Проекты

Сакральное

Поскольку зима и не думает заканчиваться, то я хочу раскрыть человечеству сакральное знание — мой рецепт золотистого грога. Именно им я спасаюсь в нынешние тяжелые дни одолевающего меня гриппа, и именно этот напиток способен примирить с зимой даже такого завзятого мизантропа как я. Пользуйтесь — не так часто я открываю людям столь сокровенное!

Для начала немного истории. Кому скучно, можете пропустить курсив и переходить сразу к рецепту.
Происхождение грога связано с несколькими историческими фигурами. И первым был вице-адмирал Уильям Пенн, отец-основатель Пенсильвании. Алкоголь в то время на флоте был обычным явлением, и употреблялся в целях медицинских, для нейтрализации низкого качества воды. В 1655 году, находясь в кампании в Вест-Индии, Пенн прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. Поэтому Пенн первым стал выдавать матросам именно ром (и именно ямайский!). На первых порах это относилось только к кораблям, пребывающим в Вест-Индии. При этом ром не разводился.
А вот вице-адмирал Эдуард Вернон известен именно как «отец грога». Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Его прозвали «Старым Грогом» из-за носимого им непромокаемого плаща, который был сделан из грогэма — толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти пропитанных смолой. 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 — 12 часами утра и вторая между 4 — 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. Напиток прозвали грогом в честь Вернона.

Как видно из этой исторической справки, такой замечательный напиток как грог, обязан своему появлению нездоровой попытке некоего адмирала сэкономить на роме. Однако результат оказался весьма неплох. Рецептов грога существует множество, и мой лишь один из них. Может быть, не самый лучший, но мне очень нравится.
Итак, золотистый грог!

Для начала просто завариваем крепкий чай. Много крепкого чая. Когда чай настоится, выливаем его в большую толстостенную кастрюлю (я использую стеклянную) с крышкой. Добавляем (или не добавляем, по крепости заварки) кипяток. В кастрюлю последовательно отправляем (дозировка на мою кастрюлю, емкостью полтора литра):
Один большой апельсин, порезанный кружочками вместе со шкурой.
Половинку лимона, порезанную как апельсин.
Две столовых ложки меда.
Столовую ложку тростникового сахара.
Четыре горошины душистого перца.
Половину стручка перца красного жгучего.
Три веточки гвоздики.
Кусочек мускатного ореха.
Щепку корицы.
Три зерна кардамона.

Закрываем полученную смесь крышкой и доводим до закипания на маленьком огне. Потом выключаем и даем настояться минут 15. Фильтруем в термос.
У нас получилась основа для грога — золотистая (цвет придают чай и апельсин) пряная горячая смесь. Чтобы их этого получился грог, в нее осталось добавить всего один, но самый главный компонент — ром. Самый правильный ром — ямайский. Ведь именно с него все началось! Я рекомендую Captain Morgan.

Главное, не покупайте то, что выдают за ром в большинстве винных магазинов, даже вполне приличных — а именно Баккарди. Это не ром, а раствор спирта на скипидаре — испортите грог. Только ямайский, ну, в крайнем случае, кубинский.
Добавлять ром следует в комфортной для себя пропорции. Классика — треть от объема, но кому-то может показаться крепковато. У меня, например, грог любят пить дети — вовсе без рома. Напиток-то ароматный, пряный и вкусный.

Очень приятно длинным зимним вечером наливать в кружку из термоса золотистый напиток, добавлять ром по вкусу — и так провести остаток дня за книжкой в кресле...

Comments are closed.