Проекты

Котство

Что меня всегда удивляло в котах — это отношение к купанию. Нет, не к собственному купанию: тут у них отношение однозначное — береги руки и прочие части тела, до которых сможет дотянуться ввергнутый в ванну кот. Это, в общем, неудивительно для любого, кто хоть раз видел мокрого кота — гордое красивое жывотное превращается в жалкое, худое, напуганное существо, от которого остались только огромные, возмущенные произволом глаза… Ну кто ж на такое согласится?

А вот кошачье отношение к моему, например, купанию, меня поражает. Стоит мне угнездиться в ванне, расслабленно вздохнуть и взяться за книжку, как кот начинает требовательно орать под дверью ванной и цеплять ее снизу лапой. Если дверь не закрыта на шпингалет, то он врывается внутрь и, встав на задние лапы как огромный сусел (суслик — это когда маленький, а когда он размером с моего кота — то уже сусел и никак не меньше), тревожно заглядывает через край — жив ли я еще там, в этой ужасной воде? Потом, вспрыгнув на край ванны, очень-очень осторожно, чтобы не дай бог лапа не соскользнула, идет на угол, где, с тяжелым вздохом, трогает меня за плечо: «Ты чего, эй, нафиг ты туда забрался?». И заглядывает в лицо пронзительными желтыми глазами в недоумении. Убедившись, что со мной все в порядке (за исключением душевного здоровья — ну кто в здравом уме сам полезет в воду?), кот умащивается на крышке стиральной машины и, вытянув лапу, чтобы я был на расстоянии сантиметровой досягаемости, придремывает кошачьей чуткой дремой. Однако, стоит мне пошевелиться, глаза его моментально распахиваются и уши напрягаются — что случилось? Снова трогает лапой за плечо — все в порядке? Ты уверен? Может вылезешь? Поняв, что я не собираюсь прямо сейчас прекращать свое опасное занятие, кот тяжело вздыхает и задремывает снова, не забывая контролировать вытянутой лапой мое благополучие.

Надо сказать, что кот искренне пытается понять природу воды. Когда я оставляю ванну наполненной, он иногда приходит и садится на краю, долго вглядывается в поверхность , осторожно нюхает, брезгливо вздрагивая усами. Потом, медленно протягивает лапу и легким касанием трогает воду, немедленно отдергивая лапу, и наблюдает возникающие круги. За этим занятием он может провести иной раз до получаса, но потом, отчаявшись постигнуть секрет, уходит. Текущая же вода его просто завораживает — если пустить воду из крана тонкой струйкой, то кот непременно запрыгнет в ванну и, сидя на дне, будет смотреть на него, периодически опуская глаза на слив и снова поднимая голову к крану… Решившись, как хватанет струю лапой! Обрызгавшись, возмущенно мявкнет и выскочит из ванны, весь такой гордый и независимый — пойдет вылизываться. Через минут десять смотришь — опять там, сидит на дне ванны, исследует…

Забавные они твари, коты эти…

Comments are closed.