Проекты

Рабочее

Не могу не поделиться. Это реальное письмо, написанное мной одной... хм... журналистке, которая прислала мне статью про автостоп. Она всерьез собиралась это публиковать. Письмо копирую как есть, убрав только имя респондентки. Чтобы вы не думали, что работа редактора усыпана розами...

Уважаемая ****!
Позволю себе прокомментировать полученную от вас статью. Не с целью вас в чем-то упрекнуть, а с целью прояснения перспектив дальнейшего сотрудничества.

Первое — фотографии абсолютно непригодны к употреблению. Они просто слишком маленькие. Впредь ориентируйтесь на то, что вес файла картинки jpeg для полиграфии должен быть никак не менее 1,5 мегабайта. 50 кб — это не размер.

Теперь по тексту:
«Подвести или проехать мимо голосующего человека» — как можно «подвести мимо голосующего человека»? Употребление слова «Или» предполагает равноценность действия, что делает вашу фразу неграмотной. Не говоря уже о том, что «подвести» можно часы. А стопщика все же «подвезти».

«альтруистический подход водителей к голосующим людям»
 — это как? :))) Альтруистическим может быть отношение. А подход — это у штангистов к штанге 🙂

«к особому слою голосующих относятся» — так и вижу голосующих, лежащих вдоль обочины слоями... 🙂

«водители без страху и подозрения» — «без страху, упреку, уму, и фантазию...» Что у вас с падежами?

«приемники только у единиц играли в автомобилях» — «Прямо пути следовать своему должен джыдай» — говаривал магистр Йода в «Звездных войнах». В русском же языке предполагается несколько иной порядок слов.

«монотонная полоса света» — сильный образ, сильный…

«посадить стопщика и человеку помочь и не скучно и не заснешь» — посадил дед репку… Вы слышали о таком явлении, как знаки препинания?

«Оставляют добродетельного шофера на дороге, а сами уезжают»
 — добродетельный, беспорочный, благонравный, высоконравственный, добронравный, добропорядочный, кристальный, моральный, незапятнанный, непогрешимый, порядочный, приличный, пристойный, чистый… шофер! Не употребляйте слова только за то, что они длинные и красивые. Или посмотрите в словаре, что означает «добродетельный».

«Опасно сейчас садить голосующих людей» — бывалоча, содишь их содишь, та воны паки расщеперются, аки волкИ злобныя… Что случилось с простым русским словом «сажать»?

«он поютился немного» — что, простите, сделал?

«опасным для жизни самого водителя и его машины»
 — за жизнь машины особенно страшно, вы правы 🙂

«о культуре вождения и общечеловеческой культуре взаимопомощи» — а также о культурной культурности культа культуристов…

Выводы:
Уважаемая ****! К моему огромному сожалению, не могу принять ваш материал. Поверьте, это далеко не все ляпы, замеченные мной в тексте. Более того, текст практически из одних ляпов и состоит… Также наблюдается удивительное пренебрежение знаками препинания и общей грамматикой. Но, самое главное — тема совершенно не раскрыта. По прочтении остается один недоуменный вопрос: «Ну и что?» Так брать водителям стопщиков или нет?
Таким образом, практическая ценность материала для читателя стремится к нулю, а чудовищная безграмотность написания делает его редактуру просто нерентабельной. Иллюстрации также непригодны к использованию.
Вы можете попробовать переписать статью, но предупреждаю — у вас осталась одна попытка. Я не располагаю бесконечным запасом времени на прочтение столь халтурно написанных материалов.

С уважением,
Главный редактор

PS
Это журфак, господа, кстати. А меня еще спрашивают, почему я не люблю людей с журфака...

6 комментариев к записи Рабочее

  1. Catriona 03.04.2009 в 12:08 #

    о да, о да, о да!! )))

    я, правда, не давала себе труда так детально отвечать «авторам». если б я этим занималась, то некогда было бы делать журнал. так, иногда в ЖЖ язвила)

    catriona-obrian.livejournal.com/297139.html

    • Semiurg 03.04.2009 в 12:19 #

      Я тоже не часто позволяю себе такое удовольствие 🙂

  2. Натиль 23.05.2009 в 1:07 #

    Прям страшно становится... Чем же эта девочка занималась 5 лет в институте, если владеет русским языком как иностранным? А Вам ещё статьи на различные темы, случаем, не нужны? Безвозмездно...

    • Semiurg 23.05.2009 в 10:01 #

      Свои б куда деть 🙂

  3. Натиль 23.05.2009 в 13:19 #

    Ну, прочитав некоторые ваши статьи, уверена, что и остальные не пропадут)

  4. Ник 16.07.2009 в 14:49 #

    Мдаа... С русским языком многие россияне сейчас не дружат.