Дауншифтинг. Часть третья.

Часть третья – «Внутренняя необходимость»

Часть первая

Часть вторая

Первый вопрос, который возникает при любых размышлениях о дауншифтинге, это совершенно обоснованное: «А нафига, собственно?» Добровольно отказаться от высокого уровня потребления – от всех красивостей жизни, новой машины, дорогой одежды, всяких излишеств вредных, но приятных, — зачем это все? Стремление к повышению уровня комфорта выглядит настолько естественным, что отказаться от него кажется глупостью несусветной. Потребление приносит удовольствие – это аксиома прямо-таки физиологического уровня. Такое явление, как шопинг – сиречь покупание, как процесс оторванный от результата (когда радуют не покупки, а само действо, связанное с их приобретением), — многим доставляет наслаждение сравнимое с эротическим. И статусность материального, как социальная парадигма, тоже вполне себе значимый мотивационный стимул – достаточно обратить внимание, как смотрит владелец «Хаммера» на суетящиеся внизу «Жигули», что бы понять, что эту нелепую громоздкую телегу он купил вовсе не из-за того, что у него дорога на дачу плохая. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов постоянный внешний прессинг идеологии потребления – внедренные рекламные стереотипы «успешности» как производной от количества расходов. И всякий, вроде, понимает, кому это выгодно, но это вовсе не значит, что они не действуют. В общем, отказаться от всего этого – все равно, что отказаться, допустим, от шоколада. Понятно, что шоколад не является необходимым компонентом жизни, и что от отсутствия шоколада никто еще не умирал – но вкусно же!

Так нафига же оно нам надо? У каждого, кто всерьез размышляет о дауншифтинге свой набор резонов, но есть пара общих, заслуживающих пристального рассмотрения. Эти резоны грубо можно поделить на векторы «Из-за чего» и «Ради чего». Первый — это цена потребления и ее приемлемость для конкретного человека. Цена эта выражается отнюдь не в деньгах. (В деньгах вообще ничего толком выразить нельзя, поскольку сами они величина абсолютно эфемерная). Единственная реальная ценность человека – это его жизнь, и он платит ею за все. К сожалению, этот капитал конечен, невозобновляем и даже точная его величина никому не известна. Какую часть своей жизни вы готовы употребить на покупку «Хаммера»? Из имеющихся у вас в наличии… скольких там лет? Надо при этом уточнить, что речь идет не только о количестве ваших месячных зарплат, которые укладываются в это сраный американский броневик, но так же о количестве лет, которые потребуются вам, чтобы достигнуть необходимого уровня зарплаты. И все это ради трехтонной железяки, которою, может быть, сопрут первой же ночью. В общем, к некоторым людям приходит понимание, что свою конечную и невозобновляемую жизнь они тратят на то, чтобы приобрести обширный набор материальных предметов, которые вскоре отправятся на помойку. К некоторым это понимание не приходит никогда, и практически ко всем – довольно-таки поздно. Чем человек моложе, тем бесконечнее ему кажется жизненный капитал и тем привлекательнее всякая мишура псевдостатуса, так что среди приходящих к дауншифтингу крайне редко можно встретить людей моложе 30+. В общем, краткий ответ на вопрос «из-за чего» можно сформулировать так: «Жалко жизнь тратить на всякую херню».

С вопросом «ради чего» несколько сложнее. Существует такая вещь, как «внутренняя необходимость», метко определенная Стругацкими как «Желать странного». Как всякое движение души, оно с трудом поддается точному формулированию, поэтому приходится идти скользким путем аналогий.
Надо сказать, что дауншифтинг – понятие отнюдь не новое. Просто, к давно существующему явлению подобрали подходящий англицизм, вводя его этим в круг современных терминов. Сам же по себе отказ от материальных благ ради чего-то иного существует, наверное, столько же, сколько и сам социум в любом его виде. Безусловно, самое массовое явление дауншифтинга – это классическое монашество и его крайняя форма – отшельничество. Здесь резон «ради чего» условно прозрачен – «ради жизни вечной», хотя индивидуальная мотивация, безусловно, очень различна. Но религиозность отнюдь не является обязательным компонентом. Возьмем, к примеру, древнегреческого дауншифтера Диогена Синопского, который жил в бочке на площади, чтобы, в соответствии со своими воззрениями кинизма, иметь возможность безнаказанно слать всех нахуй. А ведь наследственный банкир был (сын владельца меняльной лавки). Менее радикальная форма – Лев Николаевич Наше-все-Толстой. Отпустил бороду, и давай «Войну и Мир» писать, землю босиком топча с плугом. Крепостных он, конечно, при этом не отпустил, да и вообще не сильно себя напряг, но, по тем временам, отказаться от столичных тусовок, чинов и прочего – уже вполне себе дауншифтинг.
К чему я эти примеры тут привожу? А к тому, что при всей разности мотиваций, главное в дауншифтинге «внутренняя потребность», чем бы она не была вызвана. Просто появляется в жизни человека нечто сверхважное, которое настолько ценнее материального комфорта, что «внутренняя потребность» легко пересиливает стереотипы социума. И неважно – роман ли ему писать приспичило, богу молиться, или просто жить в гармонии с семьей. Главное – что жизнь его обретает смысл. А это, братцы, дорогого стоит…

