Проекты

А оно вам надо?

Слушайте, люди, а вас никак не напрягает, если работа, которую вы работаете по восемь часов в день, нахуй никому не нужна?
Сейчас, в общем, мало кто может похвастаться тем, что его дело хоть как-нибудь нужно человечеству. Понятное дело, есть врачи — которым я, несмотря на их непростое ремесло, несколько завидую. Просто потому, что их полезность вне обсуждения — если они нормальные врачи. Может быть поэтому в медицинский такие конкурсы, несмотря на малоприбыльность этого занятия в целом? Есть еще инженеры — хотя их становится все меньше. Я имею в виду не технологов, которые занимаются сугубо копированием чужих решений, а настоящих разработчиков. Их мало, но они есть — вот, мой отец, например. У него Государственная Премия, Знак Почета и пачка патентов — есть чем гордится, но он, выпив, жалуется, что разработчики исчезают в стране как класс — одна старая гвардия осталась. Есть, наверное, чистые ученые, которые решают проблемы устройства Вселенной. Я ни с одним таким не знаком, но хочется верить, что они еще есть, что не все перешли на разработку эргономичных унитазов. Есть трудовое крестьянство, которое хоть и бухает по-черному, и живет в кромешной нищете, но каким-то чудом еще продолжает обрабатывать землю и кормить людей. Тоже, между прочим, вымирающий класс, да и в ЖЖ их, надо полагать, не дофига. Есть еще производственный сектор, который точит гайки и кует рельсы. Кстати, их поголовье тоже стремительно сокращается — производство уходит в Китай и Малайзию, а оставшееся автоматизируется, заменяя сто рабочих одним технологом с компьютером. В общем, количество людей реально полезного труда становится все меньше, а уж в ЖЖ вообще преобладает народ напрямую меняющий время на деньги, без промежуточных этапов навроде пользы — всякие маркетологи, которые занимается впариванием ненужных человеку вещей, рекламисты, придумывающие как хитрее наебать ближнего своего, бухгалтеры, в поте лица своего наебывающие государство, продажники, занимающиеся увеличением цены вещей, да журналисты, заполняющие брехней промежутки между рекламой. В общем, если большинство из нас прекратить свою трудовую деятельность, то от этого человечеству станет только лучше — меньше электричества нагорит в офисе.

Так вот, дорогие мои, вас это не парит? То, что целью вашей деятельности является сугубо получение некоей суммы денег — поменьше для себя, и побольше для нанимателя? Или вы об этом не думаете? Или вам пох?
Знаете, меня чего-то парит. Я, конечно, стараюсь пропечатать в своем изданьице чего-нить поинтереснее, чтобы читателю было хотя бы смешно, если уж не полезно, но, с точки зрения даже такой пользы, было бы эффективнее это написать в ЖЖ — меня за два дня прочитывает больше людей, чем тираж моего издания. В общем, есть хороший критерий самооценки: вы стали бы заниматься тем, чем занимаетесь сейчас, если бы не имели нужды в зарплате? Я б не стал. И меня это напрягает.
А вас?

PS
Прошу никого не обижаться и не орать в комментах: «А как же я? Я программист (хирург, ассенизатор, автомеханик, строитель, выпиливатель лобзиком — нужное подчеркнуть), и я реально полезен человечеству!» Я очень рад за вас, если это так. Я вообще тут больше про себя, чем про вас — это не упрек, а рефлексия.

4 комментария к записи А оно вам надо?

  1. Hemoul 12.04.2013 в 13:12 #

    Напрягает. Однако, совершенно не ясно, как соскочить с дурацкой работы, не потеряв при этом нынешний уровень жизни, а желательно и повысив его.

    Ведь тут тупик, Док. Тупик со всех сторон.

    • Semiurg 12.04.2013 в 13:18 #

      Ну, и рыбку съесть и иные удовольствия получить вообще редко когда удается. А кто говорит, что мир существует для того, чтобы нам было хорошо и удобно?

      • Hemoul 12.04.2013 в 13:25 #

        Правильно 😉 Поэтому твоя задача не имеет решения.

        • Semiurg 12.04.2013 в 13:27 #

          Ну, я тут и не ставил никакой задачи. Так, реальность объективировал, не более. 🙂