Проекты

Дауншифтинг. Часть вторая. «Куда ты денешься с подводной лодки?»

Меня давно просят продолжить тему, начатую здесь. Вот, нашел свободные полдня — читайте.


Часть вторая.
Карусель потребления, или «Куда ты денешься с подводной лодки?»

Вся современная жизнь, как она есть, построена на избыточности ресурсов. Именно их избыточность создает возможность существования «навязанного потребления», на котором строится вся мировая экономика. Если кто-то еще сомневается в «навязанном потреблении», то ему достаточно почитать любой учебник по маркетингу — там рассказывается о том, как ЗАСТАВИТЬ человека купить то, что ему нафик не вперлось. Вся чудовищно ресурсоемкая (одного леса на одноразовые буклеты сколько переводят!) рекламная отрасль направлена на то, чтобы создавать потребности, которых еще вчера не было, и делать жизненно необходимыми товары, без которых прекрасно жили раньше. Производство товара в пересчете на одного конкретного жителя планеты растет с потрясающей скоростью и, понятное дело, весь этот товар должен быть куплен — иначе экономике пиздец. А значит, человека нужно понуждать (это теперь модное слово, да?) к растущему потреблению. Для этого созданы потрясающие по своей масштабности механизмы социального прессинга, начиная от хитрожопого маркетинга, кончая удивительно вывернутой системой общественного ранжирования. Как это выглядит практически, может пронаблюдать любой субъект, имеющий органы зрения.

Собственно, для примера можно брать любую область товарной деятельности, но, конечно, легче всего проследить секторы самые динамичные — сиречь технологические. Вот, к примеру, мобильники — очень даже яркий образец социально-маркетологического давления. Мобильный телефон — штука, без сомнения, полезнейшая (хотя каких-нибудь десять лет назад мы без них каким-то образом обходились), но их основная функция — звонить, — как-то неожиданно затерялась среди удивительной красоты наворотов. Ну кто сейчас покупает мобильники «чтобы только звонил»? Нет, такие люди, безусловно еще есть, но их количество стремительно сокращается под маркетинговым прессом сверху и стимулом сверхдоступных кредитов снизу. Начиная с приятно звучащей полифонии (когда вы в последний раз слышали тональное тилиликание из кармана?), кончая тачскринами, VGA-экранами, блютусами с вайфаями и многомегапиксельными фотоаппаратами. Все это безусловно приятно, хотя и не очень нужно, но фокус в другом. Фокус в том, что устройство голосовой коммуникации незаметно превратилось в символ статуса. Иметь старый дешевый мобильник, пусть даже он лучше ловит сеть и имеет более высокое качество звука чем любой навороченный коммуникатор, для многих людей просто невозможно. Во-первых, их потребительский азарт разогревает реклама — всякий человек любит игрушки, и если долго размахивать перед его носом чем-то «блестяще-пищащим с огоньками», то детский погремушечный рефлекс «дай-дай-дай» пробуждается иногда даже у самых разумных. А во-вторых, представьте себе картину: на деловой встрече директор какой-нибудь фирмы вдруг издает карманом древнее однотональное «тилилик-тилик» и достает оттуда лапоть навроде Nokia 3310… Что подумают о нем партнеры? Что либо человек слегка не в себе, либо у него дела настолько плохи, что он и приличный мобильник себе позволить не может. Вот этот сплав маркетинга и социальной значимости и заставляет людей менять мобильник не реже двух раз в год, а то и почаще. Не всех, безусловно, не всех — не надо здесь кричать «а вот я…», — но очень и очень многих. Пожалуй, что большинство. Вплоть до того, что малоимущие, особенно по причине своей молодости, люди часто лезут в кабалу грабительских кредитов, чтобы иметь какой-нибудь навороченный коммуникатор, который морально устареет через два месяца, а выплачивать за него придется два года. Нет, я ничего не имею против прогресса и мобильников, но эта ситуация чрезвычайно показательна и дублируется практически в любой группе товаров.

Любопытно, что по некоторым исследованиям: «на сегодняшний день только около 30% товаров соответствуют базовым потребностям человека. Все остальное по большей части является „фиктивными товарами“, т.е. теми товарами, которые предназначены для утоления несуществующей потребности, или если быть совсем уж точным — той потребности, о наличии которой потребитель не подозревает до того момента, пока не столкнется с рекламой этого товара» ©. Собственно, наверняка каждый из нас, наткнувшись в кладовке на некую покрытую пылью коробку, начинает мучительно вспоминать: «Нафига ж я это купил?». Думается, у всех такие коробки есть. Кроме того, усиленно создается стимул высокой ротации товара — менять дважды в год мобильники, раз в три года автомобиль, раз в год компьютер… Для этого создано множество предпосылок, практически неизбежно вовлекающих нас в потребительскую гонку — от иезуитски внедренного в обиход понятия «моральное устаревание», когда на свалку отправляется полностью исправный и вполне функциональный дивайс, до неафишируемого, но вполне сознательного снижения качества товара, с целю уменьшение его срока службы. Об этом, кстати, гениально написано здесь: http://2k.livejournal.com/520078.html.

