроме улыбки ничего не вызывает. Дуреют люди, как умеют, и бох с ними.

    А вот когда видишь этакого «природного казака с мЯдалями» — почему-то сразу хочется звонить в психушку.

    В первом случае люди играют в «эльфов», а во-втором, типа взаправду эльфы. Самим-то не смешно? Мне это всегда интересно было.

    • Semiurg 10.04.2013 в 11:08 #

      О, им пиздец как не смешно, ты удивишься, какие они серьезные. Это ж за госденьги весь балаган, какие тут, нахер, шуточки. Попил бабла — дело архисерьезное, ради него еще не так нарядиться можно.

      • Hemoul 10.04.2013 в 11:11 #

        Да? Никогда не думал, что весь этот цирк с конями — за госбюджет. Государству-то какой профит от этого цирка? Вряд ли там уж такой значимый электорат, чтобы его прикармливать постоянно...

        • Semiurg 10.04.2013 в 11:15 #

          Ну кто-то где-то пролоббировал это как «повышение патриотизма». У них довольно серьезные преференции и неплохое финансирование. У нас тут фермеры кое-где в казаки пишутся — налоговые льготы какие-то и оружие, вроде, разрешают легче. А в деревне без нагана — сам понимаешь... Но фермеры шашками не машут, конечно, им недосуг.