14 комментариев

  1. matilde

    Прочитала ваши хроники. Здорово. Только бы без мата, впрочем.. Вам виднее. А так — в самое яблочко.

  2. Subjohny

    Предметы потребления это еще не все.
    Многие люди откладывают «Сбережения» на черный день. вот это смешно.

  3. Наташа

    Вашу статью мне на мыло друг по переписке прислал… и о, чудо! ) вот они мои мысли, воплотившиеся в слова! Слава богу! Я думала что одна, (ну еще друг) такая ненормальная )).

  4. Валерия

    Согласна на все 100%! Очень здраво! ))) И очень мало в мире НАСТОЯЩИХ вещей, которые действительно нужны в жизни (цифра 30% мне кажется вполне здравой), везде Вам пытаются впарить г..но.. (((

  5. Прохожий

    Что-то в этом есть. Зацепило. А главное подталкивает додумать недостающую картину мира…

  6. Андрей

    Наткнулся на Ваш блог рыская по теме УАЗ, несколько дней буквально ночи на пролет зачитывался. Потом стало интересно кто Вы, не укладывалось в голове две вещи — человек который так легко и интересно излагает свои мысли и при этом чинит старую развалюху своими руками. Интуиция не подвела, я встретил очень интересного и умного человека.

    В силу разных причин, мысли которые Вы изложили в теме о дауншифтинге, сильно меня волнуют. Не в виде мировой скорби — куда мир катится, а в виде мозговой опухоли каждый день заставляющей думать, а нахрена я здесь вообще. Часть третья этого текста, поразила тем что в ней нет ответа, как в первых двух — мотивация дауншифтера (в какой бы то ни было версии) не достаточна для меня. Я не настолько набожен чтобы уйти в монастырь, и не настолько безответственен чтобы оставить детей без тех «игрушек», которыми машут перед их глазами (хотя может в этом и вопрос, но поймут ли они меня потом, зная каких возможностей «качать бабки» их лишил). Может просто еще не вся пелена сошла, и нет пока мозгов и сил избавиться от всего этого, посмотрим. В любом случае статья заставляет задуматься в очередной раз и убедиться в правильности своих сомнений и мыслей.

    Немного порезало глаза, мне кажется это не совсем так:

    Пример с телефонами: слишком контрастен. Хотел много букв напечатать, но понял, что зарываюсь и теряю мысль которую хотел озвучить. Новые телефоны и вообще новые предметы, которых не было раньше — всегда рождают новый способ общения людей. Если раньше сотовый жил по модели поведения человека из 80ых, чтоб звонить (но с некоторыми удобствами), то сейчас человек использует телефон по какойто новой модели «коммуникационное устройство», телефон использует несколько каналов коммуникации, от простейшего — голос, до совершенно фантастического и не понятного для большинства россиян фейсбук, которому нужна и камера и интернет и все что там есть в телефоне. Да начиналось все с простого обезьянничества — но здесь ноги растут из 90х, когда голодная страна тупо хотела иметь любые вещи, и конечно образ успешного человека — это человек имеющий много вещей. Ладно покончим с этим.

