Проекты

Иверская гора

Анакопийская (Иверская) гора точит над Новым Афоном. Внутри у нее Новоафонская пещера, а снаружи — Анакопийская крепость. В этот раз решил-таки на нее взобраться, с целью пейзажного обзора окрестностей и ознакомления с руинами. Первая попытка штурма — в лоб, по тропе от кельи Симона Канонита, не удалась — тропа кончилась, уперевшись в вертикальный склон, где без крючьев делать уже было нечего. Пришлось идти как все нормальные люди — по дороге...


Я, в своей обычной манере, предпринял восхождение в полдень, в разгар жары и с тяжеленный фоторюкзаком за плечами. По дороге сочувствовал туркам, которые брали Анакопийскую крепость штурмом — лезть в такую крутизну, да еще под огнем... Не, нуегонафиг. Я бы не полез — прошел бы мимо, и пусть они там сдохнут на своей горе от злости и голода.

Турки, видимо с досады, что пришлось карабкаться на гору,развалили крепость изрядно.Контуры башен с большими дырами и обваленными перекрытиями.

Сквозь дыры можно наблюдать пейзаж, и везде насрато коровами, даже там, куда я пролезал с трудом. Такие твари, эти коровы — только что не летают...

лезть на гору тяжело и жарко, но зрелище того стоит — самам тропа на верх весьма живописна:

Да и виды оттуда открываются — офигеть:

С вершины горы можно глянуть вниз — на Новоафонский монастырь:

Саму крепость абхазы начали восстанавливать, для чего поставили шлагбаум на тропе и взыскуют с проходящих по сту рублей. На вопрос: «На кой черт вам вперлось ее восстанавливать? Опять с турками воевать?» держатели шлагбаума внятно ответить не смогли. Однако одна башня стоит в лесах, хотя никаких строителей не видать.

А так — руины и руины, весьма живописно:

На вершине есть часовенка, где религиозные граждане могут удовлетворить свои духпотребности, прикупив свечек у сторожа.

В общем, залезть на гору стоило. Не будь я еще такой болван, то залез бы вечером, когда мягкий свет и не так жарко, но в целом — экспириенс хорош и пейзажи стоящие. Рекомендую.

3 комментария к записи Иверская гора

  1. Борис 19.05.2009 в 20:56 #

    Вот что значит идти без предварительной инфо подготовки.

    Там вроде какой-то буклетик при входе продается?

    Анакопия (и сам гл крепость) имеют интереснейшую историю. Там развивались события — мама не горюй, Шекспир отдыхает. Турки это тока часть проблем.Но не суть, что уж щас. Хотя про самую главную фишку — «неиссякаемый источник» на ВЕРШИНЕ ГОРЫ у тя даже не упоминается. А веть за этим (водой из него) идет львиная доля поломников.

    Лано несуть, просто я из местных. Но было интересно мнение человека, кот про историю не читал и имеет тока визуальное мнение.

    • Semiurg 20.05.2009 в 8:43 #

      При входе предлагалось исключительно изъятие ста рублей 🙂

      А историю я прочитал много позднее, заинтересовавшись этим вопросом — да много любопытного происходило.

  2. Алла 06.01.2012 в 15:57 #

    Красота неземная!! Не знала что наше Черноморье такое красивое! Прогуливалась по крепости часа 2. и уходить не хотелось...история заманивает. Сердце радуется что я живу здесь! Райское место!