В общем, мы имеем на выходе постоянно ускоряющуюся карусель потребления, что, на первый взгляд, является процессом взаимовыгодным. Как же — именно вращение этой карусели выносит на рынок все новые и новые технические новинки, которые делают нашу жизнь комфортнее. Соответственно, производить их надо все больше и больше, а значит создаются рабочие места, люди получают возможность зарабатывать — и покупать все новые и новые навороченные хреновины. То бишь, имеется стабильный рост мировой экономики, что вроде бы и заебись. Однако, ежели кто знаком с физикой хотя бы на самом элементарном уровне, не может не отметить, что мы имеем дело с процессом, имеющим положительную обратную связь и находящемся в режиме автоколебаний с возрастающей амплитудой. Стимулируем потребление — растет производство — становится больше товаров, которые нужно потребить — стимулируем потребление — заходим на новый круг. И тут я напомню вам первую фразу этого эссе: «Вся современная жизнь, как она есть, построена на избыточности ресурсов». Ресурсов на планете на сей день добывается больше, чем человечество успевает их потреблять. Однако, уровень потребления стремительно растет, а количество ресурсов небеспредельно. И очень не хочется думать, что будет, когда фактор потребления превысит фактор добычи. А будет то, что всегда бывает с системами в режиме автоколебаний с возрастающей амплитудой — все разлетится нахуй с громким «бум». И вот тогда и произойдет удивительная переоценка ценностей — жаль, что многие ее не переживут…

Продолжение следует...

26 комментариев к записи Дауншифтинг. Часть вторая. «Куда ты денешься с подводной лодки?»

  1. goblin 12.05.2009 в 21:00 #

    приблизительные сроки «бум» кто то пытался выяснить, подсчитать?

    • Semiurg 13.05.2009 в 8:57 #

      Ну, в общем, когда я это писал, кризисом еще не пахло, и над моими прогнозами относительно «бум» все смеялись.

      Кризис — это, конечно, еще не тот окончательный «бум», до которого я надеюсь не дожить, но тоже ничего себе иллюстрация того, на каких соплях все тут держится.

  2. Dengoman 16.05.2009 в 16:18 #

    Не весь спрос рождается по модели: много ресурсов — нужно развивать потребление. Люксовая ниша работает наоборот — это эксклюзив, это престижно, ни у кого не будет — купи, стань особенным. И на этом тоже делают большие деньги.

    Рост потребления — далеко не всегда сопутствует росту прогресса в обществе. Те же самые бензиновые автомобили и дальше совершенствуют, выпускают новые, новые и новые, потому что есть нефть и никто не допустит перехода на другие источники. Это невыгодно.

    Также и компьютеры — выпускают одну модель, пиарят, продают, насильно ее «устаревают», выпускают немного более мощную и все сначала. Радикальных шагов никто не собирается делать, ну если только конкурентам (молодым и горячим) не стукнет дурка сделать что-то радикально новое и лучшее. Тогда уже придется поднажать, чтобы не отставать!

  3. Iren 23.07.2010 в 0:04 #

    Извращённость потребностей становится ещё очевидней, когда начинаешь постепенно отказываться от оных). После увольнения с неплохой должности внезапно обнаружили с мужем, что тратим в месяц не более 10 тыс р (причём, это не только еда, но и бензин на наши многочисленные поездки, и прочите мелочи жизни). Самое смешное, что мы искренне (ну, не приучены просто) АБСОЛЮТНО не экономим! Просто сама собой отпала всякая шелуха типа бизнес-ланчей и крутых сумок...

  4. arkanoid 10.02.2014 в 14:20 #

    Ну вот прошло шесть лет. До сих пор есть иллюзия, что основная функция смартфона — «звонить», а остальное «понты»? 😉

    • Semiurg 10.02.2014 в 15:39 #

      Я до сих пор пользуюсь кнопочным телефоном, а что? 🙂

      • arkanoid 10.02.2014 в 16:02 #

        но это все же флуктуация.

        для большинства людей голосовая функция в телефоне УЖЕ не основная.

        для меня она не была основной и десять лет назад.

        • Semiurg 10.02.2014 в 16:08 #

          Если голосовая функция в телефоне не основная, то это не телефон 🙂

          Это какое-то другое устройство, имеющие в том числе и функции голосовой связи. Например, мобильный интернет-терминал.

