Проекты

Исповедь Незнайки

Мне всегда странны были люди, Знающие Истинутм. Я, вот, не знаю. А они — знают.

«Откуда знаете, люди?» — спрашиваю
«А вот, извольте убедиться, в книжке написано» — ответствуют люди.
«А почему именно в этой книжке? Одной из миллиардов написанных?» — удивляюсь я
«Потому, что она священная, а в священных книгах только Истина» — не понимают меня люди
«А почему из сотен священных книг, вы выбрали именно эту?» — спрашиваю
«А потому, что она самая правильная»
«А с чего вы взяли, что именно она самая правильная?»
«Так в книжке же и написано — я, мол, самая правильная книжка, и других читать не моги!»
На этом этапе я обычно пожимаю плечами и оставляю их с той книжкой, которую данная группа людей считает истинной.
Нет, не подумайте, что я каким-либо образом этих людей порицаю. Пусть живут как хотят — пока не навязывают мне своих Истин. Просто я действительно искренне не могу этого понять — как можно строить свою жизнь, исходя из написанного в какой бы то ни было книге?

Честно говоря, я вообще не верю в существование Абсолютных Истинтм. Когда-то таковой истиной было то, что Земля плоская. И что? Поэтому я, в отличие от многих, не побежал бы за спичками, послушав Джордано Бруно. Сомнение — вот признак разума. А люди, говорящие «Я Знаю!» с таким пафосом... Скажите лучше честно: «В моем учебнике написано…». Завтра в нем другое напишут, не беспокойтесь. Что Земля имеет форму чемодана, например: «Спонсор этого учебника географии — чемоданная фабрика имени Крокодила Гены!». И вы это будет так же твердо Знать. Ибо «познание» для вас процесс конечный. Узнали Истину — и все. «Познание совершило недопустимую операцию и будет закрыто…»

Вот так я и живу — не зная, как устроен мир, прилетали ли инопланетяне, возможен ли коммунизм, есть ли бог, в чем смысл жизни, сколько ангелов умещается на конце иглы, есть ли жизнь после смерти, кто подставил Кролика Роджера, кто убил Лору Палмер, существует ли Мировая Закулиса, в чем смысл прихода Бодхидхармы с юга — а так же множества других необычайно важных вещей, кои Знающим Истинутм несомненно известны. Да божешь мой, — я даже не знаю, почем пиво в магазине! Вдруг оно со вчерашнего дня подорожало, а то и вовсе кончилось?

Чистый Незнайка, ей богу...

2 комментария к записи Исповедь Незнайки

  1. Hemoul 12.04.2013 в 15:15 #

    В романе «Чужак в чужой стране» Хайнлайн описывал одну такую профессию — Беспристрастного Свидетеля, как человека с юридической степенью и абсолютной памятью. И то такой свидетель мог говорить только о том, что видел сам. То есть дом не белый — а белый только с тех двух сторон, с каких он его видел и только определенного числа в определенное время, и т.д.

    • Semiurg 12.04.2013 в 15:22 #

      Хайнлайн вообще большой оптимист был, ага