Проекты

Под виндой задаром

Я тут как-то обещал рассказать о том, как собрать совершенно легальную и бесплатную рабочую систему на основе Windows. Ну, то есть, предполагаем, что винда у нас изначально легальная — это сейчас не так уж редко встречается, с тех пор, как ее стали предустанавливать на буки. Ну так вот, у меня тоже бук с лицензионной ХР. Поигравшись с разными линуксами, о чем я тут не раз писал, вернул винду на место, но ломаного софта решил не ставить. Не то чтобы я такой уж весь из себя принципиальный, но стало мне любопытно, можно ли вообще без него обойтись?

Итак, собираем виндовую систему из чисто фриварного софта. (Для тех, кто захочет пойти по моим стопам, буду сразу давать ссылки на дистрибутивы).

1. С чего начинается обустройство компьютера? Правильно, с антивируса. Фриварных антивирей не так уж мало, но все они, если честно, не самого первого разбора. Антивирь — штука сложная, требующая поддержки и обновления баз, так что мало кто готов так морочиться нахаляву. Однако, всегда есть обходные пути. Например, хотите получить совершенно легально и бесплатно знаменитого Касперского? С ключами и автоматическим обновлением с офсайта? Есть и такая возможность. Касперского раздает нахаляву Яндекс, вместе с со своим виджетом Я.онлайн. (Не уверен, что эту штуку нужно называть именно виджетом, но уж больно похоже). В общем, кому нужно — прямо с Яндексу дистрибутив. В комплекте вы получаете удобное средство оповещения о приходящей почте, если у вас, конечно, она на Яндексе.

2. Теперь, имея антивирусную защиту, можно и в интернет сходить. Для любителей минимализма, в систему уже встроен Internet Explorer, так что можете ограничиться им. Я же предпочитаю Firefox, чего и вам всем желаю. Впрочем, бесплатных браузеров сейчас на выбор — и Opera, и новенький Google Chrome, так что тут проблем не будет.

То же и с почтой. Хотите — юзайте виндовый Outlook, а не хотите — бесплатных мэйл-клиентов полно. Я предпочитаю Mozilla Thunderbird.

3. Файлменеджер — это на любителя. Многие обходятся встроенным «Проводником» и не жужжат. Я, однако, по старой ДОСовской привычке, предпочитаю двухпанельные менеджеры, которые управляются с клавиатуры. Лучший из них это, несомненно, Total Commander, но он, к сожалению, платный, а это нарушает концепцию. Потому заменяем его на максимально похожий фриварный — это, на мой взгляд, FreeCommander. Функционал практически тот же, но задаром.

4. Смотреть картинки. Тут я предпочитаю < FastStone Image Viewer — и не только потому, что он бесплатный. Он просто лучше, стабильнее и удобнее всех — а я перепробовал множество просмотровщиков

5. Смотреть видео. Ну, тут вериантов тоже немало, но я давно выбрал K-Lite Mega Codec Pack в который входит Media Player Classic. Просто и функционально, заодно все кодеки встанут.

6. Слушать музыку. Ну, Media Player у нас уже есть, он вам и споет ежели чего. Однако, я люблю когда видео отдельно, а аудио отдельно. Так что рекомендую дивный плеерочек Aimp, который куда легче и функциональней безобразно разросшегося винампа. Опять же, бесплатный и симпатичный какой:

7. Поразвлекались? Пора и поработать. Конечно, Microsoft Office — штука знатная, привычная, и всем понятная. Однако, она очень и очень платная… Поэтому мы поставим несколько менее роскошный, но тоже вполне функциональный Open Office. В целях совместимости в прочим человечеством его можно научить сохранять тексты в формат .doc по умолчанию.

8. Ну и картинки. Здесь мы теряем больше всего, отказавшись от платного софта, потому что Фотошоп, заразу такую, ничем не заменишь. Наиболее близким к нему приближениям является Gimp — Линуксовская недофотошпинка, портированная на Windows. Если вы фотограф, дизайнер или художник, то, конечно, злобно матерясь, удалите эту поделку через полчаса попыток работы, но для прочих смертных вполне хватит. Поскольку я устанавливал весь этот софт на бук, на котором фотографии не обрабатываю, то меня и Gimp устроил.

9. Дискописалка. Я пользуюсь CDBurnerXP — функционально и без лишних наворотов. Однако полно других вариантов.

10. Архиватор. Из бесплатных наиболее универсален 7-Zip, который поддерживает все форматы архивов.

Ну, в целом, кажется все. Так мы получаем вполне функциональную и совершенно бесплатную вин-машинку, оставив с носом жадных производителей софта.

Пользуйтесь на здоровье!

Comments are closed.