    Я в свое время купил «сраный американский броневик» по названием «Хаммер», примерно в 2009, несколькими критериями я руководствовался: конечно это заметная (Вы в своей статье это подтвердили), харизматичная машина, но доложу я Вам не самая дорогая, есть много марок — Мерседес, Бентли, Ролс ройс ну Вы сами знаете, гораздо подороже будут, ну не об этом речь. Так вот все прочие критерии выбора относятся только к качеству авто и его возможностям. Сейчас на дворе 2012 — вроде по всем приметам я должен его менять, но не буду.

    Статья полезная и интересная, спасибо за Ваш энтузиазм в блоговедении, очень понравилось

    • Semiurg

      Не хочется спорить по написанному несколько лет назад материалу и все же.
      Подумайте о том, насколько реально нужны дополнительные функции коммуникаторов людям, перемещающимся на автомобиле между домашним и рабочим компами. Это действительно настолько необходимо, чтобы сменить аппарат за 1000 рублей на аппарат за 40 000? В сорок ли раз нужнее айфон, чем нокия 3310 с черно-белым экраном? Какова в этом доля навязанной модели потребления?

      А Хаммер я привел в пример не как самый дорогой, а как самый нелепый автомобиль. Машина, в которой имидж 90%, функциональность — 10%. Да, он не самый дорогой, но за эти деньги самый никчемный. Ибо качество его (если это не армейский Н1) весьма сомнительно.

      • Андрей

        Да людям перемещающимся в автомобиле между компами это не нужно, наверно. Но мысль не про людей между компами, а дело в том что и компы то уже и не особо нужны. Молодеж, активная ее часть, быстрее в это въезжает и нам с Вами уже не очень понятны их манипуляции с этими устройствами, конечно понять то мы можем но принять уже врядли, по крайней мере как они.

        По поводу машины, на покатушках в своем городе недавно, разговорились с дядькой одним, он рассказывал о том как когдато он хотел купить Хаммер но его отговорили знакомые сервисмены, сказав что если купит Хаммер то к ним может больше не приезжать, в результате он купил и радостно махнул на неподалеку стоящий Тойота Прадо. Говорили мы, говорили и наблюдали показательную предновогоднюю гонку внедорожников. Когда гонка кончилась, я организаторов попросил попробовать проехаться по трассе, ну и дядьку этого назад посадил. Возгласа этого я никогда не забуду, я никогда не мог найти правильных определений для своей машинки. Он орал во весь голос — он настоящий, ни хуя се, ни одного пробоя, он настоящий. Я это к чему — сколько километров Вы проехали, чтобы вполне убедительно сказать что он не лепый, и имджа в нем 90 а фунциональности 10.

        • Андрей

          А впрочем Вы все таки правы, посидел подумал, сын когда получил айфон на день рождения, сказал — ну я мажорище, думаю он не понимает смысл этого слова до конца, или я не понимаю почему он был рад быть мажором. Когда он его потерял, сказал что будет ходить с чернобелой нокией, сказал что учиться стал лучше, меньше отвлекаться.

          А гражданский Хаммер я думаю навсегда останеться как машина для понтов во всем мире, хотя при использовании его по назначению он вполне себе. Машину свою люблю, но никогда не жалею. Если нужно отодвинуть бетонный блок, положенный какимто умником в пожарном проезде, то я его отодвинул, немного попортив трансмиссию

  7. Андрей

    Ну и последнее, Вы извините что нафлудил, но раз уж Вы меня здесь заметили, прошу Вас избавьтесь от слова «аутентичный», выглядит как стеб, иногда даже перечитываю, вдруг так шутит человек, нет все на полном серьезе. Спасибо, удачи во всех начинаниях.
    ПыСы. Не удержался, а глядеть в глаза полугодовалому ребенку, который тебе улыбается, можно вечно, такое чувство как будто он смотрит внутрь тебя и видит то чего не видит никто вокруг.

  8. Ирина

    я год назад «созрела» до апшифтинга. Думала ,что я одна такая, пока знакомый не просветил, что это уже давно существует и во всем мире. Жизнь обрела смысл!!! После 3 лет депрессии… Половина окружающих людей покрутила мне пальцем у виска. Но меня это не остановило, хотя давление социума очень сильное, вырываться из потребительского рабства очень непросто. Но я сейчас так счастлива!

    • Мария

      В чем выразилось Ваше «прозрение»? Мне эта идея давно по вкусу. Но вкалываю ради того, чтобы вырастить сына…а статья- просто супер!!!!! Давно уже не читала нормальных адекватных мыслей.

Оставить комментарий

Новая книга