Проекты

Проклятие серьезности, или поедание самолетов

Когда я начинаю думать серьезно,
я вижу, насколько комичен мир.
(Станислав Ежи Лец)

Почему-то в нас с детства вбивают странную мысль, о том, что надо быть серьезным. Вот прям так и говорят: «Да будь же серьезнее, наконец!» — я сам слышал, ага. И мы так к этому привыкаем, что воспринимаем это уже как фон жизни, тем же тоном передаем эту установку собственным детям, совершенно на задумываясь, какую чушь на самом деле городим.

Ребятки, послушайте, ну как можно вообще к чему-то относиться серьезно? Это же противоречит элементарной логике! Что такое серьезность? «Серьезный — проникнутый убеждением в важности, значительности, содержательности того или иного явления» © словарь Ушакова. Значит, чем человек серьезнее, тем большее количество явлений он считает важными и значительными. И вот тут лично у меня возникает удивительный вопрос — важными для чего? Ну, то есть если ты объявляешь чего-то важным, то это всегда важно не само по себе, а для чего-то. То есть, вводя понятие «важности» мы подразумеваем, что у нас есть Цель. Вот такая, с большой буквы «Ц». Вот, некий мужик из книги рекордов жрал всякую дрянь, в основном железную — велосипедов несколько штук сметелил, автомобилей понадкусал — и это только для тренировки. А целью его было сожрать самолет — ну и сожрал. Упорный мужик, да. Два года он этот несчастный ероплан хомячил, но одолел. И даже выжил после этого, кажется. Вот, вроде, и цель у человека, и серьезный подход к делу — а ничего кроме смеха не вызывает. И даже если он, от самолета отдохнув и болтами просравшись, примется за пароход — все равно как-то глупо.

И вот, если вдуматься, практически любая цель, ради которой мы делаем такие серьезные лица, при пристальном рассмотрении превращается в то же бессмысленное поедание еропланов. Ну сожрал ты его, и хуле? Только и радости, что в аэропорту магнитный детектор не пропускает. (И то сказать — пусти тебя, дурака, к самолетам, как же...) Или, вот, карьеру сделал — всю жизнь пахал, нервы мотал себе и людям, сожрал вместо тонны гаек всех конкурентов, водрузил свою жопу в Самое Главное Кресло, ан глядь — а тебя уже несут под оркестр закапывать. И стоило так морочиться?
Так может уже перестанем с серьезными лицами заниматься всякой херней? Ведь все, что мы с таким напрягом вымучиваем из себя в этой жизни, есть по сути бессмысленное поедание самолетов, которые, между прочим, могли бы еще летать и летать. И главное — перестаньте уже своим детям твердить «Будь серьезнее!». Может хоть они тогда не станут таким унылым говном как мы.

2 комментария к записи Проклятие серьезности, или поедание самолетов

  1. Раф 11.08.2010 в 20:37 #

    Привет semiurg.Я сейчас разбираюсь со своей смертельной серьезностью.Ну и искал наиболее точное описание этой заразы.И нашел это описание у тебя.Вот хрень.Это действительно ужасное проклятье.Мне 36.Но я надеюсь покончить со своей смертельной серьезностью.И как только прочел твою статью,так возникло ощущение,что теперь я точно справлюсь со своим проклятием.Спасибо.

    • Semiurg 11.08.2010 в 21:13 #

      Да на здоровье. Если мои писания хоть кому-то в чем-то помогут, я буду счастлив 🙂