          А насчет «большинства» — это распространенная ошибка причислять к «большинству» себя и тех, с кем общаешься. Если вы посмотрите статистику опсосов, то она вас сильно удивит 🙂 Кроме кучки интернетнутых хипстеров из городов-миллионников есть еще и 150 миллионов населения России, которые по телефонам просто звонят 🙂

          • arkanoid 17.02.2014 в 14:04 #

            Ну это уже и не «телефон». «Телефоном» я не пользуюсь уже 16 лет, с тех пор, как купил первый смартфон.

            • Павел Иевлев 17.02.2014 в 14:17 #

              «Я так делаю/не делаю» — несомненно является неотразимым аргументом, обязательным для принятия всем остальным человечеством 🙂

              • arkanoid 17.02.2014 в 14:22 #

                16 лет назад это было для гиков, early adopter'ов. Последние пять лет — это уже совершеннейший мейнстрим, в него не вписываются только отдельные динозавры.

                • Павел Иевлев 17.02.2014 в 14:26 #

                  Зайдите в любой магазин сотовой связи и посчитайте количество моделей смартфонов и телефонов.

                  Возможно вы измените мнение о динозаврах 🙂

                  • arkanoid 17.02.2014 в 14:29 #

                    однако, продажи тупофонов продолжают падать и в тех регионах, где население не страдает от крайней нищеты, смартфоны их уже обогнали.

                    • Павел Иевлев 17.02.2014 в 14:37 #

                      Маркетинг постепенно побеждает разум, это да.

                    • MaRat 21.05.2014 в 12:42 #

                      А может дело в том, что «тупофоны» служат дольше?

  5. arkanoid 17.02.2014 в 14:39 #

    довольно забавно объяснять наличие у людей потребностей, отличных от ваших, исключительно маркетингом.

    • Павел Иевлев 17.02.2014 в 14:45 #

      Большинство пользователей смартфонов не используют и сотой доли их функций, пользуясь только голосовой связью и смс. (Это статистика, ее нетрудно найти, если интересно узнать точные цифры).

      Тогда зачем они купили дорогой и неудобный аппарат вместо дешевого и удобного? Потому что маркетинг объяснил им, что так нужно.

      • arkanoid 17.02.2014 в 14:48 #

        Да это типичный миф «британских ученых». Попробуйте проехаться в метро — каждый второй уткнулся в смартфон. Ага, SMSки он там строчит, как же.

        • Павел Иевлев 17.02.2014 в 14:52 #

          Вы не поверите, но пользователи метро составляют ничтожную долю населения России. 🙂 За мкадом есть жизнь, да. Собственно, именно там она и есть. 🙂

          Но, разумеется, вы не должны верить статистике мобильных операторов, вы должны руководствоваться своими наблюдениями за пассажирами метро 🙂

          • arkanoid 17.02.2014 в 14:55 #

            Ну так это же просто отсталые слои населения.

            Их не научили использовать, да и денег у них пока немного, поэтому аппараты они покупают дешевые и неудобные.

            Эти люди, небось, все еще рингтоны в SMS-лохотронах покупают.

            Придет время — все выровняется. Или вы считаете, что они знают какую-то специальную сермяжную правду, как правильно русскому человеку пользоваться телефоном?

            А что нам рассказывают мобильные операторы?

            • Павел Иевлев 17.02.2014 в 15:04 #

              Отсталые слои населения — это те, кто занимается делом, а не втыкает в тырнетик с телефончика? 🙂

              Ну что ж поделать, должен же кто-то и работать в нашей стране. Не всем в офисе жопу мять 🙂

              Хорошо, что «отсталые слои» составляют пока подавляющее большинство, а не хипстеры с айфонами. 🙂

              • arkanoid 17.02.2014 в 15:11 #

                конечно, в этом вашем интернете одни бездельники сидят. не то что мужик, он работящий. вся страна вкалывает, а мы тут по жан-жакам разврату предаемся!

                • Павел Иевлев 17.02.2014 в 15:12 #

                  Хорошо, что вы это понимаете 🙂

                  • arkanoid 17.02.2014 в 15:13 #

                    Если серьезно, какой процент населения страны занят производительным трудом?

                    • Павел Иевлев 17.02.2014 в 15:24 #

                      Согласно официальным данным, в производственной сфере занято 56,2% работников.

  6. jekkosa 27.02.2014 в 13:20 #

    Чумовая статья! Очень жизненно и правдиво.

    У меня самого телефон уже третий год, с кнопочками (кверти) и мне он очень нравится: Надежный, Убойный.

    Фотоаппарат там правда плохой, но зато заметки удобно делать, А игры, фильмы, интернеты на сотке мне не нужны, их и так с лихвой на компьютере.

    Но суть не в телефонах, статья очень грамотная получилась. Вот сейчас девальвация у нас в Казахстане и я думаю все это очень связано.

    Круговорот пустоты в природе, это все называется